Как перестать быть "отличницей" и начать жить?
В завершение цикла статей о комплексе отличницы, рассмотрим некоторые аспекты жизни и возможности изменения образа мыслей, чтобы вконце концов, перестать жить под диктовку совего комплекса, а изменить свою жизнь.
Рассматривая признаки и проявления комплекса отличницы в жизни, естественно возникает вопрос о том, как от него избавиться или хотя бы начать контролировать.
Следует отметить, что этот комплекс в той или иной степени присутствует у многих. Крайние проявления, рассмотренные в наших статьях, тоже встречаются достаточно часто.
Если у человека созрело решение изменить свою жизнь, есть осознание, что зачастую он действует не по собственной воле, а под влиянием стереотипа поведения, который выработался у него и стал комплексом, то вполне логичным является и осознанное желание перестать жить как робот и задуматься о том, как жить своей собственной жизнью.
Итак, если есть желание изменить свою жизнь, то вспомните наиболее запомнившиеся моменты, когда вы действовали из желания быть отличницей – как в школе, так и во взрослой жизни, не по доброй воле или из интереса, а от страха неудачи или критики.
А потом сделайте выбор: решите, в чем для вас - лично для вас - состоит счастливая жизнь, хотите ли вы и дальше жить, руководствуясь прежними мотивами. Подумайте и решите, какие люди в вашем окружении должны быть, а какие - нет, кого вам слушать, а чье мнение вы имеете полное право проигнорировать. И это право даете себе вы сами, а не кто-то вам разрешает. Желание изменить свою жизнь – это еще и принятие ответственности за нее на себя.
Будет страшно! Начинать жить по-новому – всегда страшно. Зато, оцените перспективу. Что для вас важнее:быть отличницей или быть счастливой?
Как избавиться от комплекса отличницы?
Ниже вы ознакомитесь с простыми советами, выполнение которых поможет вам изменить свою жизнь, а может даже начать новую.
Конечно, не стоит ожидать, что все изменится в одночасье, как по волшебству. Любые изменения в своей личности – это постоянный труд. Показателем того, что есть результаты, будут ваши новые ощущения и новый взгляд на многие привычные вещи, которые когда - то казались такими важными и существенными для вас.
1. Хотя бы иногда делайте то, что вам хочется. Не то, что надо, а то, что хочется. Если даже окружающие считают это бесполезной тратой времени или чем-то неправильным. Руководствуйтесь своими желаниями.
2. Каждый день говорите себе: "Я прекращаю гонку за идеальным результатом! Сегодня я буду делать все так, как могу: не ленясь и не халтуря, но и не ожидая наивысшей оценки!".
Это поможет вам избавиться от маминой установки "делай все лучше всех".
3. Перестаньте сравнивать себя с другими. У всех есть достоинства и недостатки. Вы не обязаны соответствовать чьим-либо представлениям о том, какой или каким вы должны быть. Позвольте себе быть собой. Только для начала узнайте, какой или какая вы на самом деле – вы этого точно не знаете. Изменить свою жизнь можно с помощью самопознания.
4. Меньше прислушивайтесь к мнению окружающих, тем более, не возводите его в абсолют, от кого бы оно ни исходило.
5. Избавьтесь от мнительности. Косой взгляд прохожего или вашего коллеги не означает, что этот человек вас осуждает или с вами что-то не так – не на «отлично». Может, он просто встал не с той ноги.
6. Помните завет Козьмы Пруткова: "Нельзя объять необъятное!". Научитесь двигаться к намеченной цели поэтапно. Попытки добиться всего сразу могут привести к нервному срыву и к разочарованию.
7. Разрешите себе делать ошибки и научиться их воспринимать как закономерные шаги на пути развития и движения к любой цели.
8.Просто начните любить себя!