Издавна плодам кофейного дерева приписывались магические свойства. Для предсказания судьбы до сих пор используют кофейную гущу и зерна. Товарное изобилие привело к тому, что и сама покупка зерен превратилась в гадание: повезет – не повезет. Чаще всего мы ориентируемся на цену и в результате привыкаем употреблять продукт не самого высокого качества. Увы, насладиться «божественно ароматным напитком» удается не всегда.

Хороший кофе – это гармоничное сочетание неповторимого аромата, чистоты вкуса и силы ощущений. После такого напитка остается яркое послевкусие, которого не стоит ожидать от кофе, приготовленного из зерен посредственного качества. Аромат хорошего кофе разбудит разум, наполнит энергией, вселит уверенность и настроит на позитивный лад. В нем – и экзотика Востока, и уют венских кофеен. Под чашечку кофе можно мечтать, работать, флиртовать, вести деловые переговоры, наслаждаться одиночеством и общаться с друзьями. Теперь, когда споры по поводу того, как воздействует кофе на организм человека, завершены, мы можем с еще большим удовольствием вкушать любимый напиток.

Ученые и медики сошлись во мнении, что при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах кофе полезен. Парадокс состоит в том, что именно сейчас производство высококачественной арабики поставлено под угрозу. Одна из причин того, что купить хороший кофе становится все сложнее, имеет вполне объективный характер: глобальные изменения климата негативно сказываются на урожаях кофе. Прогнозировать, как будет развиваться производство кофейных зерен в меняющихся условиях, не может никто. Как бы там ни было, но пока фермеры ждут помощи от науки, мы, потребители, будем наслаждаться великолепным вкусом и ароматом этого чудесного напитка.

Ценность кофе определяется отсутствием негативных вкусовых оттенков. Их наличие не всегда объясняется низким качеством сырья. Многое зависит от подготовки зерен, в частности, от их свежести и качества обжарки. Так как значительную часть своих уникальных свойств кофейные зерна сохраняют в течение месяца после обжарки, найти на полках супермаркета по-настоящему хороший кофе крайне сложно. Не всегда соответствует заявленному качеству и напиток, подаваемый в кофейнях. Дело в том, что зачастую поставщики оборудования навязывают владельцу кофейни и сырье для приготовления напитков, а оно, за редким исключением, ничего общего с хорошим кофе не имеет.

Источник



URL записи