Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение
Здравствуйте!
Вчера испекла пирог с абрикосами, сегодня на фото им любуюсь. Сам пирог исчез очень быстро. Сайт Давай поговорим
Кростата - это традиционный итальянский открытый пирог из песочного теста ("pasta frolla", который может быть как сладким, так и соленым, с разнообразными начинками: джемом, шоколадной, творожной, сырной и овощной. Название его происходит от слова "crosta", что означает "корочка". Обычно сверху кростату украшают решеткой-плетенкой из теста. Но есть и другой вариант кростаты - она может быть испечена заранее и потом заполнена кремом или кремом с фруктами.
Я приготовила любимое ТЕСТО "бризе" - песочное тесто без яиц:
100 гр охлажденного сливочного масла
225 гр муки
1 ст. л. сахара
щепотка соли
2-3 ст. л. ледяной воды.
Масло нарезать кубиками. Муку смешать с солью и сахаром. На рабочей поверхности порубить мучную смесь с маслом в крошку.
Добавить очень холодную воду. Быстро замесить тесто (собрать его в комок). Накрыть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
НАЧИНКА:
1 кг абрикос
2 ст. л. сахара
2 ст. л. крахмала.
Абрикосы помыть, очистить от косточек и нарезать на 4 части. Посыпать их сахаром и крахмалом. Перемешать и дать настояться 10 минут.
Охлажденное тесто раскатать между двумя листами пергамента в пласт толщиной 4-5 мм, d - 30-32 см.
Выложить ломтики абрикос, отступив 4 см от края.
Край теста завернуть на абрикосы. Смазать слегка взбитым желтком и посыпать сахаром.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200*С 35-40 минут.
Дать пирогу остыть и,
Buon appetito!