В Древнем Риме люди редко доживали до 25 лет. А в XIX веке средняя продолжительность жизни в самых развитых странах не превышала 40 лет. На протяжении XX века эта цифра росла неуклонно и сегодня приблизилась к 80 годам. Опять же – в развитых странах. Например, в Афганистане и сейчас люди не часто дотягивают до пятидесяти. Но всё равно живут в полтора раза дольше, чем граждане Римской Империи. В чём секрет?


1

За долгую, хоть и не всегда счастливую жизнь, нам есть чему сказать спасибо – медицине. Именно стремительное развитие медицинской науки позволило так существенно увеличить срок нашей жизни. В XIX-XX веках было сделано множество по-настоящему революционных открытий.

Аспирин

 
2

Ацетилсалициловая кислота (тот самый аспирин) была синтезирована эльзасским химиком Шарлем Фредериком Жераром ещё в 1853 году. Но получить форму для медицинского применения удалось только в 1897 году Артуру Эйхенгрину из компании «Байер». Новое лекарство получило имя «Аспирин». Его противовоспалительные, жаропонижающие и болеутоляющие свойства широко применяются и сегодня. Существует предположение, что регулярное употребление аспирина снижает риск инфаркта, а ещё его якобы можно использовать для профилактики рака.

Группа крови

 
3

В 1901 году австрийский врач Карл Ландштейнер разделил кровь всех людей на три группы. Позднее была открыта и четвертая. Это позволило эффективно и безопасно использовать переливание крови. До этого времени такая процедура часто приводила к летальному исходу.

Инсулин

 
4

Бантинг и Бест – учёные из Торонтского университета - впервые выделили инсулин в 1921 году. Для страдающих диабетом это лекарство стало по-настоящему спасительным.

Ядерная медицина

Аппарат для МРТ в медицинском центре ДВФУ на острове Русском

 
5

Ядерная медицина – направление медицины, основанное на достижениях ядерной физики. Оно применяется для выявления и лечения многочисленных заболеваний, в том числе онкологических. Например, метод ядерного магнитного резонанса (МРТ) существенно повышает возможности диагностики.

МРТ позволяет наблюдать за работой сердца в реальном времени.

 
6

Мультипликация, составленная из нескольких сечений головы человека.

 
7

Ядерная медицина – один из передовых методов. И без достаточного его развития невозможно успешно бороться с раком – одной из главных причин смертности в России. У нас не существует достаточного количества современных онкологических центров, не хватает лабораторий и предприятий, производящих радиофармацевтические препараты (РФП). Если человек столкнется с раком в Москве, да ещё и выявит его на ранней стадии – у него неплохие шансы на излечение (если опять же есть деньги). А если в провинции – всё гораздо трагичнее. Но радует, что федеральные власти, наконец, озаботились этой проблемой. Например, во Владивостоке при Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) построили крупный медицинский центр. Его ввод в эксплуатацию состоялся 1 июля. Основной специализацией комплекса станет именно ядерная медицина.

 
8

Почему я упомянула про власти – центра могло вообще не быть, если бы его строительство не пролоббировал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он же неоднократно приезжал на остров Русский, чтобы проверить, сдадут ли объект в срок (после скандала с "горками" в Сочи опасения по поводу крупных проектов в регионах теперь возникают по инерции). ДВФУ будет развивать ядерную медицину совместно с Институтом ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН, японскими Национальным Институтом радиологических исследований и Национальным ускорительным центром и Курчатовским институтом. Интерес к проекту уже проявил и бизнес, например, такие корпорации, как Росатом, Роснано и Hitachi. Возможно, что следующее открытие в этой области произойдёт на острове Русском. Стоит добавить, что медцентр будет обслуживать всё Приморье, а одна операция в нём в среднем обойдется примерно в 150 тыс. рублей – гораздо дешевле, чем в Москве.

Пенициллин

 
9

Пенициллин по праву считается одним из самых значимых достижений медицины в XX веке. Это первый антимикробный препарат, созданный человечеством. Он был случайно выделен из штамма гриба «Penicillium notatum» химиком Александром Флемингом в 1928 году. Пенициллином, например, можно вылечить менингит. Он спасает жизнь в тех случаях, когда другие лекарства бесполезны. Именно изобретение антибиотиков, действенного оружия против инфекций, резко увеличило шансы людей на долгую жизнь.

Стрептомицин

 
10

Стрептомицин был открыт Зельманом Ваксманом в 1944 году. Это первый антибиотик, который оказался эффективен против таких заболеваний, как туберкулёз и чума.

Трансплантология

 
11

Важнейший раздел современной медицины. Знаковые события: 1954 год – первая пересадка почки, 1967 год – первая пересадка сердца и печени. В 2008 году впервые произошла пересадка человеческого органа, который был выращен из стволовых клеток. Его совершил Паоло Макиарини в клинике Барселоны: взрослой женщине была пересажена трахея, повреждённая туберкулёзом. Будущее трансплантологии связывают именно с пересадкой органов, созданных искусственно.

Расшифровка структуры ДНК

 
12

1953 год – поворотный в истории биологии и медицины. Именно тогда была расшифрована структура ДНК. За это открытие Фрэнсису Крику, Джеймсу Уотсону и Морису Уилкинсу была присуждена Нобелевская премия. Оно имеет огромное значение в лечении наследственных заболеваний. В начале 1990-х даже появилось новое медицинское направление – генотерапия. Она направлена на исправление дефектов, вызванных мутациями ДНК и придание клеткам новых функций.

Компьютерная томография

 
13

Многослойная компьютерная томография с внутривенным контрастным усилением и трёхмерной реконструкцией изображения.

Компьютерная томография – это способ заглянуть в человека без прямого вмешательства извне. У её истоков стоят Годфри Хаунсфилд и Аллан Кормак (1972 год). Применяется для изучения внутренних органов человека. Представить современную медицину без диагностики при помощи томографии – невозможно.

А вы бы хотели дожить до ста лет или вам это просто не нужно?


Отсюда


URL записи