Посмотреть на Яндекс.Фотках
Курган Аржан-2 расположен в Турано-Уюкской котловине отрогов Западных Саян на севере Республики Тыва. Степь в окрестностях поселка Аржан - "Долина царей" - место сосредоточения наиболее крупных курганов эпохи ранних кочевников Евразии.
Исследование кургана Аржан-2 явилось результатом реализации российско-германского научного проекта. Раскопки производились Центрально-Азиатской археологической экспедицией под руководством К.В. Чугунова.
В 2001 г. в кургане Аржан-2 была обнаружена не потревоженная могила VI-V вв. до н.э. Богатство погребения мужчины и женщины говорит о том, что они принадлежали к верхушке кочевой знати. На их костюмы было нашито около 5 000 золотых бляшек в виде кошачьего хищника, а головные уборы украшены золотыми пластинами в виде лошадей, оленей, барсов. Женский головной убор венчали золотые шпильки с гравировками. В погребении найдены бронзовые зеркала, многочисленные женские украшения, а также массивная золотая гривна - символ власти вождя. Поверхность гривны, также как и многих других предметов, украшена изображениями животных, являя собой своего рода энциклопедию искусства кочевников. Все оружие, найденное в погребении, сделано из железа. Короткий меч-акинак, ножи, клевец и даже наконечники стрел украшены золотом, но сохранность этих предметов такова, что оценить их можно только после продолжительной и тщательной реставрации.
После этих раскопок до конца XX века столь грандиозные погребальные памятники ни в Туве, ни за ее пределами не исследовались.
Посмотреть на Яндекс.Фотках