В самостоятельной практике бывает так, что «нет результатов», «техника не работает», «ничего не меняется», «ничего не происходит».

При подходе «психолог - пациент» такое случается гораздо реже. По крайней мере, в моей практике подобные ситуации возникали всего пару раз, и причины тут же находились и успешно регулировались, после чего проблем не возникало.

Самые распространенные причины, почему нет результатов в практике:

1. Неправильное применение техники, что базируется на непонимании того, что и как нужно делать и до каких пор. Иногда человек искажает технику из-за убеждения, что он «лучше знает», или любых других соображений и причин.

2. Убеждение, что «это все равно не сработает».

3. Нежелание изменений, или страх изменений (этот страх растет из эго, которое боится исчезновения).

А теперь средства исправления по каждому пункту.

1. Перечитайте правила и начните их соблюдать в полной мере.

2. Перечитайте теорию техник и разберитесь, что нужно делать, как это делается, и до каких пор. При необходимости проработать дуальности типа «мой вариант техники лучше – мой вариант техники хуже» и т.д.

3. Проясните для себя, почему вы считаете, что это не сработает. Затем проработайте дуальность «это сработает – это не сработает» и при необходимости другие дуальности, связанные с этой.

4. Нежелание или страх изменений чаще всего подсознательный (неосознаваемый), поэтому будет полезно проработать дуальности типа «мне нужно меняться – мне не нужно меняться», «изменение - это хорошо – изменение - это плохо» и другие подобные, если нужно.

Результат может быть не заметен, но это бывает редко, например, когда человек находится в таком состоянии, что не может реально оценить, есть ли вообще изменения. Но в таком случае ему нужна реальная помощь специалиста, а не самостоятельная практика.

Очень распространенная ситуация, когда результат видится и осознается в полной мере позже. Например, вы проработали дуальность или тему, и только спустя какое-то время, попав в соответствующую ситуацию (по этой теме), вдруг понимаете, что ведете себя уже по другому, например, не злитесь, не беспокоитесь и т.д. И только тогда понимаете, что да, результат есть.

Еще одна сложность - невозможность определить, чего вам уже удалось избежать благодаря той или иной практике, технике или проработке какой-то темы. Быть может, если бы вы не практиковали, ваш умственный негативный багаж привел бы к соответствующим негативным результатам. Но вы проработали тему, и поэтому ничего плохого не произошло. Этот момент никогда нельзя определить точно, человеку не всё дано знать. Однако, очевидно, что избавляться от накопленного негатива - разумно.

Не следует думать, что ваша жизнь изменится кардинальным образом всего после часа-двух работы над собой. Как правило, самый трудный этап в духовном росте - начало. Но тот, кто действительно хочет получить результат, прорвется.

Источник: Результаты в практике Сайт самопознания



URL записи