Церковь Богоявления Господня — православный храм Воронежской и Борисоглебской епархии. Расположена в селе Терновое Семилукского района Воронежской области.Село Терновое основано в конце ХVI века, как два поселения - Малое и Большое Терновое. В 1613 году их разорили татары. Малое исчезло совсем, а Большое стало именоваться Терновым. Места эти заселялись еще в глубокой древности, об этом свидетельствует памятник археологии эпохи бронзы, находящийся рядом с селом.
До революции Терновое было родовым имением семьи Лосевых. До 1923 года село территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии.
В 1769 году было решено возвести небольшую каменную церковь на месте прежней, построенной в 1737. Построенный храм является прекрасным образцом архитектуры барокко с элементами русского средневекового зодчества.
Так или иначе, в этом месте есть что-то особенное. Ведь не случайно именно в Терновом Сергей Бондарчук снимал свой знаменитый фильм "Судьба человека". Не случайно именно сюда приезжали черпать вдохновение известные художники и поэты.
Со Свято-Богоявленским храмом с. Тернового связано немало легенд и приданий. Местные жители рассказывают, что в этом храме, который был разрушен и осквернен еще в тридцатые годы, иногда слышалось пение, хотя не внутри ни около не было ни души. А еще говорят, что поднявшись на колокольню храма, можно было услышать звон. Правда, если одни люди забирались по избитым ступенькам на колокольню ожидать чуда, то другие разводили здесь костры и жарили шашлыки со всеми "вытекающими" последствиями.
В 1769 году было решено возвести небольшую каменную церковь на месте прежней, построенной в 1737. Построенный храм является прекрасным образцом архитектуры барокко с элементами русского средневекового зодчества.
Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Терновом, Землянскаго уезда, с приделами с правой стороны св. Димитрия Ростовскаго, с левой - св. Николая чудотворца, потсроена в 1769 году. Причт получает % с 1000 рублей от почетнаго потомственнаго гражданина Якова Ивановича Нечаева. В Терновом была церковь в начале XVIII века, в 1707 году при ней был священник Панкратий. Эта церковь считается приписною к Богоявленской церкви села Губарёва, хотя имеет свой причт. Прихожан 560 душ, хутора: Гудовка (в 1 версте) и Удобный».
12 сентября 2000 года, при проведении земляных работ, обнаружено несколько захоронений внутри храма и снаружи у южной стены, а также два склепа в двадцати метрах от алтарной стены. В указанных местах земляные работы прекращены, приняты меры по охране склепов. Учитывая мнение историков, данные местного архива и проводя аналогию с подобными захоронениями на территории других храмов, можно предположить, что захоронения внутри храма и в склепах принадлежат усопшим священнослужителям.
По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате Богоявленской церкви числились: священник (Стефан Евграфович Петров) и псаломщик (Василий Иванович Багрянский). Церкви принадлежало 36 десятин пахотных земель. Приход насчитывал 174 двора, в которых проживало 1133 человека.
Эта церковь, построенная в 1697 году, является памятником истории и архитектуры. Она пережила все: и крепостное право, и революцию, и эпоху бессмысленного богоборчества, и фашистские бомбардировки, и годы запустения. А сегодня вновь сияют ее купала. Как птица феникс. Возродилась из пепла и стала еще красивее…
В 1918-1924 годах церковь стояла на учете в Отделе по делам музеев Главнауки Наркомпроса как наиболее ценный памятник архитектуры губернии.
Со Свято-Богоявленским храмом связано немало легенд и приданий. Местные жители рассказывают, что в этом храме, который был разрушен и осквернен еще в тридцатые годы, иногда слышалось пение, хотя не внутри ни около не было ни души. А еще говорят, что поднявшись на колокольню храма, можно было услышать звон. Именно на эту церковь пал выбор режиссера Сергея Бондарчука во время работы над "Судьбой человека". Многим заполнились по известному фильму храмовые руины села Терновое.
Церковь Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 года и постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 года является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Объект № 3610066000.