Жизнь в России нанизана на стержень проржавевшей вертикали. Все деньги в Москве, вся власть в Москве. «Москва высасывает соки из земли русской, ее чиновники пьют кровь народа, а олигархи жируют, спекулируя на остатках великой промышленности», - любят говорить люди в регионах. И отчасти они правы. В Америке, например, Вашингтон – политическая столица, Нью-Йорк – экономическая, Лос-Анджелес – светская, а на пятки им наступают еще Сан-Франциско, Чикаго, Бостон, Майами и так далее. В русской провинции – серые панельные дома, грязь и безысходность. И только Москва цветет пышным радиоактивным цветом. Так ли это?

1

Так, да не так. У нас тоже есть свои кандидаты в Нью-Йорки и Майами. В регионах оформились сильные центры. У них, наконец-то, появились и общие с Москвой проблемы: пробки, мигранты, ухудшающаяся экология, удушающий темп жизни. Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Уфа. Или возьмем Калининград, который уже пятый раз подряд занимает первую строчку в рейтинге городов, удобных для ведения бизнеса.

Калининград
 
2

В Нижнем Новгороде началось, наконец, развитие метрополитена. Подстегивает этот процесс подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Нижегородский метромост
 
3

Пермь вот уже несколько лет как всерьез претендует на звание столицы современного искусства.

Акция «Красные человечки» в Перми:
 
4
5

Но динамичнее всех развивается Казань. Город уже стал узнаваемым за рубежом наравне с Москвой, Сочи и Питером: через несколько дней здесь стартует XXVII Всемирная летняя Универсиада, в 2015 году — Чемпионат мира по водным видам спорта, а в еще Казань станет одним из городов ЧМ-2018. Универсиада открывается уже 6 июля.
 
6

Подготовка к соревнованиям велась не только на региональном, но и на федеральном уровне. Строительство спортивных объектов курировал лично первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Можно сказать, это его детище. Центр потихоньку учится правильно тратить деньги. Во всяком случае, не было серьезных коррупционных скандалов на почве подготовки к Универсиаде, все строилось четко и в срок. Расчет сметы и опыт строительства главного стадиона в Казани глава Счетной палаты Степашин поставил в пример другим городам. «По сравнению с Петербургом, где мы закончили проверку, это день и ночь», - сказал он. Впрочем, за Казань отлично говорят не чиновники, а ее новые здания:

Центр гребных видов спорта
 
7

Академия тенниса
 
8

Дворец водных видов спорта
 
9
10

Во время подготовки к соревнованиям возводились не только спортивные объекты. Была кардинально модернизирована инфраструктура города: транспортные развязки, терминал аэропорта, парковочные места, пешеходные переходы, новые станции метрополитена – все это будет служить местным жителям и после окончания Универсиады. Как, впрочем, и Деревня Универсиады: она станет студенческим кампусом – у Шувалова, видимо, особая любовь к студентам, потому что комплекс зданий, возведенных к Саммиту АТЭС-2012 на острове Русский во Владивостоке, он тоже отдал под студгородок.
 
11

Однако, соглашусь и со скептиками: этого недостаточно, до Америки нам еще далеко и ситуация когда первый вице-премьер ездит по России и «отстраивает» то Владивосток, то Казань, следит, чтоб банально не воровали – не совсем нормальная. В идеале они должны отстраиваться в автономном режиме. И для этого достаточно всего лишь оставлять больше налогов в регионах и ужесточить контроль за тратами, а не выкачивать все в Москву и потом раздавать обратно. В конце концов, раз власть обратила внимание на развитие других регионов, кроме Чечни – это уже хороший знак. А теперь ответьте на вопрос: есть ли у Москвы, на ваш взгляд, реальные конкуренты в нашей стране?


Отсюда


URL записи