Волшебные круги в пустыне Намибии   

 

 

 

В пустынях южной Африки есть тысячи круглых бесплодных участков земли, названных ‘волшебными кругами’. Они достигают от 2 до 15 метров в диаметре и возникают среди травянистой растительности в Намибии. Также они присутствуют в Анголе и Южной Африке.

Круги сосредоточены в группе приблизительно в 160 км внутри страны, протягиваясь на юг от Анголы. Расположенные в отдаленном и неприветливом месте, на расстоянии более чем в сто миль от самой близкой деревни, круги были изучены, когда о них сообщили в 1971 году. Но до сих пор никакое неопровержимое доказательство их причины не было найдено.

 

 

 

Согласно местному населению Химба, круги вызваны драконом, который живет под земной корой, пламенное дыхание которого попадает на поверхность, выжигая растительность в почти совершенные круги. Другие заявляют, что явление вызвано муравьями, термитами, радиоактивной почвой или токсинами, выделяемыми молочаем Дамара, ядовитым местным растением.


Новое исследование привело к более вероятному объяснению волшебных кругов. Немецкий преподаватель биологии Норберт Джюргенс из университета Гамбурга обнаружил, что интригующее явление — фактически результат сложного экологического воздействия на песок термитами Psammotermes allocerus.


Песочный термит был найден в 80-100% кругов, и в 100% недавно сформированных кругов он был единственным насекомым, обитающим здесь. В пустыне Намиб он встречается довольно часто. Термиты создают волшебный круг, потребляя растительность и прячась в почве, чтобы создать кольцо. Бесплодный круг позволяет воде просачиваться вниз через песчаную почву и накапливаться здесь, позволяя почве остаться сырой даже при самых сухих условиях. Травы растут на краях круга из-за сохраненной грунтовой воды, которую термиты доставляют сюда, медленно увеличивая размер круга. Из-за этого поведения песочные термиты выращивают свои собственные источники еды и воды, создавая местную экосистему в манере, подобной обыкновенному бобру.


Уолтер Р. Чинкель, биолог в Университете штата Флорида, который также исследовал волшебные круги, бросил вызов результатам Джюргенса, утверждая, что он "сделал общую научную ошибку из-за запутывающей корреляции с причинной обусловленностью." Чинкель искал термитов в этой области, но не добился успеха.


Джюргенса ответил, что доктор Чинкель “искал неправильных термитов”. Термиты песочные отличаются от обычных термитов и живут гораздо глубже, не создавая насыпи или гнезда над землей и двигаясь таким способом, чтобы не оставить следы в песке.


Дебаты относительно причины формирования кругов продолжались в течение некоторого времени, и вероятно, продолжатся в будущем. Люди Химба, однако, беззаботны. Им не нужны никакие другие доказательства, так как круги — “следы богов.”

 

 

 

 

 

 

Мой сайт http://mtex.com.ua/



URL записи