Ингредиенты: Цветная капуста – 2 шт. Сливки (33%) – 1 стакан Молоко (3,2%) – 1 литр Чеснок – 6 зубчиков Сыр грюйер – 200 гр. Мускатный орех – по вкусу Сливочное масло – 50 гр. Соль, белый перец по вкусу. | Способ приготовления: 1. Разделить цветную капусту на соцветия, равные по размеру. 2. Молоко и воду смешать 1:1, в итоге должно получиться 2 литра жидкости. Добавить в молоко немного соли и поставить на средний огонь. После закипания опустить в кастрюлю соцветия капусты, оставить на десять минут. 3. Сыр натереть на мелкой терке. Половину сыра отделить и смешать в глубокой миске со сливками. 4. Чеснок очистить, мелко нарубить и отправить в миску с сыром и сливками, добавить тертый мускатный орех и немного белого молотого перца. 5. Цветную капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь. 6. Духовку разогреть до 200 градусов, противень смазать сливочным маслом, выложить на него отваренные соцветия капусты и залить смесью из сыра грюйер и сливок. Запекать 10-12 минут. 7. Противень вынуть, посыпать сверху оставшимся сыром и снова отправить в духовой шкаф минут на пять, чтобы только сыр растаял и подзолотился. Белый молотый перец здесь будет выгоднее смотреться и гармонировать со сливочным соусом, не нарушая однородности цветовой гаммы. |