Это цитата сообщения Verchitel22 Оригинальное сообщениеПроявление центра власти


Саморазвитие — развитие через познание себя.

«Если не познаешь себя, то не стоит жить.»
(Сократ)

Множество людей управляется то первым центром сознания, инстинктом выживания, то вторым, инстинктом продолжения рода. Но на нас более активно оказывает влияние третий центр сознания (витальная чакра) — центр власти.

Соперничество — самое характерное проявление данного центра. Когда человек болезненно реагирует на оказание внимания чему-то или кому-то, а не его персоне. При возникновении такой ситуации не осознанно, автоматически возникает состояние недовольства, обиды, злобы.


Часто человек своего соперника критикует, стремится унизить, вытеснить его. Такой человек всегда в состоянии напряжения, контроля, потому что вокруг одни соперники явные или потенциальные. Он почти всегда находится в негативном эмоциональном состоянии, в неосознанной борьбе за существование. Соперничество, как эго-идея всегда выражается в неприятии другого, чувством обиды, злобы, зависти к тому на кого обращено внимание.

Такая эгоистическая зависимость непременно вызовет борьбу за внимание. Это по сути есть стремление к захвату все более широкого пространства личного влияния. И вот, как кажется, кто-то вошел в пространство личного влияния, его надо уничтожить, унизить. Что всегда вызывает чувство агрессии, злобы, неприятия. Самое характерное для такого человека является не дружелюбие, не приятие другого, настороженность, враждебность. Понравиться ему очень сложно.

Понимание того, как мы проявляемся в мире есть первый шаг саморазвития.

Следующая идея третьего центра сознания — властолюбие, стремление иметь власть. Стремление может относится не только к политике, а выражаться во власти над супругом или супругой, над детьми, родственниками, сотрудниками, коллегами. Стремление, которое всецело направлено на получение ощущения своего превосходства, могущества. Если в подсознании человека есть потребность во власти, он всегда найдет над кем проявлять ее. Чаще всего это самые близкие люди. Основной целью властолюбца является свобода проявлений, действий на фоне всеобщего страха или восхищения.

Власть дает такому человеку существовать вне контроля, возможность реализовывать любые свои желания. Именно поэтому она так привлекательна. Даже если человек имеет мало власти, то все равно она проявляется именно так. Бессмысленные приказы ребенку, например, «прекрати бегать», «прекрати шуметь», хотя он никому не мешает. Человек жесток к тем, кто не хочет признавать его власть. Такое часто происходит в условиях армии, тюрьмы. Жизнь личности с этой эго-зависимостью несчастная, наполненная подозрениями, борьбой, одиночеством.


Процесс саморазвития — увидеть, осознать эго-идею и принизить.

«Зависть — это язва души.»
(Сократ)

Зависть — еще одна из распространенных эго-программ, которая существует в интеллектуальном сознании и которая выражается в стремлении обладать чем-то или кем-то, быть значительнее кого-то. Всегда происходит процесс сравнения, Я и Он. Сравнение себя ценного, значимого с другим человеком, кто по его мнению не очень ценен, а имеет или достиг большего, нежели он. Так возникает чувство зависти.

А первопричина этого чувства — возвеличивание себя, завышение своей значимости, когда присутствует сильное стремление к утверждению, желание быть замеченным. Существуют самые разнообразные формы зависти — зависть к тому у кого больше материальных благ, у кого есть талантливые дети, какие-то личные способности, любовь и так далее. Как правило не завидуют тому, что по мнению данного человека не имеет ценности.

Зависть втягивает человека в область соперничества, а соперничество рождает зависть. Стоит ли завидовать, если от этого жизнь не улучшается? Все что каждому человеку положено, то он достигнет, получит. Все мы достойны именно того, что имеем. При каждом возникновении легкой зависти, следует вспоминать, что у каждого своя определенная программа.
http://neo-ezoterika.ru/ezoterika/p...tra-vlasti.html


URL записи