Это цитата сообщения MaNiPa Оригинальное сообщение
Приготовим вкусную аппетитную рыбку – скумбрию, запеченную в духовке в фольге. Конечно, она имеет достаточно специфический привкус, но есть большие любители этой прекрасной рыбы. Причем не только в России, но и на многих материках мира.
Поговорим о пользе скумбрии для нашего организма
Скумбрия – довольно жирная рыбка, процентное содержание жира доходит до 17%. Жира, соответственно, полезного — Омега-3 кислоты, стабилизирующей уровень холестерина, улучшающую состояние кожи и суставов и являющуюся мощным антиоксидантом (содержащуюся так же в креветках и семге).
В скумбрии содержится большое количество витаминов и микроэлементов (сера, фосфор, цинк, калий, марганец, натрий, витамины группы B и другие).
Один из главных витаминов, содержащийся в ее мякоти – В12.
1. Он играет важную роль в метаболических процессах, участвует в самом обмене веществ.
2. Улучшает кроветворение.
3. Нормализует давление, улучшает мозговую деятельность.
Этот витамин вы так же можете получить, приготовив какое-нибудь блюдо из печени.
Один из кулинарных плюсов скумбрии: в ней практически нет мелких костей! Ее очень удобно есть, а особенно фаршировать! (когда-нибудь мы с вами вместе это сделаем).
А вы знали??? что крупные породы скумбрий накапливают в своем организме ртуть, которая содержится в морской воде. Поэтому управление качеством продуктов США запретило в своей стране употребление крупных скумбрий породы Королевская макрель беременным и кормящим женщинам.
Но у нас, слава Богу, эта порода не особо распространена в продаже, поэтому будем довольствоваться полезными свойствами, и перейдем к приготовлению!!!
Ингредиенты:
Скумбрия – 2 шт.
Рис – 3 ст. л.
Приправа (куркума или карри) – 1 щепотка
Лимон — 1 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Морковь – 0,5 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Зелень
Растительное масло
Соль, перец
Для украшения:
Лист салата
Майонез
Помидоры черри
Рыбку очищаем, потрошим, промываем.
Изнутри и снаружи хорошенько солим, перчим, смазываем чесночком и лимоном. Лимоном сбрызгиваем очень обильно: со всех сторон и внутри, на 1 рыбку — пол лимона.
Рис отвариваем с добавлением соли и приправ (куркумы или карри). Лук режем мелким кубиком, морковь трем на мелкой терке. Чеснок и зелень измельчаем.
Начинку перемешиваем, солим и перчим.
Набиваем брюшко рыбке. Кладем на фольгу. Ту сторону, на которой будет лежать рыбка смазываем растительным маслом.
Заворачиваем плотно, чтобы сок не вытек. И ставим в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.
Все, наша рыбка готова. Аккуратно разворачиваем ее.
Украшаем блюдо
Кладем на лист салата. В карнетик или плотный пакет наливаем майонез и наносим рисунок. Сверху украшаем помидорками черри!!!
Скумбрия запеченная в духовке в фольге получилась очень сочной, мягкой и нежной. Себестоимость одной рыбки — всего около 50 рублей!!! А это не может не порадовать любую хозяйку)))
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Источник