Костенки. (все фото автора)
В 40 километрах к югу от Воронежа на правом берегу Дона расположено, получившее всемирную известность, старинное село Костенки. Село Костенки является богатейшим в России местом сосредоточения стоянок эпохи верхнего палеолита.
Здесь на территории около 10 км., открыто свыше 60 стоянок, датирующихся от 40 до 15 тыс. лет назад. Костенковские стоянки отличаются особым богатством и разнообразием материальной культуры.
Название села всегда говорило о том, чем оно прославилось. С незапамятных времен здесь находили крупные кости загадочных животных. У местных жителей издавна существовало предание о живущем под землей звере, обнаружить которого можно только после его смерти.
В 1949 году житель села Костёнки Иван Иванович Протопопов – копая яму под погреб, увидел огромное скопление больших костей на этом участке. На этом месте начались археологические работы, а 60-ые годы был построен первый музей – благодаря этому был законсервирован и сохранён уникальный исторический слой.
Уникальность этого музея в том, что здесь, прямо в здании музея, расположено жилище человека каменного века, построенное из костей мамонта почти 20 000 лет назад! И это не реконструкция, а подлинная археологическая находка, сохранённая на том месте и практически в том же состоянии, в котором она была найдена! Сейчас эта находка занимает центральное место в музее и является ценнейшим его экспонатом. Кроме этого, здесь экспонируются и хранятся в музейных фондах уникальные находки, связанные с жизнью древних людей - предметы охоты, быта, искусства. Всё это представляет интерес как для учёных со всего мира, так и для посетителей, которые имеют возможность соприкоснуться с эпохой, отстоящей от нашего времени примерно на 20 тысяч лет.
Начало изучению древних находок положил Пётр I. Здесь, на воронежской земле, зарождался Российский Военно-Морской Флот, основателем которого был Пётр I. На первых этапах строительства, с 1696 по 1709 год, он приезжал в Воронеж практически каждый год, руководил работами (а также, сам конструировал корабли, и даже работал плотником) и подолгу тут жил. В одну из первых поездок, узнав о многочисленных находках костей огромных размеров, он посетил Костёнки (тогда это был сторожевой город Костёнск, но позже, с расширением границ, он утратил это значение и указом Екатерины II был переименован в село Костёнки). Несколько экземпляров костей он отправил в Кунсткамеру, и повелел начать изучение этих останков. Сам же Пётр I определили их как кости слонов. И высказал предположение, что это были кости погибших от переохлаждения боевых слонов армии Александра Македонского, который якобы дошёл до этих мест, преследуя персидского царя Дария. Но, как оказалось, это предположение было неверным – только лишь потому, что в те времена науке не было известно о существовании этих животных. И лишь в 1799 году немецкий учёный Иоганн Блюменбах выделил и описал новый вид животного, которого мы сейчас называем мамонтом.
Где на нашем континенте появился первый современный человек? Новейшие данные о раскопках в селе Костенки свидетельствуют: более 40 тысяч лет назад он уже жил на территории современной России. Где в Европе появился самый первый Homo Sapiens? Еще недавно считалось, что человек разумный более 40 тысяч лет назад сначала перекочевал из Африки в Западную Европу, затем – в Центральную и уже оттуда расселился по всему континенту. Но находки археологов близ Воронежа поставили эту гипотезу под сомнение.
В те времена, когда большая часть Европы была покрыта ледником, здесь была тундра, паслись стада мамонтов, селились люди. Мамонт был самым многочисленным представителем существовавшей в то время фауны. Помимо них, здесь обитали северные олени, львы, лошади, волки, зайцы (и были они в 1,5 раза крупнее современных представителей этих видов). Но их сообщества были не так многочисленны, и все эти виды животных называют "мамонтовой фауной".
Мамонт был хорошей добычей для охотников – он давал много мяса, кости использовались для строительства и отопления жилищ, из бивней мамонта изготавливали копья и предметы искусства.
Для строительства жилища, которое представлено в музее, древним человеком было использовано около 600 крупных костей, принадлежавших примерно 40 мамонтам (но не все эти кости были добыты в результате охоты – часть костей была ими собрана на берегах Дона). Выложенные из костей фундамент и стены покрывали шкурами животных, а так же использовали деревянные жерди и землю. Диаметр этой постройки – 9 метров. Рядом с жилищем из костей было сложено несколько хранилищ для мяса животных
Останки древних животных мы видели в московских музеях, но здесь, безусловно, совершенно другие ощущения – особенно, когда видишь перед собой, буквально в двух-трёх метрах, такое количество костей мамонта. И, главное, что это не просто груда костей, а – жилище, которое построил человек, живший тут почти 20 000 лет назад!
На стоянке К1 найдены фигурки женщин, изготовленные из мергеля. Эти фигурки, чаще всего, были в виде беременных женщин, и символизировали продолжение жизни. У фигурок не изображались черты лица (видимо, считалось, что через это может быть нанесён вред обладателю этого амулета). У первой фигурки на теле множество ожерелий-оберегов. На некоторых фигурках отсутствуют части тела – видимо, это имело какое-то ритуальное значение:
Основные виды мамонтов по размерам не превосходили современных слонов. Мамонты обладали более массивным туловищем, более короткими ногами, длинной шерстью и длинными изогнутыми бивнями; последние могли служить мамонту для добывания пищи в зимнее время из-под снега. Коренные зубы мамонта с многочисленными тонкими дентино-эмалевыми пластинами были хорошо приспособлены для пережёвывания грубого растительного корма.
Из бивней мамонта, распрямляя их, древние люди изготавливали копья. Реконструкция такого копья представлена в музее (выполнена она из бивня, найденного в Сибири; бивни, обнаруженные на территории музея-заповедника для выполнения такой реконструкции не пригодны, т.к. они находились в земле в условиях тёплого климата). Некоторые копья и дротики имели кремневые наконечники правильной треугольной формы. А также, изготавливали вот такое оружие – в конец копья вставлялись кремневые пластины с острыми краями
Ученых, естественно, интересовали происхождение и возраст вулканического пепла. Но оказалось, что выяснить это силами одних археологов невозможно. Надо привлекать других специалистов – почвоведов, палеозоологов. А для проведения лабораторных исследований необходимо еще и дополнительное финансирование. Средства нашлись благодаря российским и международным фондам. Все больше вопросов. Какими же оказались результаты столь широкой кооперации ученых всего мира? Долгое время предполагалось, что возраст нижних (тех, что под пеплом) слоев в Костенках – не более 32 тысяч лет. Но палеомагнитное и радиоуглеродное исследования этого вулканического пепла показали, что он был занесен на Дон после катастрофического извержения в районе Флегрейских полей в Италии 39600 лет назад! Исходя из чего ученые назвали возраст самых древних слоев Костенок. Их возраст – 40–42 тысячи лет. А специалисты из США, изучив почву термолюминесцентным методом, прибавили им еще три тысячи лет! Вот тут и стали возникать вопросы. Считалось, что Homo sapiens появился 45 тысяч лет назад в Западной Европе. Теперь же выясняется, что современный человек с его верхнепалеолитической культурой в это же время жил и на севере континента. Но как он попал туда и откуда? Проведенные в Костенках исследования пока не в состоянии дать ответ на этот вопрос.
Следы промежуточного периода эволюции от среднего палеолита (неандертальцев) к верхнему, когда появился Homo sapiens, обнаружены. Но рядом же – стоянки позднего палеолита со сложнейшей техникой обработки камня и кости, украшениями и произведениями искусства. Свидетельств того, что эти «архаичные» памятники предшествовали развитым, пока не найдено. И похоже, что село Костенки под Воронежем преподнесет исследователям еще немало сюрпризов.