Предлагаю рецепт салата с папоротником.

 


1Немного информации о папоротнике ОРЛЯКЕ.


 

В орляке найдены биологически активные вещества. Листья орляка содержат дубильные вещества катехиновой группы, флавоноиды, сесквитерпены и фитостеролы. Корневища содержат жирное масло, катехины, горький гликозид птераквилин, эфирное масло, слизи. Молодые побеги орляка содержат алкалоиды, горькие цианогенные гликозиды, фермент тиаминазу. Богаты белком с высоким содержанием лейцина, кислот (аспарагиновой, глютаминовой и никотиновой), аспарагина, тирозина и фенилаланина. Они также содержат витамины - каротин, рибофлавин и токоферол. Из микроэлементов орляк накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор.

Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы. Отвары из корневищ и побегов используют как болеутоляющее, жаропонижающее, при болях в суставах и желудке, ревматизме, радикулите, язвах, судорогах, при лечении ран, золотухи, нарывов, экземы, геморроя.  

Предлагаю рецепт салата с папоротником.

Количество продуктов на 4 - 5 порций:

говядина - 450 г.

папоротник орляк свежий - 250 г.

лук репчатый - 200 г.

яйца - 4 штуки

масло растительное (я использовала оливковое) - 25 г.

лайм  - 1/2 шт. (можно лимон 1/3 шт.)

восчестерширский соус - 20 г.

вино сухое красное - 100 мл.

2


 

На плиту поставить две кастрюли с водой. Дождаться пока она закипит. Подсолить. Опустить папоротник в первую кастрюлю и варить после закипания 3-4 минуты. Откинуть на дуршлак, и поместить во вторую кастрюлю. Варить еще 7-10 минут, снимая пробу. Правильно сваренный папоротник не должен горчить, он должен сворачиваться в спираль, не лопаясь. Но и не должен расползаться. В общем дело тонкое. Свеже-отваренный папоротник можно заменить соленым, предварительно вымоченным часов 12. 

 

3

 

4

 

Затем папоротник можно обжарить, но я не стала.

 

5

 

Мясо нарезать поперек волокон на ломти толщиной 1 см. Тщательно отбить и нарезать на тонкие длинные полоски.

 

6

 

Лук нарезать полукольцами.

 

7

 

На хорошо разогретом масле обжарить мясо минуты 3. Посолить, влить вино. И дождаться пока вино полностью выпарится.  Добавить лук. Обжаривать мясо с луком еще минуты 4. Так, чтобы у лука начался процесс обугливания сахаров, но он оставался чуть хрустящим внутри.

 

8

 

9

 

10

 

11

 

12

 

Мясо смешиваем с папоротником. Добавляем половину дольки чеснока. Тут главное с чесноком не переборщить. Можно чесноком просто натереть миску в которой делается салат. Сбрызнуть соком половинки лайма. И добавить соус с непроизносимым названием. (Если у вас нет этого соуса, его можно заменить смесью: на 1 часть соевого соуса, 1/ 4 части бальзамического уксуса, 1/3 части смородинового варенья без ягод, 1/2 часть рыбного соуса, 1/5 части сока имбиря) . Это что-то приблизительно близкое по вкусу.

 

13



 

14

 

Яйцо разболтать, добавить соль и изжарить на сковороде омлетный блинчик.

 

15

 

16



  

 

Дальше два варианта подачи.

 

Блинчик нарезать полосками и смещать с салатом.

 

17

 

18

 

Или подать салат порционно на блинчике.

 

19



 

 

Калорийность - 136 килокалории на 100 г.

Выход на одну порцию 180  - 200 г.

 



URL записи