Предлагаю рецепт салата с папоротником.
1Немного информации о папоротнике ОРЛЯКЕ.
В орляке найдены биологически активные вещества. Листья орляка содержат дубильные вещества катехиновой группы, флавоноиды, сесквитерпены и фитостеролы. Корневища содержат жирное масло, катехины, горький гликозид птераквилин, эфирное масло, слизи. Молодые побеги орляка содержат алкалоиды, горькие цианогенные гликозиды, фермент тиаминазу. Богаты белком с высоким содержанием лейцина, кислот (аспарагиновой, глютаминовой и никотиновой), аспарагина, тирозина и фенилаланина. Они также содержат витамины - каротин, рибофлавин и токоферол. Из микроэлементов орляк накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор.
Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы. Отвары из корневищ и побегов используют как болеутоляющее, жаропонижающее, при болях в суставах и желудке, ревматизме, радикулите, язвах, судорогах, при лечении ран, золотухи, нарывов, экземы, геморроя.
Предлагаю рецепт салата с папоротником.
Количество продуктов на 4 - 5 порций:
говядина - 450 г.
папоротник орляк свежий - 250 г.
лук репчатый - 200 г.
яйца - 4 штуки
масло растительное (я использовала оливковое) - 25 г.
лайм - 1/2 шт. (можно лимон 1/3 шт.)
восчестерширский соус - 20 г.
вино сухое красное - 100 мл.
2
На плиту поставить две кастрюли с водой. Дождаться пока она закипит. Подсолить. Опустить папоротник в первую кастрюлю и варить после закипания 3-4 минуты. Откинуть на дуршлак, и поместить во вторую кастрюлю. Варить еще 7-10 минут, снимая пробу. Правильно сваренный папоротник не должен горчить, он должен сворачиваться в спираль, не лопаясь. Но и не должен расползаться. В общем дело тонкое. Свеже-отваренный папоротник можно заменить соленым, предварительно вымоченным часов 12.
3
4
Затем папоротник можно обжарить, но я не стала.
5
Мясо нарезать поперек волокон на ломти толщиной 1 см. Тщательно отбить и нарезать на тонкие длинные полоски.
6
Лук нарезать полукольцами.
7
На хорошо разогретом масле обжарить мясо минуты 3. Посолить, влить вино. И дождаться пока вино полностью выпарится. Добавить лук. Обжаривать мясо с луком еще минуты 4. Так, чтобы у лука начался процесс обугливания сахаров, но он оставался чуть хрустящим внутри.
8
9
10
11
12
Мясо смешиваем с папоротником. Добавляем половину дольки чеснока. Тут главное с чесноком не переборщить. Можно чесноком просто натереть миску в которой делается салат. Сбрызнуть соком половинки лайма. И добавить соус с непроизносимым названием. (Если у вас нет этого соуса, его можно заменить смесью: на 1 часть соевого соуса, 1/ 4 части бальзамического уксуса, 1/3 части смородинового варенья без ягод, 1/2 часть рыбного соуса, 1/5 части сока имбиря) . Это что-то приблизительно близкое по вкусу.
13
14
Яйцо разболтать, добавить соль и изжарить на сковороде омлетный блинчик.
15
16
Дальше два варианта подачи.
Блинчик нарезать полосками и смещать с салатом.
17
18
Или подать салат порционно на блинчике.
19
Калорийность - 136 килокалории на 100 г.
Выход на одну порцию 180 - 200 г.