В теории


В ответ на дискуссии в феминистских сообществах о возможности для феминистки быть замужем.

"Само возникновение этой темы говорит о том,
насколько подвержены стереотипам сторонницы движения, в своей основе построенного на борьбе со стереотипами….
Борьба за равноправие не есть борьба с институтом брака.


Что такое феминизм? В том числе (помимо равноправия и борьбы за него) это право выбора для женщины. Право самой выбирать, как реализовываться в собственной жизни: как личность социальная (творческая, профессиональная), как член рода (мать семейства), как «женственная женщина» (оборот взят из труда Симоны де Бовуар «Второй пол»).
Если рассуждать в этой логике, то личное, сознательное, продуманное, осознанное решение женщины реализовываться в жизни как член рода (мать семейства) или как «женственная женщина» (женщина, ориентированная на реализацию сексуальной функции) не противоречит феминизму. Замужество может противоречить феминизму, только если у женщины не было выбора, выходить замуж или нет, или если она подвергается в семье насилию. В случае личного выбора семьи как главной ценности жизни женщину можно только уважать – она реализует выбранный ею путь.
В то же время иной выбор женщины, то есть выбор определять и реализовывать себя через свою личность, а не через замужество, также (как бы странно это ни звучало для приверженцев радикального крыла феминизма) отнюдь не означает отказа от жизни в паре.
Во-первых, физиология требует своего, и часто жить вместе со своим партнером удобнее, чем просто встречаться.
Во-вторых, никто и не отменял биологической функции любого человека вне зависимости от его половой принадлежности – размножения. И если человек (в нашем случае человек – женщина) испытывает потребность произвести на свет и вырастить ребенка, то почему бы не производить ребенка на свет и не растить его со вторым участником процесса? В том числе и уважая право этого человека растить свое потомство?
Никто также не отменял такое явление, как любовь. Если вас с вашим мужчиной свели не обязанность, не давление, а чувства, то почему нет? Зачем ломать себя, свою душу, в угоду идеям? Даже таким чудесным идеям, как идеи феминизма.
Но семья и неравноправие – не тождественные понятия. И стоит понимать, что отношения в любом союзе людей, будь то семья или трудовой коллектив, строятся на договоре и на разделении обязанностей. Как вы договоритесь с вашим партнером, как разделите обязанности, так и будет в вашей семье. И противоречит ваше замужество вашей феминистской позиции или не противоречит, зависит только от критериев, по которым вы распределяете обязанности по обслуживанию дома и семьи. Неважно, что именно делаете вы, а что ваш муж. Важно только, почему это делаете именно вы, а это ваш муж. Если вы вынуждены готовить, потому что так положено, это дискриминация, а если потому, что вам нравится возиться на кухне и у вас это хорошо получается, это нормально. Понимаете? Основной критерий – свободный выбор."
Natalia Kalashnikova 24.05.2012 в 17:06

И в жизни


Из дневника неизвестной феминистки...

День первый. Свадьба.

Этот шовинистический тип пытался внести меня в ЗАГС на руках. Я сказала, что тогда я буду его оттуда выносить. Он посмотрела на приготовленные для гостей бутылки шампанского, покачал головой, отказался. Я выиграла этот первый бой, подруги!

День второй. Отмечаем свадьбу.
Свидетель предложил украсть невесту и потребовать выкуп. Я предложила ему украсть предпринимателя Шмелева, так как он богаче меня и выкуп заплатит хороший. Мужчины украли Шмелева и больше не возвращались за стол - пропивали выкуп. Я снова выиграла!

День третий. Похмелье.
Муж проснулся и стал похмеляться. Мне же предложил убрать квартиру. Я поинтересовалась, кому принадлежит квартира. Он сказал, что ему, но если я ее уберу, пусть она будет моя, только бы я его не трогала. Я позвонила своему адвокату и мы оформили сделку. Я убрала эту квартиру. Я ее выиграла!

День четвертый. Надо идти на работу.
Утром я проснулась, сделала зарядку, приняла душ и приготовила себе завтрак. Этот бездельник, мой муж, потребовал, чтобы я приготовила завтрак и ему. Я сказала, что такой завтрак можно есть только после зарядки и душа. Он не стал спорить и сам сделал себе два бутерброда. Бутерброды получились корявыми. Но все-таки я выиграла.

День пятый. К нам зашли его родители.
Его мать спросила, хорошо ли готовит жена, то есть я. Я сказала, что готовлю неплохо, но в данный конкретный момент не расположена этим заниматься, так как взяла кое-какую работу на дом. Еще я сказала, что ее сын совсем не умеет готовить, видимо, она плохо его воспитала. Свекровь плюнула и пошла на кухню. Видимо, учить сына готовке. Что ж, это никогда не поздно. Выиграла, как всегда.

День шестой. Мы собираемся на медовый месяц.
Он, мой муж, предложил поехать в Испанию. Я с детства мечтала побывать в Испании, но нельзя же, после стольких выигранных боев давать ему поблажку! Я сказала, что мы поедем в Ирландию. Оказалось, что об Ирландии он мечтал с детства, а Испанию предложил только потому, что думал меня этим порадовать, но раз я такая замечательная жена... Кажется, сегодня я сама себя обыграла.

День седьмой. Он заикнулся о ребенке.
Мы собираемся в Ирландию. Он предложил мне никогда не заводить ребенка. Я сказала, что это мое личное дело - заводить или не заводить ребенка, и его мнение меня совершенно не волнует! Он сказал, что да, конечно, но только не могли бы мы озаботиться этим после медового месяца? Я сказала, что именно на медовом месяце мы этим и озаботимся, потому что все нормальные люди на медовом месяце делают детей!

Он широко улыбнулся, обнял и поцеловал меня. Я победила - он с радостью воспринимает все мои инициативы! Только почему-то у него было такое лицо, будто бы победил он...
Из сети.





URL записи