Дивногорье. Вид на урочище "Три яружки"

Миллионы лет назад на этом месте простиралась водная гладь. В морских глубинах сформировался мел, обнажения которого почти непрерывной полосой тянутся вдоль крутых склонов реки Дон и неторопливой речушки с лирическим названием Тихая Сосна. Тысячелетиями приходили и уходили моря, поверхность покрывалась толщей древнего донского ледника, оставляя после себя, сложный уникальный рельеф и разнообразные ландшафты.


Дивногорье. Большие Дивы

Меловые горы с поднимающимися в небо белоснежными столпами, точно высеченными резцом какого-то великого скульптора. Край белых пещер, притягивающих к себе миром, наполненным тайной и беззвучием. То ли игра неведомых природных сил, то ли божественное провидение сотворили здесь чудо. Лицезревшие его, навсегда сохранят в памяти, открывшиеся им фантастические картины удивительных метаморфоз природы, и запечатленную в рукотворных творениях увлекательную историю освоения человеком божественно красивого края…


Дива

Дивы - меловые столбы из крепкого мела, поднимающиеся тут и там громадными исполинами. Получили свое название как чудо природы — диво дивное. Дивы, удивительным образом сохранившиеся до наших дней - свидетельства далекого прошлого Земли.




Лестница к пещерной церкви Сицилийской иконы Божией Матери в Больших Дивах

Сама природа подготовила здесь места, во многих отношениях благоприятные для пещеростроительства. Умелыми руками монахов, под тихое молитвенное пение созданы подземные обители Дивногорья. Ударами кирки высекались таинственные своды молчаливых пещер, замечательные по тонкости и прочности работы.


Дивногорье. Вход в меловую пещеру

По лестнице можно подняться на вершину 200-метровой горы, откуда открывается вид на окружающие степные просторы и долину реки Тихая Сосна.


Дивногорье. Пещерная церковь Сицилийской иконы Божией Матери

До сих пор жива легенда о греческих иноках Ксенофонте и Иоасафе выходцах из Сицилии. Будто принесли они в Большие Дивы икону «Сицилийская Божия Матерь», вознесшуюся на меловой столб - Диву. В двадцатиметровой монолитной меловой скале греки положили начало пещерной церкви, прорезавшей нутро мирно спящих гор. Получив известность лишь в 1831 году, она была освящена во имя Иконы Сицилийской Божией Матери, остановившей по преданию холерную эпидемию.

Кельи в пещерной церкови Сицилийской иконы Божией Матери


Дивногорье. Вид с 200 метровой меловой горы

Находясь на вершине горы, можно расслышать эхо, издаваемое ногами при ходьбе по меловой горе, внутри которой имеются пустоты (в том числе сам храм).

Дивногорье. Вид на Дон со стены Маяцкой крепости

Маяцкая крепость стояла на самом краю мыса. Возведена крепость из хорошо обработанных меловых блоков. Блоки тщательно обрабатывались и укладывались в два щита. Пространство между щитами (около 6 метров) прокладывалось досками (клетями) и заполнялось меловой крошкой. Размер крепости был примерно 80х95 метров, окружена крепость глубоким (до 2,5м) и широким (до 7м) рвом. Внутри крепости находилась цитадель площадью 27х47 метров; она служила последней опорой на случай штурма крепости.
Крепость имела, скорее, не оборонительное назначение (поскольку в IX веке восточные славяне с хазарами еще не воевали, а многие славянские племена были данниками Хазарского каганата), а была опорным пунктом по сбору дани с проходивших торговых судов; так же отсюда в славянские земли направлялись отряды для сбора дани. В крепости жил наместник кагана со своим семейством и слугами.


Дивногорье. Земляной вал вокруг Маяцкой крепости

В начале XX века и в 70-е годы XX века здесь проводились крупные археологические работы, давшие богатый археологический материал, после чего остатки крепости законсервировали (покрыли слоем грунта), т.к. оказавшись на открытом воздухе, многовековые меловые блоки начали терять влагу и трескаться.В настоящее время стены Маяцкой крепости высотой примерно в 1,5 метра находятся под слоем грунта (лишь некоторые из блоков выступают из-под земли), а по земляному валу, скрывающими остатки крепости, проходит туристическая тропа.




Дивногорье

Дивногорье. Вид на Дон


Дивногорье. Меловой каньон


Дивногорье. Донские туманные дали




URL записи