1 июня отмечался Международный день защиты детей. В связи с этим хочется сказать несколько слов об отношение к детям в современной российской семье. Россияне называют детство самой счастливой жизненной порой и утверждают, что самое главное для них – это здоровье, благополучие, и счастье детей. Однако на деле все обстоит гораздо сложнее.
По данным Левада-центра подавляющее большинство опрошенных(70%) считают, что "основы жизненного опыта молодежи" формирует семья. А с другой стороны, это же большинство, старается переложить ответственность за воспитание на государство, в лице детских садов, школ и т.д., оставляя за собой функцию надзора за этим процессом. Не менее популярно и желание "оградить от дурного влияния", разумеется набором всевозможных запретов. И только 33% готовы заниматься воспитанием своих детей в семье. При этом больше половины даже не интересуется вопросом как же детей воспитывать.

Вот что по этому вопросу говорит социолог Наталья Зоркая, ведущий научный сотрудник Левада-центра.



Когда мы задаем такие вопросы о том, какие у вас отношения с вашими детьми, то картина вырисовывается очень идиллическая. Около половины всех опрошенных говорят, что отношения с детьми в семье теплые, доверительные, что люди всегда могут найти с детьми общий язык. Но если поглубже анализировать наши данные, то мы увидим, что в семье дети, особенно по мере взросления, когда они достигают уже какого-то 10-летнего, 13-летнего возраста, подросткового, самого конфликтного, сложного, самого напряженного, то там начинают проявляться внутренние проблемы и внутренние семейные конфликты. И мы видим, что в принципе в семье такой среднестатистической остается сильной установка на подавление детей, на подавление подростков, установка на контроль, в том числе толерантность к физическому насилию. Достаточно большая часть людей говорит о том, что и детей, и подростков можно физически наказывать.
Но главное – это такие страхи, которые выражаются в том, что родители особенно сильно стремятся контролировать окружение, круг друзей детей и подростков, потому что очень боятся какого-то дурного влияния, приходящего извне, на фоне того, что сама молодежь оценивается довольно агрессивно и негативно. То есть работают такие интересные схемы переносов: молодежь вообще воспринимается взрослыми как бездуховная, как эгоистичная, как не уважающая старших, как агрессивная. В то время как, когда мы спрашиваем людей о своих собственных детях, то как бы все хорошо, конфликтов в семье нет и никаких проблем нет. То есть мне кажется, что это такое вытеснение внутренних конфликтов, которые не артикулируются на уровне семьи, поскольку сами дети, особенно подрастающие дети, подростки, они в семье не воспринимаются как полноправный субъект нормального разговора о тех или иных проблемах. И впоследствии это сказывается в том, что мы фиксируем постепенное отчуждение молодых от своих собственных родителей. Молодые считают, что поколение родителей не понимает молодых, отвергают их, не интересуются ими и скорее отрицают, чем принимают.
Разобраться в этих отношениях на уровне семьи очень важно и для состояния общества в целом. Потому что это говорит о том, что молодежь, на которую нагружалось так много проблем, не стала тем поколением, которое вошло в общество с какой-то своей определенной целостной позицией, которая была бы очень внятно обозначена и противопоставлена более старшим поколениям и по этому поводу была бы дискуссия, и тогда в этом был бы какой-то источник изменений и трансформации. Мне кажется, это очень важно, потому что это скрытые и вытесненные конфликты, не выговоренные не только на уровне семьи, но и на уровне общества. А это говорит о том, что социальные связи слабеют. И хотя большинство людей говорит, что для них самое главное – это семья, здоровье и счастье для детей, на самом деле за этим стоит очень мало. И по другим данным мы видим, что опора на семью внутри семьи самой слабеет. Общество, в котором нарастает такая атомизация, проявляется в каком-то смысле в росте одиночества, в дефиците взаимопонимания. И особенно остро оно ощущается молодыми.

Всё выше сказанное актуально не только для России, но и для всех европейских стран. Даже цифры в социальных опросах совпадают с точностью до 5%. Отличительной чертой Европы можно выделить нежелание иметь детей вообще. Так согласно последним опросам в Германии только 30% молодых семей выразили желание завести ребёнка. И то, только в какой то, не очень близкой, перспективе.



URL записи