Зависть белая и черная: вся палитра негатива
Зависть. Белая, черная, зеленая. Кто придумал ей цвета? Может ли она быть хорошей или плохой, белой или черной?
Около года назад я переехала в новую квартиру. Прошла все круги ада с ремонтом в новостройке — от криворуких строителей до внезапно закончившихся в середине пьесы денег. В итоге, порядком намучившись, я все же завершила это эпохальное событие и пригласила на новоселье двух давних подруг.
Приглашала совсем не для того, чтобы они давились завистью, а с надеждой, что близкие подруги смогут порадоваться вместе со мной. Увы, на деле все оказалось совсем не так.
Первая реакция Кати и Саши мне понравилась: от удивления они раскрыли рты и захлопали ресницами, как бабочки крылышками. Саша выдавила: «Миленько…» — и пошла в обход по квартире, щупая стены, мебель, скатерть, шторы.
Наконец, подруга оживилась, глаза заблестели: «Слушай, а кто тебе ремонт делал? Почему так криво склеены стыки обоев? И вот, смотри, какая щель в паркете…»
Наверное, ее поток замечаний не остановился, если бы не вклинилась Катя: «Слушай, мне так нравится! Я аж обалдела. Вот честно, очень красиво. Сразу вспомнила свою квартиру — и так завидно стало… Но эта белая зависть, конечно, не бери в голову».
Остаток вечера Саша недовольно морщила носик и все крутила головой по сторонам, а Катя задумчиво спрашивала, как же удалось сделать такой дорогой ремонт мне, гордой обладательнице среднестатистического дохода, да еще и без чужой помощи.
Я поняла, что Саша не совсем искренна в своем недовольстве: ее просто гложет неприятное чувство и ей почему-то хочется убедить себя или других в том, что ничего особенного она здесь не увидела. Но эта зависть подруги меня сильно расстроила.
Спустя полгода я встретилась с подругами опять. Саша все так же была чем-то недовольна, в жизни ее ничего не менялось, и слушать ее мне стало грустно. А Катя, воспользовавшись моими советами, стала работать над тем, чтобы и в своей квартире в скором времени обновить интерьер.
Как избавиться от зависти?
Зависть нередко доставляет ее обладателям мучение. Это чувство жжет изнутри, заставляя ощущать себя неудачником, испытывать острую нехватку того, что есть у другого, и оттого страдать. Как избавиться от зависти? Лекарств от нее нет. Это не болезнь, а естественное состояние кожного вектора (термин системно-векторной психологии Юрия Бурлана).
То есть зависть — чувство, которое может испытывать только человек с кожным вектором. И для него оно природно, как, например, для человека со зрительным вектором природно ощущать любовь.
Значит нельзя сказать, что зависть — плохое чувство? Если способность ее чувствовать заложена в человеке от рождения? Не может же быть заложено что-то заведомо плохое?
Здесь не все так однозначно. Зависть может быть конструктивной и деструктивной, созидательной и разрушительной. Первая, конструктивная, возникает у человека с кожным вектором как ощущение нехватки, эдакого недобора чего-то, что должно дать чувство наслаждения. Такая зависть рождает в душе кожника амбиции, и он, глядя на успех другого, выталкивает себя из зоны комфорта и идет к своей цели. В этом созидание, конструктив чувства зависти.
Вспомните Катю из моего примера. Когда она увидела новый ремонт в квартире, она испытала чувство зависти. Однако не стала злобствовать: вытолкнув себя из комфортной жизни, она научилась не транжирить деньги на мелочи и пустяковые развлечения, а поставила себе цель в скором времени улучшить свой интерьер. И она его улучшила. Причем смогла превзойти себя благодаря созидательной зависти.
Реализованный человек с кожным вектором может даже не ощущать зависть как таковую — вместо нее он чувствует внутреннее стремление двигаться вперед, делать лучше, быть дальше.
Другая, деструктивная зависть — следствие нездорового состояния кожного вектора. Это уже вторичное состояние, которое меняет знак «плюс» на «минус» из-за неразвитого и нереализованного кожного вектора. Как проявляется такая черная зависть?
Здесь поможет пример со второй подругой — Сашей. Увы, выход ее зависти нашелся только в поиске недочетов работы строителей, злословии и прысканье ядом. Ни к каким личностным изменениям тот эпизод не привел, а, возможно, только доставил ей самой множество мучений из-за отсутствия выхода негатива, вызванного деструктивной завистью.
Правда, с деструктивным чувством бывает все намного хуже: именно из-за него человек может испортить чужое имущество (от нового гаджета до машины или чего-то посущественней), предать, подставить и даже лишить жизни другого человека. Что зависит уже от состояния обладателя кожного вектора в каждом конкретном случае.
Разбираясь в природе зависти, важно не путать ее с похожим состоянием обделенности, обиды, которое возникает в анальном векторе. И пусть причины, вызывающие эти состояния, где-то могут совпадать, проживаются они по-разному: завидующий ощущает своеобразный «зуд» из-за того, что кто-то имеет то, чего лишен он, а обиженный чувствует себя несправедливо обделенным — вниманием, почестями, уважением и так далее. Между деструктивной завистью и обидой есть сходство: оба состояния «тормозят» человека, не дают ему двигаться вперед и отнимают массу душевных сил.
Как очистить душу от скверны?
Проблема зависти в современной России — это не какая-то отдельно стоящая мужская или женская зависть, не проблема конкретных людей, а проблема всего нашего общества. Ведь у него тоже есть психические состояния, которые развиваются и функционируют по тем же механизмам, что и у личности.
Если внимательно присмотреться к социуму, можно рассмотреть растущую неприязнь друг к другу, эгоистичное зацикливание на самом себе, деструктивные состояния зависти и обиды, эгоцентризм и инфантильность. Кажутся не связанными с ними и другие «болячки»: подростковый суицид, наркомания, набирающая обороты педофилия, гомосексуализм и так далее. Но все это тесно связано, потому что суть одно — следствия недостаточного развития общества и его представителей. Следствия отсутствия подходящей реализации для каждого.
Как сдвинуться с мертвой точки? Начать изменения с себя и своих близких. Ведь мы с вами — это и есть общество. И если один сможет изменить свои состояния с «минуса» на «плюс», значит, и другим это будет под силу. А там и общество станет чуточку здоровее.
Где взять информацию, которая поможет измениться? Для начала — на бесплатном тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана