Мертвое море является самым глубоким солёным озером на Земле.
Поднятые со дна Мертвого моря осадочные породы свидетельствуют о том, что размеры этого уникального водоема по какой-то причине резко уменьшись 120 тысяч лет назад. Ученые говорят, что сейчас это происходит вновь. Это открытие, по словам ученых, дает серьезный повод для беспокойства, поскольку демонстрирует, как сильно может пересыхать Ближний Восток в периоды потепления на земле.

В те древние времена на побережье Мертвого моря если и жили люди, то это были совсем немногочисленные поселения.

Сегодня воду, питающую Мертвое море, потребляет огромное население региона, и уровень воды в нем быстро сокращается.

«Уровень Мертвого моря опускается из-за того, что вся вода, которая, по идее, должна была бы попасть в море, на самом деле используется находящимися по соседству странами», — говорит Стив Гольдштейн, геохимик из Колумбийского университета США.

«Но мы знаем, что в предыдущий период потепления на Земле вода, которой люди пользуются сейчас, прекратила течь сама по себе. Это имеет огромное значение для людей, живущих на Ближнем Востоке сегодня, потому что существующие модели изменения климата говорят о том, что этот регион станет еще более засушливым в будущем», — говорит профессор, комментируя результаты изыскательных работ на осеннем собрании американского геофизического союза.

Мертвое море – уникальное место, уровень воды в нем расположен более чем на 400 метров ниже уровня моря, а побережье озера является самым низким участком суши на Земле.

Глубина моря в некоторых местах превышает 300 метров. Многочисленные слои осадочных пород на дне озера дают представление об истории моря и климате, который был на Земле более 100 тысяч лет назад.

Группа ученых из Израиля, США, Германии, Японии, Швейцарии и Норвегии в конце 2010 года пробурили на дне Мертвого две скважины. Одна из них располагалась в районе самой глубокой точки озера.

На глубине 235 метров ученые обнаружили слой мелкой округлой гальки, что, по мнению исследователей, является остатками древнего пляжа. Учитывая расположение скважины, можно предположить, что когда-то на этом месте была прибрежная суша.

Определение возраста этих отложений еще не завершено, однако их внешний вид говорит о том, что пляж существовал на этом месте 130 -114 тысяч лет назад. В этот период на Земле средняя температура воздуха была приблизительно такой же, как и сегодня, или немного выше.

Сегодня население Ближнего Востока, использует питающую Мертвое море воду в сельскохозяйственных целях. Свою лепту вносит и производство соли. В итоге уровень моря с 1997 года упал на 10 метров.

«Резкое падение уровня воды в море произошло 120 тысяч лет назад без какого-либо вмешательства человека. А сегодня мы помогаем уровню воды снижаться еще быстрее», — говорит профессор Эми Ито из Университета Миннесоты.

«Бурение на самом деле дает нам возможность понять, что происходило, например, 200 тысяч лет назад, насколько море подвержено высыханию и как оно может снова восстанавливаться. Мы должны быть готовы к тому, что нас ждет», — говорит профессор Зви Бен-Авраам из тель-авивского центра по исследованию Мертвого моря.

Предыдущие исследования наглядно показали, как «ледниковые периоды» на Земле влияют на размер Мертвого моря.

Во время теплых периодов уровень воды в море падает, а во время холодных, напротив, увеличивается. Последний раз максимальный уровень воды в Мертвом море наблюдался 25 тысяч лет назад, во время последнего Ледникового периода: тогда уровень моря находился на 260 метров выше, чем сегодня.

Это огромное древнее озеро, которое ученые называют озером Лисан, вероятно, охватывало всю долину Иордана и включало в себя Галилейское озеро.

Группа ученых обнаружила доказательства в подтверждение этой версии, проанализировав состав пород, которые были взяты с окружающих море холмов и скал.

Исследуя горные породы можно увидеть чередование светлых и темных слоев. Светлые отложения – это карбонат кальция, который откладывается из воды в период теплых летних месяцев. Темные полосы – это слои ила, принесенного в Мертвое время во время штормов. Но также здесь можно обнаружить слои сульфата кальция и даже соли, которые свидетельствуют о продолжительных периодах сухой погоды, когда объем испаряющейся воды был значительно выше той воды, что поступает в море.

По словам профессора Гольдштейна, образцы этих пород, относящихся к последнему Ледниковому периоду, ученые изучают уже на протяжении 20 лет.

«Поскольку мы сейчас живем в «теплый» период, какой наблюдался на Земле еще до последнего Ледникового периода, то и уровень воды в море сейчас ниже. И единственный способ, как мы можем узнать, что происходило в «холодный» период – это бурение морского дна», — поясняет профессор. (tainamira.ru). Снимки - fuza.ru.

Мертвое море - это самая низкая точка нашей планеты.


Питание: в Мёртвое море впадает только одна река – Иордан. Вытекающих же рек нет. Таким образом, пресная вода из моря выпаривается солнцем, которое светит здесь круглый год.


Концентрация соли: составляет 340 грамм на литр. Это превышает обычные показатели, как минимум, в 10 раз. С солёностью в 33.7%.
Минералогический состав соли: 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. Состав Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей.


Именно благодаря такой концентрации натрия хлора, происходит повышение плотности воды. Вы можете не только поплавать (хотя это и очень нелегко), но и спокойно улечься на тихую водную гладь и читать свой любимый журнал не опасаясь утонуть. Вода выталкивает вас на поверхность, как пробку от вина, и Вы можете мирно наслаждаться мистической "невесомостью". А вот нырять в Мертвом море почти невозможно, Вы будите, тут же вытолкнуты, как поплавок.



Еще есть необычное ощущение, когда заходишь в море, — как будто это не вода, а масло. Вкус соли настолько силен, что немеет язык. А если на Вашем теле есть царапины, то ощущения будут не из приятных.



В такой соленой воде выживают только редкие виды микроорганизмов. В последние годы XX — начале XXI века в нём обнаружено около 70 видов аскомицетов и высших грибов. Рыбы, моллюски и водоросли не могут вынести такого количества соли. Попадая в море, рыбы даже не успевают почувствовать боль. Они мгновенно умирают, а их изрядно покрытое солью тело выносит на берег.



Мёртвое море превратилось в уникальный лечебный курорт, созданный природой. Этот курорт привлекает множество туристов со всех уголков Земного шара. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями. Они добываются со дна озера. Знаменитые иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы. В состав грязи входит бром, йод и гормоноподобные вещества.


Может быть кто-нибудь уже был на этом курорте, как Вам?


URL записи