Мы открываем тайны в космосе, в дальних краях и в огромных, мрачных океанских глубинах, охотимся за НЛО и заглядываем в царство микромира. Но оказывается, загадки остаются и здесь, недалеко от дома. И чтобы найти их, нет нужды предпринимать долгие и трудные экспедиции, стоит только заглянуть за поворот.
В 150 километрах от Москвы, в Тверской области, на окраине деревни Игнатово стоит странный белый шар. Никто не знает, как он там оказался и для чего предназначался.
Найдя однажды в интернетах информацию об этом объекте, мы решили обязательно съездить посмотреть на это чудо. А прошлым летом собрали наконец необходимый для поездки скарб, загрузили его в старенький, видавший виды джип и отправились на поиски. Благо, инструкций, как туда проехать, в сети пруд пруди.
Если ехать из Москвы по Дмитровскому шоссе, то, как это всем известно, вы приедете в небольшой городок, который называется Дубна. Он знаменит тем, что является крупнейшим российским центром по изучению ядерной ! физики. Далее, проехав через город, вы пересекаете невидимую границу и оказываетесь в Тверской области. Проехав населенные пункты Демидовка, Губин Угол и Ларцево, вы попадаете в деревеньку Игнатово, недалеко от которой и находится этот удивительный шар.
Вроде бы все просто, если бы не несколько «но». Первое «но» - это отсутствие нормального, привычного для всех асфальта на направлениях, которые в цивилизованном мире принято называть дорогами. Любой средней силы дождь способен превратить такую дорогу в сплошное месиво песка, глины и воды, по которой можно, да и то с трудом, проехать разве что на внедорожнике. Второе «но» - это мириады комаров и других кровососущих существ, нападающих на все живое, стоит ему только замедлиться до скорости шага.
Наше путешествие происходило в самое жаркое и, казалось бы, сухое время в году - в июле. Но, не успев свернуть с московской трассы на проселочную дорогу, мы поняли, что начинает накрапывать дождик. Когда проезжали Ларцево, он уже лил стеной. Хорошо, что ехали мы на джипе, иначе бы просто застряли.
В Игнатово нам подсказали, что дальше лучше идти пешком, и показали путь. Благо дождь к этому времени уже закончился. И мы, подходя по полю к заветному месту, уже издали, за строем деревьев, увидели белый купол, странно и одиноко возвышавшийся перед зеленой стеной леса.
При приближении к шару нам стало понятно, почему он вызывает такой интерес у туристов. Прежде всего поражает нелепость его нахождения в этом глухом лесу. Зачем объект явно искусственного происхождения находится здесь? С какой целью? Сразу вспомнился «Пикник на обочине» Стругацких с его Зоной, в которой находятся предметы неизвестного технического назначения, действующие по непонятным законам физики. Как будто какие-то неведомые пришельцы устроили пикник на обочине межгалактического дороги, отдохнули и улетели, а глупые аборигены теперь мучаются, от неразрешимого вопроса «Зачем?»
Правда, с шаром дело обстояло несколько проще. По крайней мере, мы так думали тогда. Местные жители рассказывают, что появился он здесь будто бы в 70-х годах прошлого века. И будто бы предназначался он для какого-то сверхсекретного объекта, который хотели строить где-то поблизости. Говорят, такие же объекты раньше видели где-то на берегу Волги, а этот вот в лесу вдруг обосновался. Рассказывают, будто бы пролетали как-то два вертолета над этим местом, неся два таких шара, но один сорвался и раскололся, поэтому второй тоже решили оставить. Оставили, да так, похоже, и забыли. Обломки первого шара растащили местные жители, а этот с тех пор так здесь и стоит, как вечная загадка, и слетаются к нему любопытные как мухи на мед.
Шарик этот, мягко сказать, немаленький - 18 метров в диаметре. Сделан он из двух слоев стеклопластика, между которыми находится непонятная структура, напоминающая соты. Снизу в его боку кто-то вырезал лаз, и теперь любой желающий может беспрепятственно проникнуть внутрь.
А внутри этого загадочного шара бродят голоса. Если встать в его центре и что-нибудь произнести, то со всех сторон обдает волной многократно повторяющегося эха. Впечатление такое, как будто рядом бегают, шуршат и шепчутся еще человек двадцать. Жутковато, если честно, и хочется побыстрее выбраться наружу. Людям со слабыми нервами туда лучше не заходить и уж тем более не произносить ничего - точно можно сердечный приступ заработать с перепугу. Наши нервы, слава богу, такое испытание выдержали, но впечатлений мы набрались надолго.
Еще одна особенность нахождения в шаре - после получаса там ты выходишь оттуда как шальной, слух обостряется капитально, начинаешь обращать внимание на самые тихие шорохи в лесу. Что там происходит с психикой, непонятно, но мы, выбравшись из шара, не помня себя, отправились бродить по лесу. Бродили часа полтора, пока не выдохлись и не сообразили, что мы делаем что-то не то.
На обратном пути нам встретился мужичок. Он с первого взгляда как-то распознал, откуда мы идем, а потом говорит: «Зря вы туда ходили. Не место там людям. Странные вещи с ними после этого творятся. Кто-то голоса слышать начинает, а кто-то с крыши прыгает. Не место там людям». После этих его слов нам стало не по себе, и мы поспешили убраться оттуда побыстрее.
Всю дорогу ехали молча. А ночью после возвращения домой во сне мы все побывали на той поляне с шаром. Причем видели друг друга и даже перекинулись парой слов.
С тех пор эти встречи во сне стали регулярно повторяться. Мы встречались, рассказывали друг другу новости, и знали друг о друге то, чего не могли знать в реальности.
Вот и думаю я, что это за шар такой, что после его посещения с людьми начинают твориться такие чудеса? И что, все-таки, за эксперименты планировались там? Или, может, эти эксперименты уже и давно ведутся? Источник