Введение.
Этот опросник был составлен в конце 1970-х годов майором войск специального назначения США Ником Роуи и психологом Эван Пилл. Он ни в коей мере не претендует на абсолют – скорее помогает понять, насколько человек готов к возможным испытаниям. Занимаясь вопросами стресса, Пилл пришла к выводу (не она первая, естественно), что четкой и ясно выраженной зависимости между выживанием и физическим состоянием человека, который находится в экстремальных условиях, нет. Конечно, у человека, находящегося в плохой физической форме, шансы выжить понижаются, но, по мнению Пилл, не это является основным фактором: «Мы все слышали истории, о жестких, подготовленных и опытных людях, которые не выжили в той или иной ситуации. И также знаем случаи, когда обыкновенные люди, не имевшие никакого опыта, выживали при, казалось бы, нулевых шансах».

Майор Ник Роуи провел пять лет в северовьетнамском плену. Вместе с ним в лагере находилось несколько офицеров. Каждый из них в свое время прошел курс подготовки по программе войск специального назначения: «Среди нас был один парень, ростом за 2 метра и весом 113 килограмм, ни унции жира, в отличной форме. По правде говоря, вьетконговцы просто его боялись – так он был огромен. Тем не менее он смог протянуть только несколько месяцев». (Сам Роуи – человек средней комплекции, ростом около 170 см, после плена вернулся домой в США). Роуи: «Если совсем кратко, то я бы сказал так – то как мы думаем и определяет нашу способность к выживанию. Ключевой элемент – это психологическая готовность»
С Роуи согласен директор Информационного центра ВВС США по изучению окружающей среды Морган Смит. Смит участвовал в экспериментах по выживанию во всех климатических зонах, от Арктики до тропиков, руководил Курсами по выживанию в тропиках при ВВС США в Панаме. Так вот, по мнению Смита, самое главное – это то, как человек настроен, его внутренняя позиция по отношению к окружающим условиям и другим людям: «То как мы поступаем – прямое следствие того, как мы думаем. У каждого нашего действия есть причина, понимаем мы это или нет. И чтобы эффективно действовать, надо уметь эффективно думать».

В 1980-е годы эта методика применялась при оценке личного состава частей специального назначения ряда стран, в частности США, Канады и ЮАР. Естественно, что этот тест – один из многих, но он помогает выявить основные черты.


О тесте

Наш образ мышления укладывается в определенные схемы. Естественно, что все люди разные и у каждого свой индивидуальный стиль и манера поведения, но в принципе все схемы укладываются в две категории. Первая – продуктивная, способствующая успеху, вторая ведет к капитуляции перед собой, а значит к поражению.

Первая категория позволяет адаптироваться к окружающей среде и даже взять ее под контроль. Подобный образ мышления необходим для любого, кто попал в экстремальную ситуацию, будь то авиакатастрофа в пустыне, захват террористами, выполнение боевого или иного задания в непривычных природных условиях и т.д. Этот способ мышления так и называется – Survival (S), вторая схема – Defeat (D). Мы назвали это «успешное мышление» и «пораженческий шаблон».

Считается, что к пяти годам характер – то есть определенный образ мыслей и поведения – в человеке уже сформирован и закреплен намертво. Вопреки распространенному мнению, это не так. Способу мыслить, как и всякому навыку, можно научиться – также можно и разучиться. Основывается это на простом тезисе – человек может изменить себя.

Чтобы измениться, прежде всего, необходимо понять, что человек собой представляет в настоящий момент. Затем следует оценить, насколько это состояние эффективно, работает ли оно в лучшую сторону или нет. И далее сделать выбор – улучшить то, что работает хорошо, сократить то, что работает плохо, либо же ничего не делать. Если человек действительно хочет измениться, он начинает искать альтернативы. Затем – практиковаться, с тем, чтобы перемены стали органичной составляющей. То есть все сводится к пяти положениям:
1. Понимание себя.

2. Оценка эффективности своих действий.

3. Заинтересованность и готовность к переменам.

4. Понимание того, что есть возможность.

5. Терпение и практика.


Чтобы развить в себе потенциал, способный сработать в экстремальной ситуации, рекомендуется сделать следующие шаги:
1. Честно ответить на вопросы теста, чтобы определить свой тип.

2. Фиксировать свои мысли и поступки.

3. Понять к каким результатам они приводят – к желательным или нежелательным. Это поможет оценить свою эффективность.

4. Ежедневно следить за своими мыслями и поступками – достаточно нескольких часов в день, с последующим (желательным) увеличением этого времени.

5. При возникновении «пораженческого шаблона» пресекать его – заменяя «успешным мышлением».

6. Время от времени сверяться с тестом, чтобы оценивать свой прогресс.

7. Продолжать заниматься этим, до тех пор пока «успешное мышление» не станет вашей частью.


Пройти тест >>>>>




http://reiki-healing-l.org/



URL записи