*** Александр Лосев - легендарный солист группы "Цветы", один из ее основателей. Концертное фото, 1996год. Александр Лосев Звёздочка моя ясная
День рождения: 27.05.1949 года День смерти:1.02. 2004 года В церкви, во время панихиды, кто-то негромко сказал: «Вот у Лосева снова полный аншлаг». Это была не толпа поклонников, а вся музыкальная Москва. После смерти единственного восемнадцатилетнего сына Саша почти не выступал: ведь на концертах всегда просили спеть «Звездочка моя ясная, как ты от меня далека…», а это было невыносимо. Я видела, как обливалось потом и слезами его лицо, когда он пел: Поздно мы с тобой поняли, что вдвоем вдвойне веселей даже проплывать по небу, а не то что жить на земле. док.фильм о жизни Александра Лосева Так получилось, что благодаря «Цветам» я впервые узнала, что настоящая жизнь артистов — совсем не цветочки и ягодки, а ежедневные репетиции, изнурительные гастроли, трехчасовые концерты «живьем» и только потом — серьезный успех, цветы и автографы. Последние годы мы виделись редко. Но пару лет назад, при встрече, я сделала с ним небольшое предъюбилейное интервью. Хочу с вами, ведь другого интервью с Александром Лосевым уже не будет. Как и другого юбилея… — Саша, для нынешней молодежи ты — или легенда, или вообще несуществующая реальность, как, впрочем, и вся группа «Цветы». Не напомнишь историю создания и забвения группы?
— Я учился в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики. В то время было модно устраивать студенческие вечера, приглашать знакомых. На одном из них мы и познакомились со Стасом Наминым (в то время он учился в МГУ). Разговорились, оказалось, что мы любим примерно одну и ту же музыку, одинаково к ней относимся, и решили поиграть вместе. Сначала все было как у многих — обычным подражательством: играли и пели из «Битлов», «Роллингов». Репетировали в «Красном уголке» дома на Берсеньевской набережной, где тогда жил Стас. — Когда началось что-то всерьёз?
— С конкурса (в 1971 году) Ленинского района. Главным призом в каждой категории выигрыша была запись на профессиональной студии. Стас мечтал записать маленькую пластинку, издать ее тиражом в сто штук и раздарить друзьям. В это время мы знакомимся с Володей Семеновым и Сережей Дьячковым — двумя великолепными музыкантами. Они-то и отговорили нас записываться с английскими песнями. Решили записать «Звездочку» и песню Дьячкова «Не надо». В это же время Оскар Фельцман предлагает спеть песню «Есть глаза у цветов», узнав, что группа называется «Цветы». За два года до этого ее спел Магомаев. Эти три песни объединили в пластинку-сорокапятку. Продалась она сразу тиражом около семи миллионов. Александр Лосев и группа Цветы. Есть глаза у цветов. 1995 Есть глаза у цветов (О.Фельцман-Р.Гамзатов). Группа Цветы 90х: Александр Лосев, Владислав Петровский, Владимир Долгов, Владимир Роздин. Программа "А" на канале РТР. Москва, Шаболовка 37, 1995г. Alexander Losev, Vladimir Dolgov, Vlad Petrovsky, Vladimir Rozdin. Moscow.
— Это очень много даже для тех лет!
— Песни сразу приобрели популярность, но почти все решили, что если руководитель группы — Намин, то и солист тоже, конечно, он. Ведь по «ящику» нас практически не показывали. Вскоре мы выпускаем вторую пластинку с песнями «Честно говоря», «Больше жизни» и «Колыбельная». Года два мы еще продолжали играть как самодеятельный коллектив. ВИА Цветы Не надо музыка Сергей Дьячков слова Онегин Гаджикасимов вокал Александр Лосе
— Где вы играли?
— Приглашали в какие-то клубы играть за 10 рублей, да еще аппаратуру на себе таскали. — Вы были все такие симпатичные, молодые, да еще и музыканты. Мечта девчонок. Как обстояли дела на личном фронте?
— Ходили упорные слухи, что в то время мой номер телефона для поклонниц стоил 25 рублей на улице Горького. Мне ребята рассказывали, что сами так на пиво иногда подрабатывали. Александр Лосев и группа Цветы. Честно говоря. 1995г. Честно говоря (С.Дьячков - М.Ножкин). Группа Цветы 90х: Александр Лосев, Владислав Петровский, Владимир Долгов, Владимир Роздин. Программа "А" на канале РТР. Москва, Шаболовка 37, 1995г. Alexander Losev, Vladimir Dolgov, Vlad Petrovsky, Vladimir Rozdin. Moscow.
— Как вы стали профессиональной группой?
— Когда появились эти пластинки, нам поступило предложение поработать в Московской областной филармонии уже в качестве профессиональных артистов. В группе появляются в это время не только начинавший с нами Юра Фокин, но еще Слизунов, Никольский Костя, Сережа Грачев, девочки с подпевками. В общем, мы стали профессионалами. — Сегодняшняя попса и рок тебе близки по духу?
— Все дело в том, что в наше время не было такого понятия, как прикладная музыка. А сейчас появилась дискотека, куда люди приходят постучать ногами в пол, прочистить свои потовые железы и уйти с чувством выполненного долга. Для этого и музыка нужна соответствующая, чтобы голова не нагружалась. Я не могу сказать, что нет рока, нет музыки. Это и Шевчук, и «Алиса»… Есть много людей, занимающихся этим достаточно хорошо. Просто рок не так популярен в средствах массовой информации. ТВ не очень любит рок-н-ролльных исполнителей и отводит ночное время, очень неудобное для зрителя. ТВ, видимо, раздражает в рок-музыкантах другой подход к музыке, к жизни, раздражает даже менее красочная, не такая праздничная, как у эстрадных звезд, одежда. ВИА Цветы Больше жизни музыка Владимир Семенов слова Леонид Дербенев вокал Александр Лосев
— Ты всегда пел на хорошие тексты и стихи. Например, «Лошади в океане» на стихи Бориса Слуцкого. Какую роль в песне, на твой взгляд, играет слово?
— Очень важную. Значимость музыки и слов в песне можно сравнить с тем, какая рука главнее — правая или левая. В правой — ножик, в левой — вилка. — Вы застали строгую цензуру, худсоветы. Хорошо, что ничего этого не стало?
— «Цензура» — это неприятное и даже дикое слово для свободной личности. А вот с отменой худсоветов явно поторопились. При всей унизительности того, что приходилось выслушивать, — зачастую совершенно некомпетентные мнения в адрес музыкантов — это все-таки было хорошее сито. Сегодняшние наши модные исполнители могут петь только под фонограмму, а вживую и двух нот не смогут чисто взять. С новыми техническими возможностями звукозаписи записать песню может абсолютно любой бездельник. Художественный совет должен быть по типу хозяина в студии звукозаписи (как на Западе). Он никогда не выпустит песню, по каким-то параметрам не соответствующую его понятиям о музыке. Очень жалко, что у нас нет профсоюзов музыкантов. Такой профсоюз являлся бы определенным критерием. Александр Лосев и группа Цветы. Ностальгия. 1995г. Ностальгия по настоящему (Цветы - А.Вознесенский). Группа Цветы 90х: Александр Лосев, Владислав Петровский, Владимир Долгов, Владимир Роздин. Программа "А" на канале РТР. Москва, Шаболовка 37, 1995г. Alexander Losev, Vladimir Dolgov, Vlad Petrovsky, Vladimir Rozdin. Moscow.
— У тебя и у группы была всесоюзная слава, что произошло? Почему ты сошел с олимпа, выбрав забвение?
— С начала 80-х мы стали очень много ездить за границу и, естественно, меньше работать здесь. В любом рынке, если ты какое-то время упустишь, твое место кто-то займет. Нам пришлось выбирать: или мир поглядеть, или себя показывать. Мы выбрали первое. Я объездил практически весь мир, купался во всех океанах, которые существуют. Но… упустил время. Пока мы катались, мир переменился, наши почитатели засчитали нам наши «прогулки» как прогулы и отомстили очень простым способом — успели забыть. — Была ли у тебя когда-либо попытка сольной карьеры?
— Нет. Мне это не интересно. Все равно со мной была бы эта же группа, эти же люди. У меня к ним нет музыкальных претензий. Мы были первой группой, которая увидела свой клип по американскому МТV («Старый Новый год»). Вся искусственно созданная для Запада группа «Парк Горького» — это наши музыканты из группы Стаса Намина. — Если оглянуться назад, ты не считаешь, что упустил какой-то важный шанс?
— Чувства неудовлетворенности абсолютно нет. Думаю, что за 25 лет работы сделал уже достаточно, чтобы меня помнили без особого шанса. Александр Лосев и группа Цветы. Колыбельная.1995г. Колыбельная (О.Фельцман-Р.Гамзатов). Группа Цветы 90х: Александр Лосев, Владислав Петровский, Владимир Долгов, Владимир Роздин. Программа "А" на канале РТР. Москва, Шаболовка 37, 1995г. Alexander Losev, Vladimir Dolgov, Vlad Petrovsky, Vladimir Rozdin. Moscow.
— У многих артистов, как правило, не складывается личная жизнь. Твоя, насколько я знаю, — не исключение.
— Всякий человек одинок. И разведенный, как я, и женатый. Хотя, конечно, друзей-приятелей полно. С возрастом происходит переоценка ценностей, а значит, меняется отношение и к жизни, и к песням. Например, песню 25-летней давности «Звездочка моя ясная» — раньше я пел с одним подтекстом, а сейчас исполняю в память о своем сыне: «Звездочка моя ясная, как ты от меня далека…». Необъяснимым образом главная песня в программе стала главной и в жизни. — Как ты пережил эту трагедию?
— Да я, наверное, ее и не пережил. И вряд ли переживу. Скорее она переживет меня. Александр Лосев и группа Цветы. Летний вечер. 1995г. Летний вечер. Группа Цветы: Александр Лосев , Владимир Долгов, Владислав Петровский, Владимир Роздин. Программа "А" на канале РТР. Москва, Шаболовка 37, 1995г. Alexander Losev, Vladimir Dolgov, Vlad Petrovsky, Vladimir Rozdin. Moscow.
Стас НАМИН: «Есть люди, которые умеют совмещать бизнес, творчество, семейную жизнь… А Лосев умел только петь, и остановить его было невозможно. Достаточно одной только «Звездочки», чтобы сказать, что жизнь его прошла не напрасно. Кстати, что касается «Звездочки» — в день записи Сашин отец достал ему билет на хоккей СССР — Канада, и Саша сказал, что не может прийти на запись. Но запись отложить было невозможно — я запихнул его в студию насильно. Песня не получалась. Он плакал и уходил. Сделали 30 дублей. Лепили по слову. На концертах он эту песню пел хуже, чем на пластинке. А запел ее лучше, чем на пластинке, только после смерти сына Коли». Александр Лосев и группа Цветы. После дождя 1995г. Александр Лосев и группа Цветы. После дождя. Группа Цветы: Александр Лосев , Владимир Долгов, Владислав Петровский, Владимир Роздин. Программа "А" на канале РТР. Москва, Шаболовка 37, 1995г. Alexander Losev, Vladimir Dolgov, Vlad Petrovsky, Vladimir Rozdin. Moscow.
Сергей ДЬЯЧКОВ, композитор: «С юным Сашей было легко работать, он меня уважал как старшего и слушался. И только один раз устроил демарш, непонятно почему категорически отказавшись петь «Звездочку», свой главный будущий хит. Чувствовал, что эта песня предопределит всю его дальнейшую судьбу? Может, я зря настоял на своем…» Александр Лосев и группа Цветы. Мы желаем счастья вам. Мы желаем счастья вам. Группа Цветы 90х: Александр Лосев, Владислав Петровский, Владимир Долгов, Владимир Роздин. Программа "А" на канале РТР. Москва, Шаболовка 37, 1995г. Alexander Losev, Vladimir Dolgov, Vlad Petrovsky, Vladimir Rozdin. Moscow.
Александр ГРАДСКИЙ: У меня часто совпадали гастроли с группой «Цветы». Она была невероятно популярна в 70—80-е годы, но мало кто ассоциировал ее успех с именем Саши Лосева. Вернее, мало кто знал, что проникновенный голос «Цветов» носит это имя. Обидно, но группа часто обезличивает индивидуальный талант. Наверное, поэтому сам я давно работаю один. Лосев был слишком скромным человеком. В 83-м я пригласил Сашу спеть одну из главных партий в своем «Стадионе». Потому что, когда встал вопрос, кого звать, оказалось, что певцов-то и нет. С настоящим, чистым голосом да еще и поющих вживую. После смерти сына Саша часто повторял, что не хочет жить. Александр Лосев - Рано прощаться С концерта "Голосуй или проиграешь" в Омске, 1996 год.
Написал Nemezida(subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/) Автор: Раиса Саед-Шаш *** |