В статье «Работа мозга и управление эмоциями» мы рассмотрели основу теории П.Д. Мак Лина о триединстве частей мозга.

Как части мозга взаимодействуют друг с другом?

У тех, кто испытывает фобии, желание начать новую жизнь бывает связано как раз с желанием разобраться с этими фобиями и избавиться от них, поскольку эмоции страха в определенных обстоятельствах берут вверх над волей и рассудком человека и просто мешают ему жить.

Рептильный мозг «включает» тот или иной инстинкт, если для этого есть основания, например, внешние обстоятельства, которые это мозг, отвечающий за инстинкты, принимает за угрозу жизни

Далеко не всегда это – действительно угроза. Например, при клаустрофобии, когда закрытая кабина лифта угрозой жизни, как правило, не является. Но у человека срабатывает инстинкт, и он начинает испытывать страх за свою жизнь.

Рептильный мозг обрабатывает сигнал, расцениваемый им как угроза, и полученные данные передаются в лимбическую систему, которая генерирует соответствующую эмоцию.

После того, как человек ее испытал, или иногда даже во время этой эмоции, он может ее проанализировать, осознать. Эти операции выполняются неокортексом.

Другими словами, человек, анализируя и логически рассуждая, оценивая фактические обстоятельства, может прийти к выводу, что реальной угрозы жизни нет, и, следовательно, нет смысла бояться.

Возможно, у кого-то возникнет желание иронизировать над тем, что свои эмоции и, тем более фобии, можно взять под контроль. Тем не менее, вспомните прототипа героя фильма «Игры разума» Джона Нэша, который является реальным человеком. Он своим разумом контролировал психическое заболевание, не то что эмоции, стал лауреатом Нобелевской премии, будучи психически больным!

Так что, возможности разума действительно безграничны, просто не всем дано его использовать как инструмент для управления и создания осознанных решений, для того, чтобы, если есть необходимость, начать новую жизнь.

Работа с фобиями

Конечно, пример с клаустрофобией здесь приведен для показательности, поскольку такие страхи, к сожалению, очень слабо контролируются в обычной жизни. То есть, бывают ситуации, когда эмоциями очень сложно управлять, они срабатывают автоматически. Как правило, это эмоции, основанные на срабатывании инстинктов.

Поэтому, если проблема такого рода, то помочь в реализации желания начать новую жизнь, скорее всего поможет врач. Хотя, известны случаи, когда люди самостоятельно преодолевают свои фобии (высоты, темноты и пр.), сознательно делая то, что к этим фобиям приводит, т.е. прыгают с парашютом и пр. После этого некоторые действительно могут начать новую жизнь – без необоснованных страхов.

Автоматические реакции

Также эмоции срабатывают автоматически, когда человек попадает в похожую ситуацию или воспринимает ее как такую, в которой имеет уже опыт. Например, отвечает гневом на то, что по своему опыту считает обидой или оскорблением; радостью на встречу с любимым человеком и пр.

Т.е. между социальным, личным опытом и эмоциями со временем устанавливается прочная связь, в результате чего эмоциональная реакция становится автоматической и, почти неуправляемой. Если, конечно, не задаться целью взять такие реакции под контроль. Конечно, не все, а те, которые несут негативное воздействие на человека и, по сути, и подводят его к тому, что он стремиться начать новую жизнь.

Разрыв цепи «стимул-реакция»

Таким образом, для разрыва привычной цепи «стимул-реакция» необходимо уделять внимание тому, чтобы на привычные стимулы реагировать по-другому, контролировать эмоцию, иногда даже усилием воли. Однако, в этом случае необходимо кроме воли включать сознание, понимание, для чего вы это делаете, отмечать новые результаты, которые вы получили в результате того, что, например, не ответили раздражением на грубость, как обычно, а промолчали и «уговорили» себя успокоиться.

Осознанность и внимание

Осознанность и внимание к результатам, получаемым вследствие своих волевых усилий по управлению негативными эмоциями, необходимы для того, чтобы вы смогли, во-первых, сами эти результаты отметить, обратить на них внимание, потому как именно ради новых результатов вы и хотите начать новую жизнь; во-вторых, одно только волевое усилие без понимания для чего и почему вы это делаете, без стратегической цели, не будет вас стимулировать «не съезжать» с выбранного пути, потому что все, что идет через волю, в принципе, является насилием над собой, по крайней мере, первое время.

Создаем новый опыт

Создавая таким образом новый опыт, вы будете записывать в свой лимбический мозг новую программу, с помощью логики и рассуждений нейтрализуя старый опыт, «записанный» в этой системе. Постепенно, с новым опытом и лимбическая система будет реагировать на такие же стимулы другой эмоцией, или вообще не реагировать.

Так что, хотите начать новую жизнь – неокортекс вам в помощь!

Терапия опорных точек (RPT)

Напоследок отметим, что данная система триединства мозга используется в технике исцеления от психологических и эмоциональных травм, которая называется Reference Point Therapy (RPT) или, в русском варианте Терапия опорных точек.

Авторами методики считаются австралийцы Саймон и Иветт Роуз. Хотя, злые языки утверждают, что их система вовсе и не их, а очень похожа на дианетику небезысвестного г-на Р.Хаббарда.

RPT еще не очень распространена в СНГ, но, тем не менее, имеет положительные отзывы от тех, кто прошел по ней обучение либо пользовался в качестве пациента.

Так что, для более глубокого изучения воздействия трехсоставного мозга на вашу жизнь и получения дополнительных возможностей в желании начать новую жизнь, можете поинтересоваться этой системой.

Поделитесь статьей в социальных сетях, если она Вам понравилась! Спасибо!

Больше полезных статей на сайте "Мир на 360.Как изменить свою жизнь"



URL записи