Советы опытного человека
1. Все девушки хотят замуж.
Вернее, не так. Все девушки хотят свадьбу. Интенсивность фантазий об этом волнующем событии определяется вкусом, бюджетом и амбициями. Соблюдайте несколько правил: отметайте все пожелания родственников, не приглашайте тех, кого «нужно» пригласить, не составляйте виш-листы, заедайте шампанское «Зорексом», не стройте планов на роскошный послесвадебный секс.

2. Не путайтесь в понятиях
Определите для себя, что такое «я замужем», и придерживайтесь этого определения всю оставшуюся жизнь. Совершенно неважно, каким оно будет. Вы можете считать мужем того, у кого в паспорте печать о том, что вы сходили «в место, где делают людей счастливыми», того, с кем прожили больше года на одной территории или три на разных, того, от кого у вас родились дети, того, кто называет вас женой. При любом раскладе хорошо бы, чтобы ваш муж тоже думал, что он на вас женат.

3. Не пытайтесь прыгнуть выше головы.
Изменение вашего семейного положения не изменит вас. Вы можете первые пару месяцев натужно варить борщи, делать вид, что вам очень нравится поза 69, пытаться понравиться его родственникам, делать заинтересованное лицо, когда он рассказывает вам о фонеме «Ы», но по прошествии определенного времени (зависит от вашего терпения и желания) вы снова станете собой. Очень сложно оставаться собой с самого начала, но наберитесь храбрости и сделайте это. Чем дальше, тем труднее вам будет притворяться, и тем глубже потом будет разочарование вашего мужа. А уж он тут точно ни при чем. Но помните, что поговорка «полюби меня черненькой, беленькой меня все полюбят» тоже себя не оправдывает. Если вдруг так случилось, что вы не только хотите быть замужем, а еще и любите его, то не надо излишне кочевряжиться и выставлять себя чудовищем.

 

 
4. Никого не слушайте.
Не стоит пичкать себя псевдопсихологическими статьями о том, что брак — это долгий изнурительный труд, сплошные компромиссы, бесконечное терпение и совместное переживание каких-то страшных кризисов. Не стоит просить совета у старших (вы вообще в курсе, как они лажают?), не стоит сравнивать себя с так называемыми благополучными парами. Их истории — личный миф, который они благополучно транслируют окружающим. Это ваша жизнь, ваш муж, ваши достижения и поражения. Только это на самом деле важно.

5. Не стройте далеко идущих планов.
Пусть будет как будет. Вполне может быть, что все будет идти так, как вы предполагали, но, скорее всего, нет. Не истерите раньше времени на тему того, что вы будете делать через десять лет, если он мало зарабатывает / если ваша попа еще больше вырастет / придется эмигрировать, а он говорит только по-русски и то не очень. Смело берите кредит на квартиру, рожайте, если охота, не рожайте, если неохота. Единственное, что действительно снижает тревогу, сближает и греет, — это фантазии о том, какими вы будете и что будете делать в старости. До старости очень далеко, и эти воображаемые картинки могут быть трогательными и смешными.

6. Расходитесь достойно.
Если вы понимаете, что это не очередная бодрящая ссора, не временное закономерное охлаждение, не желание сделать небольшой перерыв и немного увеличить дистанцию, попытайтесь выйти из отношений, не оставляя за собой груды рваного мяса. Этот человек был вами любим, отдал вам часть своей жизни и никак ни при каких обстоятельствах не заслужил быть втоптанным в дерьмо. Забудьте о слове «месть», не осыпайте его упреками, не говорите ему того, «что всегда хотели сказать». Пусть это останется с вами. Не пытайтесь договориться обо всем сразу. Через какое-то время вам это наверняка удастся. Но пока еще слишком больно и не время для яростного дележа тумбочек, котов и друзей. Если вы понимаете, что продолжение невозможно, скажите об этом друг другу и немедленно уезжайте. Чем дальше, тем лучше. Пусть все сплетни, злорадство, осуждение вашего развода пройдут мимо вас. Не забудьте хотя бы на время выйти из соцсетей. Очень помогает.



URL записи