Это цитата сообщения КНЯЗЬ_ИГОРЬ Оригинальное сообщениеГусь-Хрустальный. Часовня Варвары Великомученицы

В 1765 году на окраине рабочего поселка Гусь при стекольной фабрике Акима Мальцева на роднике у лесной безымянной речки произошло явление иконы святой великомученицы Варвары, казненной за веру около 306 года в правление императора Максимилиана. В честь этого события в месте свершения чуда была возведена деревянная часовенка, в которую торжественно внесли явившуюся икону, а небольшая речушка с той поры сталам называться Варваркой. Рядом с местом явления иконы был обнаружен большой валун, рисунок на котором напоминал девичий след. Это явление также связали со святой Варварой, а валун стал местом поклонения.

На месте деревянной часовни началось строительство каменного здания изящной архитектуры, к 1885 году все работы были завершены, белокаменный восьмигранный колодец со святым источником разместился в отдельном восточном портике здания. К сожалению, имя архитектора каменной часовни пока остается неизвестным.

А через дорогу, между пятиэтажными домами №2 и №4 по улице Коммунистической, у источников возвели еще одну небольшую часовенку в честь Святой Троицы, которая получила название "Три ключика". Вода здесь была исключительно чистой и использовалась жителями для бытовых нужд. В 50-х годах Свято-Троицкая часовенка была разрушена, но одна из соседних улиц получила с тех пор название Ключевая.

После революции в 30-х годах часовню святой Варвары закрыли, и в ней разместился пищеблок. Здесь стали варить сироп, делать детские леденцы-петушки, печь пряники. Мощными швеллерами помещение было перекрыто, и в нем устроен второй этаж. Однако почти каждый год перед престольным праздником в здании случался пожар, а в середине 50-х годов огонь уничтожил деревянные своды.

После пожара крышу часовни сделали плоской. Пищеблок сменила мастерская похоронного бюро, где плелись ритуальные венки. В 70-х годах часовню отдали под гараж треста столовых. Святой источник со временем завалили старыми аккумуляторами и прочими отходами. К старинному зданию пристроили еще ряд кирпичных хозяйственных строений.

После того, как в 1989 году Иоакиманский храм был возвращен верующим, встал вопрос и о часовне. В 1991 году она была передана центральному храму. Восстановлением часовни занялся иерей Иоакиманской церкви Александр Михеев. На призыв к Прихожанам оказать содействие откликнулось достаточно много жителей города и района, которые со временем образовали самостоятельный приход. В 1993 году владыка Евлогий предложил сделать в часовне алтарь. Иконостас был найден в приделе Флора и Лавра церкви в селе Крюково, превращенном в хозяйственный склад. Примечательно, что первой иконой, внесенной в новый храм, была именно икона святой великомученицы Варвары. В феврале 1994 года Свято-Варваринский приход был зарегистрирован, а Александр Михеев назначен его настоятелем.

Восстановлением занимались сами верующие. Самое активное участие принимали О. Маринцева, В. Горбунов, В. Гилаури, Р. Черкасова, коллектив школы №7 (директор В. Царев), было много подростков, а один из них, Алексей Подсевалов, впоследствии стал вторым священником храма. Купола рубил прихожанин Дмитрий Иванов, главный крест изготовил в частном гараже Владимир Бекушев. Крест был поднят с помощью техники противопожарной охраны 14 сентября 1995 года. Внутреннюю настенную и потолочную роспись темперными красками выполнил местный иконописец Алексей Савельев. Большинство икон в храме-часовне старинные. Недавно по специальному заказу для храма написаны иконы Петра Великодворского и Георгия Победоносца. Их выполнил местный иконописец Дмитрий Виноградов.



URL записи