В стиле Палеха. (Фрактал)

Вы когда-нибудь бывали там, где живут художники? Не квартира, не мастерская, а цело село Художников? Палех – малое звено Золотого Кольца России. Малое, но великое – своим исключительным искусством лаковой росписи. Чудеса Палехской росписи – ларцы, шкатулки, броши и даже пудреницы – разошлись по всему миру. Они украшают туалетные столики модниц, являются гордостью частных коллекций и выставочных залов музеев. Палехские художники оформляли иллюстрации к известным литературным произведениям, расписывали декорации театральных постановок и даже рисовали детские мультфильмы! Родина палехской лаковой миниатюры совсем небольшое село в Ивановской области, здесь живет всего 5,5 тысяч человек, но при этом каждый десятый - дипломированный художник!

Палех стоит на берегах реки Палешки в 65 км к востоку от города Иваново.

Иван Грозный в своем завещании определил село во владение своему сыну Ивану, а позже царём Михаилом Романовым Палех был пожалован стольнику Ивану Бутурлину за участие в ополчении Минина и Пожарского.

Славен был Палех льняным ткачеством, вышивкой, резьбой по дереву. Ходили палешане кробейники-офени по Руси с коробейным товаром. Но славу Палеху принёс иконописный промысел.

Палехские иконы стоили недешево, делались не на продажу, а на заказ и пользовались большим спросом. Писали иконы артельно, вырабатывая свой особый стиль письма. Но при этом мастера делились на доличников и личников: одни писали пейзаж, одежды, архитектуру, другие – лики святых. Обучались ремеслу 6 лет, при этом жалованья ученику не полагалось. Мальчиков сажали рядом с мастерами, чтобы перенимали у них все приемы написания икон. Писались образа по прорисям, копиям, снятым со старинных икон. Листы с прорисями передавались из поколения в поколение, сохраняя каноны и традиции палехской иконописи.

Октябрьская революция отменила веру и смешала все краски иконописи…Палехские иконописцы оказались без средств к существованию, уезжали за Урал целыми семьями, оставляя родные дома и ремесло … В 1924 году была принята попытка вернуть палехскую роспись – была создана Артель древней живописи. Бывшие иконописцы перенесли свое мастерство на лаковую миниатюру – роспись шкатулок. Изменились темы композиций, осталась только техника письма яичными красками с применением творёного золота

Прошло время и самыми популярными темами в росписи стали тройки, народные гуляния, исторические и литературные сюжеты, русские народные сказки. Поэмы и Сказки Пушкина ожили на палехских шкатулках: Руслан и Людмила, Спящая царевна, Сказка о Золотом Петушке. Палешане говорили: "У Пушкина что ни строчка, то картина!". Героями миниатюр стали и персонажи сказок братьев Гримм, Андерсена, средневековые легенды, библейские сюжеты.

Галина Замыслова

Ссылка: http://www.etoya.ru/puteshestviya/2012/5/31/25117/



URL записи