Откуда же майя появились в Месоамерике?
Множество исследователей пытались обнаружить истоки этого народа в Египте, Финикии, Китае, Бирме и много где еще. Точных ответов так и не нашлось. Однако, по основной теории, приблизительно в 11000 до н.э. (период Верхнего Палеолита) на материке появились первые охотники-собиратели, которые пришли из Азии через Берингов пролив. А В 2000 г. до н.э. начала зарождаться культура ольмеков, которая стала колыбелью культуры майя, в это же время стали формироваться первые земледельческие поселения индейцев.
Согласно же преданиям самих майя, они пришли в Америку в два этапа. Первая группа пришла со стороны Тихого океана (ведомая вождем Кукульканом), вторая - с востока, со стороны Атлантического океана (под предводительством вождя Ицамна).
Существует еще и небезызвестная теория о том, что майянцы – бывшие жители потерянной и загадочной Атлантиды, и теория эта, кстати, находит подтверждение в одном из текстов майя (Книги советов), а именно, что этот народ пришел в Америку: «с континента Му, это был огромный материк с крупными городами и населением 60 млн. человек. Континент опустился на дно Атлантического океана примерно 11,5 тысяч лет назад».
Чему хотите, тому и верьте.
Где и как они обитали.
Следы майя в различных временных периодах обнаруживались на юге Северной Америки:и в итоге ученые сошлись на том, что изначально эта народность распространялась по Мексике, Гватемале и Белизе, а потом, по причине постоянных засух и голода, постепенно перебралась к Юкатану.
К крупнейшим городам майянской цивилизации можно отнести Копан, Паленке, Ушмаль, Киригуа, Тикаль, каждый из которых представлял отдельный город-государство. Культура, система управления, обычаи были схожи в этих мини государствах: во главе каждого города стояла своя царская династия, на следующей ступеньке социальной лестницы располагались жречество и знать, далее - купцы и воины, в самом низу находились крестьяне, ремесленники и другой простой люд. В центре каждого города высилась пирамида высотой от 15 до 20 метров. Она служила усыпальницей для знатных людей.
Кстати, Тикаль был особо выдающимся. Комплекс Тикаля (не считая окраин) занимал площадь около 16 кв. километров. (самое крупное поселение доколумбовой Америки, обнаруженное при раскопках в 50-х годах). В располагались 3 тысячи построек и население состовляло около 10-45 т. Человек по одним оценкам и до 100 тыс. по другим.
Немного скучных дат. Хронология.
До Н.Э.
• 11000 Первые охотники-собиратели поселяются в низменностях и высокогорьях.
• 3114-3113 По календарным расчётам Майя происходит создание Вселенной.
• 2000 Зарождается культура ольмеков, которая стала колыбелью культуры Майя. В регионах Майя формируются поселения земледельцев.
• 700 В Месоамерике появляется письменность.
• 400 Изображение самого раннего из известных солнечных календарей высечено в камне.
• 300 Майя принимают идею иерархического общества, управляемого царями и лицами царской крови.
• 100 до н.э.- 700 н.э. Был основан город Теотиуакан, который на протяжении нескольких столетий являлся культурным, религиозным и торговым центром Месоамерики и оказывал культурное влияние на регионы Майя.
Н.Э.
• 100 Закат цивилизации Ольмеков.
• 250 Каминальхуйу (центр Майя Высокогорий) и Теотиуакан формируют торговый альянс с Тикалем. Тикаль становиться центром транспетенских торговых путей.
• 378 Война на территории Петена и смена династии в Тикале.
• 500 Тикаль становиться «сверхдержавой», граждане Теотиуакана поселяются в нём, привнося новые обычаи, ритуалы и человеческие жертвоприношения.
• 751 Обостряются межгосударственные конфликты в землях Майя.
Окончание Классического периода в истории Майя. В 899 покинут Тикаль. Города Южных Низменностей приходят в упадок. После 899 года покидается Тикаль. Города Майя северного Юкатана продолжают существовать и развиваться.
• 1517 Появление испанцев на Юкатане под началом Эрнандеса де Кордобы, который был позже убит в битве с Майя. Прибывшие испанцы завозят из Старого Света болезни, ранее неизвестные Майя, включая оспу, грипп и корь. В течение столетия 90% населения Месоамерики было уничтожено.
• 1528 Испанцы под началом Франциско де Монтехо начинают своё завоевание северного Юкатана.
• 1671 Майя Юкатана под предводительством Хасинто Канека восстают против Правительства.
• 1695 Руины Тикаля случайно открываются испанским священником Отцом Андресом де Аведаньо и его спутниками, которые заблудились в джунглях Петена.
• 1697 Город Тайясаль, столица людей Ица (в Петене, был взят испанцами. Это был последний независимый город, подчинившийся Испанской Короне.
• 1712 Майя высокогорий Чьяпаса поднимают восстание против Правительства Чьяпаса. С этих пор восстания вспыхивают периодически до сегодняшнего дня.
• 1821 Мексика получает независимость от Испании
• 1860 Восстание Майя Юкатана.
• 1962 Иероглифы Майя каталогизированы.
Начинается бесконтрольное исследование и разграбление гробниц и городов Майя в южных низменностях, продолжавшееся до 70-х годов.
• 2004 Города майя Пьедрас-Неграс и Дос Пилас вновь обитаемы, т.е открыты нашими путешественниками для посещения русскими туристами.
Чему поклонялись.
Религия майя была политеистической. При этом боги являлись аналогичными людям смертными существами. Также майянцы не брезговали человеческим жертвоприношением, которое рассматривалось древними майя как акт, способствующий в определённой мере продлить жизнь богам. майя также верили в цикличный характер времени и астрологию. Они представляли себе Вселенную, разделённую на три уровня — подземный мир, земля и небо. Все религиозные ритуалы и церемонии были тесно связаны с природными и астрономическими циклами.
Познания в науке и медицине.
Медицина. Медицинские познания у майя были на очень высоком уровне: они прекрасно знали анатомию, и очень неплохо трепанировали черепа. Однако, их представления были и достаточно противоречивы — причинами болезней они могли посчитать плохой по календарю год, или грехи, или неправильные жертвоприношения, но при этом признавали определенный образ жизни человека как первоисточник болезней. Майя знали о заразных заболеваниях, в словарном запасе майя было множество слов, которыми они характеризовали различные болезненные состояния человека. Более того, отдельно были описаны многие нервные заболевания и ментальное состояние человека. Для стимуляции и обезболивания родов применяли различные лекарственные и наркотические травы, которые выращивали в отдельных аптекарских садах.
Математика. Майя использовали двадцатеричную систему счисления, а также позиционную систему записи цифр, когда цифры стоят друг за другом от первого порядка к последующим. Эта система записи используется и нами, и называется арабской цифровой системой. Но в отличие от европейцев майя сами до этого додумались на тысячи лет раньше. Только запись цифр майя строится не горизонтально, а вертикально ( в столбик ).
Еще одним поразительным фактом математических познаний майя является использование нуля. Это означает величайший прогресс в области абстрактного мышления.
Поразительные знания процивилизации Майя отражены в календаре майя. Он известен на весь мир своей поразительной точностью и соперничает в совершенстве с современными компьютерными расчетами.
Нашумевший Календарь Майя.
В соответствии с мифологией майя, мир создавался и уничтожался дважды, прежде чем наступила третья, современная эра, которая началась в переводе на европейское летосчисление 13 августа 3114 до н.э. От этой даты отсчитывали время в двух системах летосчисления - т.н. долгим счетом и календарным кругом. Основой долгого счета служил 360-дневный годовой цикл под названием "тун", разделенный на 18 месяцев по 20 дней в каждом. Майя пользовались скорее двадцатеричной, нежели десятеричной системой счета, и единицей летосчисления считали 20 лет (катун). Двадцать катунов (т.е. четыре века) составляли бактун. Майя применяли одновременно две системы календарного времени - 260-дневный и 365-дневный годовые циклы. Вообще, у майя было три календаря: «Тцолькин», «Священный календарь» и «Длинный отсчет».Разница 365-дневного цикла с современным календарем составляет всего две десятитысячных.
Интересные факты о майя.
1. До сих пор в своих прежних регионах живут многочисленные представители культуры майя. Фактически, есть 7 млн майя, многие из которых смогли сохранить важные свидетельства о своем древнем культурном наследии.
2. У майя были странные представления о красоте. В раннем возрасте ко лбу младенцев прикладывали доску, чтобы он был плоским. А еще им нравилось косоглазие: они одевали большую бусину на детские переносицы, чтобы те беспрестанно на нее косились. Еще один интересный факт – детей майя часто называли по тому дню, в который они родились.
3. Они любили сауны. Важным очистительным элементом для древних майя являлась потогонная ванна: на горячие камни лили воду для создания пара. Такими ваннами пользовались все, от женщин, которые недавно родили, до королей.
4. Так же они любили погонять в мяч. Мезоамериканская игра в мяч приравнивалась к ритуалу и существовала на протяжении 3000 лет. Современная версия игры, улама, все еще популярна у местного коренного населения.
5. Последняя страна майя существовала до 1697 г. (островной город Тайя). Сейчас землями под строениями в основном владеет одна семья, а правительству принадлежат сами памятники.
6. Майя не умели обрабатывать металл – их оружие было оснащено каменными наконечниками, или наконечниками из острых ракушек. Но! Воины майя использовали в качестве метательного оружия гнёзда шершней («шершневые бомбы») для создания паники в рядах противника – находчиво.
7. А еще, поговаривают, майя очень любили морских свинок. Ну, как любили…Они получали из бедняг очень вкусное мясо и великолепный пух.
такие вот там красоты (в Гватемале, например)
а вот так выглядят места проживания майя сейчас
Кстати, у майя был и своего рода гороскоп. Дело в том, что по календарю «Тцолькин» (он же «Цолькин», о котором сообщалось выше) каждому дню в году присвоен свой кин - своего рода частота космической энергии (Боже, что я несу?) и, в зависимости от того, какой кин ваш (какой соответствует дню вашего рождения) – можно судить о вашем характере, жизненных целях и блаблабла. А в зависимости от того, какой кин присвоен сегодняшнему дню – можно судить о вашей удачливости, самочувствии и прочей лабуде, которую обычно пишут в гороскопах.
Кстати, довольно занимательная штука. А майянские астрологические характеристики личностей по кину вполне соответствуют действительности, хотя обычно я и предпочитаю в астрологию не верить.
источник