- Туда, откуда приходит мудрость вместе с возрастом, но часто возраст приходит один...



Старость — заключительный период жизни человека, характеризующийся ухудшением здоровья и упадком жизненных сил, нередко ослаблением и даже потерей умственных способностей, постепенным затуханием всех функций организма и оканчивающийся смертью.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ.

Количество старых людей вообще увеличивается в последнее время – это характерная демографическая черта современного мира. Впервые в истории человечества число людей в возрасте 65 лет и старше превысило число детей в возрасте младше пяти лет. К 2050 году число таких пожилых людей превысит число детей в возрасте до 14 лет.

По данным ООН, в 1950 г. в мире проживало 214 млн. лиц в возрасте 65 лет и старше. К 2000 г. оно составило 590 млн., а к 2050 г. достигнет 2 млрд., т. е. увеличится в 9 раз по сравнению с 1950 г. В течение двух последних десятилетий ХХ века в развитых странах быстро возросло число людей 80-летнего возраста, особенно нуждающихся в медицинской и социальной защите.

Старение населения во всем мире порождает большие проблемы. С увеличением продолжительности жизни значительно возросло количество людей, страдающих деменцией (приобретённое слабоумие, или старческий маразм), что заставляет отнести ее к числу самых серьезных проблем здравоохранения в 21 веке. По данным ВОЗ во всём мире насчитывается около 36 млн. людей с деменцией. Ожидается, что это число удвоится к 2030 году и утроится к 2050 году, достигнув 100 млн.

По прогнозам ВОЗ, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. Если в мире около 15% граждан нуждаются в помощи психиатра, то в России – четверть населения.
По уровню смертности деменция занимает четвертое место в мире. По словам ученых, особенно опасна ситуация в странах, где много пенсионеров - в России, в частности.

Наиболее распространенной формой деменции во многих странах является болезнь Альцгеймера, которая встречается у каждого 20-го европейца в возрасте старше 65 лет. Каждые 7 секунд в мире регистрируется новый случай этого страшного неизлечимого заболевания. Эксперты говорят о «цунами Альцгеймера», которое распространяется по планете по мере старения населения.


В России проблема не так заметна, потому что люди иногда просто не доживают до опасного срока (к примеру, средний возраст жизни мужчин в России, всего 58 лет), но число психически больных непрерывно растет, как и число психически больных во всем мире.

По сравнению с 90-ми годами в стране в два раза выросло число психиатрических клиник. Увеличилось число больных шизофренией, маниакально-депрессивным психозом и эпилепсией. Невротические расстройства и депрессии стали массовыми и заняли второе место после сердечно-сосудистых болезней.
Ситуацию только усугубляют традиционные российские факторы – алкоголизм, наркомания, курение, безработица.

Болезнь Альцгеймера в последнее десятилетие признана одной из самых главных медикосоциальных проблем современного общества. Издержки на обеспечение пациентов с этой болезнью только в Америке в прошлом году составляли уже 604 млрд. долларов или 1 % мирового валового продукта.

В то время как в США уже принят Национальный план по борьбе с нею, в России имеет место низкий уровень информированности населения об особенностях этого заболевания, хотя в стране за последние 20 лет количество страдающих старческим слабоумием уже выросло в 3 раза, а общая численность больных, страдающих болезнью Альцгеймера, в стране составляет около 2 млн. человек.

Реальная цифра гораздо больше, так как 90% случаев приобретенного старческого слабоумия у нас не диагностируются, поскольку большинство людей, в том числе и специалисты, расценивают симптомы заболевания как признаки возрастных изменений. Также, не желая носить «клеймо» слабоумного, многие пожилые люди скрывают свою забывчивость, изменения в характере, неспособность сосредоточиться, которые являются первыми признаками заболевания.
Поводом для тревоги является и то, что если раньше это заболевание считалось уделом тех, кому за 80, то в последние годы оно резко помолодело. Сегодня точка отсчета этой болезни начинается уже с 50 лет, но задуматься о том, что может случиться, стоит гораздо раньше.


Болезнь Альцгеймера – заболевание, поражающее головной мозг. Оно является наиболее частой причиной развития слабоумия в пожилом и старческом возрасте. Причина тому — прогрессирующая гибель нервных клеток в коре головного мозга, ответственной за сознание, интеллект и способность к мышлению и анализу, которые как раз и отличают человека от животного или растения.

У каждого из нас случаются моменты или даже периоды забывчивости, рассеянности. Это может доставить неприятности, проблемы, но ничего страшного в этом нет. Возможно, надо немного отдохнуть, лучше организовать свои дела или вовсе от каких-то дел отказаться. А, если человек не может вспомнить вчерашние события, забывает дорогу в ближайший магазин, и процесс прогрессирует – это уже тревожный симптом.

Основные симптомы заболевания: снижение когнитивных функций, в первую очередь памяти, постепенная потеря навыков самообслуживания, а также развитие поведенческих расстройств – галлюцинации, возбуждение, нарушение сна и т. д.
Средняя продолжительность болезни составляет 8-10 лет.

На ранней стадии заболевания человек становится забывчивым, часто впадает в апатию, не может сдержать вспышки гнева, присутствует потеря ориентации в пространстве, интереса к жизни и окружающим, депрессивное настроение. С развитием заболевания погибают всё новые и новые клетки мозга.
Затем больные разучиваются писать и водить машину, перестают узнавать знакомых и родных, переживают прошлое как настоящее, куда-то стремятся уйти, разучиваются сами себя обслуживать, нуждаются в постоянном присмотре и помощи в выполнении простейших повседневных занятий: одевании, гигиенических процедурах, кормлении. Такого человека уже нельзя оставить дома одного, так как он может оставить включенными газ, воду.

Ухаживающим приходится ежедневно испытывать сильный стресс – больные очень несговорчивы и капризны, даже агрессивны, появляются немотивированные вспышки гнева, нарушения речи (ее замедление и сокращение словарного запаса), прогрессирующая потеря памяти.

У большинства больных появляется чувство тревоги, депрессия, различные фобии, тяга к бродяжничеству, нарушается суточный ритм – ночью бодрствуют, а днем спят. Наступает момент, когда им нужен не только уход, но и в постоянный присмотр, а это новые большие проблемы. Таким образом, в болезнь включается ещё несколько человек вокруг каждого больного.

Со временем больной окончательно утрачивает способность контролировать физиологические функции организма, теряет способность адекватно воспринимать окружающий мир, ориентироваться в пространстве и во времени, узнавать близких людей и даже самого себя в зеркале, разговаривать.

Дегенерация мышц и нервных клеток приводит к неспособности самостоятельно перемещаться и принимать пищу, даже глотать ее. Осложняется это еще и тем, что больные отчаянно сопротивляются попыткам ухаживать за ними, грубо отвергая какую бы ни было помощь.
Финальный и неизбежный этап – полная атрофия головного мозга, который больше не может руководить телом, и оно умирает.

Коварство болезни Альцгеймера состоит в том, что она незаметно поражает совсем еще не старых и полных сил людей, достигших материального благополучия, вырастивших детей и предвкушавших годы заслуженной безмятежной жизни, но – увы!


Этому страшному заболеванию не могут противостоять ни высокое положение в обществе, ни богатство. Оно не пощадило ни президента США Рональда Рейгана, ни премьер-министров Великобритании Гарольда Уилсона и Маргарет Тетчер, ни известных актеров Питера Фалька – знаменитого « лейтенанта Коломбо», кинозвезд Ани Жирардо, Риты Хэйворт, Татьяны Самойловой, Людмилы Касаткиной, Татьяны Пельцтер и др.

Когда известный бельгийский писатель Хьюго Клаус узнал, что у него ранняя стадия этой болезни, он принял решение избавить близких людей от наблюдения за его умственной деградацией и в начале 2008 года добровольно ушел из жизни, воспользовавшись тем, что в Бельгии разрешена эвтаназия.
Гораздо более оптимистичен популярный писатель-фантаст, творец «Плоского мира» Терри Пратчетт. В декабре 2007 года (когда ему было 59 лет) Пратчетт сообщил, что у него обнаружена редкая ранняя форма болезни Альцгеймера, однако он сказал, что не собирается легко уступать недугу, более того, он уверен, что успеет написать еще несколько книг.

Диагноз «болезнь Альцгеймера» был поставлен также Айрис Мердок - одной из лучших романисток XX века, классика современной литературы, лауреату Букеровской премии, Адольфо Суаресу - председателю правительства Испании в 1976—1981, Ференцу Пушкашу - лучшему венгерскому футболисту всех времён , Чарлтону Хестону - лауреату премии «Оскар», президенту Гильдии киноактёров и председателю Американского института кино, Барри Голдуотеру - сенатору от штата Аризона в США (поддерживавшему борьбу гомосексуалистов за свои права и критиковавшему противников абортов), «Пе́рри» Ко́мо — американскому певцу и телезвезде 1950-х, лауреату премии «Грэмми», имевшего очень долгий огромный успех шоумена на телевидении и на эстраде, Чарльзу Бронсону - американскому киноактёру, популярному исполнителю мужественных ролей в боевиках, Луи Феро – французскому модельеру и художнику, и совсем недавно Глену Кэмпбеллу – известному американскому актёру, певцу и гитаристу, обладателю премии «Грэмми».


P.S.

Если человек далек от Господа, « просвещающего всех и вся», то его разум помрачается, особенно к старости и может совсем погрузиться во мрак, почему и растет в безбожном мире с каждым годом число слабоумных стариков.
Ум и сердце даны человеку Богом (в высшем смысле) - чтобы познавать Его и общаться с Ним, это инструменты богопознания и самопознания. А если какой-либо орган не используется по назначению, то он неизбежно деградирует и разрушается, что и доказывают все умножающиеся с каждым годом в нашем безбожном мире болезни мозга и сердца.

У детей Божьих не бывает старческих маразмов и болезней Альцгеймера, они до смерти хранят ясный и светлый ум, силу и бодрость духа, питаемые благодатью Божией.

- «Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, свежи и сильны, чтобы возвещать - как праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем».
Псалом 91:13

Болезнь Альцгеймера шагает по планете( видео) 2часть



URL записи