«Марс Один» начал прием добровольцев для создания в 2023 году марсианской колонии. Записались тысячи добровольцев. Некоммерческая организация «Марс Один» сообщает о начале работы по организации полета людей на Марс. Первые четыре астронавта высадятся на Марс в 2023 году, а четыре дополнительных члена экипажа будут прилетать на планету каждые два года.



С момента запуска проекта на сайте зарегистрировалось более чем 850 000 уникальных посетителей, «Марс один» получила тысячи писем. Среди них - более тысячи запросов от частных лиц, которые хотят отправиться на Марс задолго до запуска программы отбора астронавтов.



Кроме того, проект «Марс Один» поддерживает большая группа советников и послов, среди которых космонавт, лауреат Нобелевской премии по физике и несколько ученых NASA.

«Марс Один» стремится создать потенциал, необходимый для реализации глобального проекта, и работает на некоммерческой основе. Бас Лэнсдорп, один из основателей и президент «Марс-Один»" считает, что команда «Марс Один» осознает и чувствует, что мир поддерживает эту миссию и наши планы, даже на этой ранней стадии. Мы получаем столько добрых и поддерживающих писем. Люди предлагают нам пожертвования или предлагают сделать то, что они могут или хорошо умеют. Объединение ресурсов разных фондов показывает, что организация полета на Марс – это общее дело всего мира".



В первой половине 2013 года «Марс Один» запустит программу отбора космонавтов. Поиск будет очень серьезным, чтобы найти лучших кандидатов для «следующего гигантского скачка человечества». Поиск будет глобальным, открытым для каждого человека из каждой страны.

Фонд, «Марс Один» будет собственником форпоста человека на Марсе, в его распоряжении будут базы на Земле, он будет принимать на работу астронавтов, и организует тренировки здесь, на Земле, и там, на Марсе.



Арно Велдерс, соучредитель и технический директор «Марс Один» говорит: "Отправка человека на Марс была моей мечтой в течение двадцати лет. Очевидно, что я не одинок, так как к нам пришли письма из более полусотни стран. Люди в тридцати семи странах приобрели наш товар, демонстрируя свою поддержку «Марс один». Люди положительно относятся к этой оптимистической идее, мы считаем, проект позволит людям Земли стать немного ближе друг к другу ".
http://planeta.moy.su/blog/nachalsja_nabor_volonterov_dlja_poleta_na_mars_i_poselenija_na_marsianskoj_baze/2012-12-08-37331


Деятельность «Марс Один» уже спонсируются компаниями по всему миру.Mars One — частный проект по финансированию основания колонии на Марсе путём создания реалити-шоу. Проект поддерживает лауреат Нобелевской премии по физике за 1999 год Герард Хоофт.


План проекта



2011 — старт проекта, проект будет вестись без огласки. Все поставщики оборудования подтверждают свою готовность принять участие;
2013 — отбор астронавтов, строительство симулятора колонии;
2014 — подготовка к отправке в космос первой партии оборудования;
2016 (январь) — отправка на Марс 2,5 тонн продуктов питания и запуск спутника;
2018 — приземление на Марс исследовательского вездехода, который выберет оптимальное место для поселения. Для жителей Земли будет организована прямая видео-трансляция с Красной планеты;
2021 — доставка на Марс двух жилых блоков, двух блоков жизнеобеспечения, блока энергопитания и второго марсохода;
2022 — завершение подготовки оборудования для производства воды, кислорода и создания атмосферы. 14 сентября состоится запуск первого пилотируемого самолета на Марс. Четыре космонавта отправятся в безвозвратное путешествие на Красную планету;
2023 — высадка первой группы людей для создания поселения на Марсе;
2025 — высадка следующей группы людей. новые модули, вездеходы и оборудование.

Отбор колонистов



В 2013 году Mars One начнет отбор будущих астронавтов, которые будут обучаться необходимым навыкам, будут проходить тесты на длительное нахождение в закрытом пространстве в симуляторах ракеты и колонии. В состав астронавтов обязательно будут входить оба пола. Минимальный возраст для подачи заявления на участие — 21 год, максимальный в данный момент не определен; подать заявление могут граждане любых стран.

Приоритет имеют высокообразованные, умные, здоровые люди с научно-техническим образованием. Заявки на участие начнут приниматься только в 2013 году. Окончательное решение того, кто полетит на Марс, и того, кто будет первым человеком, ступившим на Марс, оставлено зрителям.

Связь




Связь осуществляется искусственными спутниками, лежащими на орбитах вокруг каждой из планет соответственно. Минимальное расстояние от Земли до Марса — 55 миллионов километров, максимальное — 400 миллионов километров (когда Марс скрыт от Земли Солнцем); скорость сигнала связи равна скорости света, следовательно, минимальное время до прибытия сигнала — 3 минуты, максимальное — 22 (когда Марс скрыт от Земли Солнцем, связь невозможна). Будут доступны текстовые, аудио- и видеосообщения. Пользование Интернетом ограничено в виду длительной задержки сигнала, однако предполагается наличие у колонистов сервера с презагруженными данными, которые они могут в любое время просматривать и которые должны временами синхронизироваться с земными. Жизнь колонистов будет транслироваться на Землю круглые сутки.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Mars_One


Миссия на Марс



Итак, экспедиция на Марс! Можно даже сказать – программа экспансии человека на Марс, ибо проект предполагает строительство целого города на «красной планете», причем усилиями роботов база на Марсе возникнет еще до того, как туда ступит нога человека.
На этот раз это уже не фантазии, а утвержденный NASA план. Так что у вас есть возможность заглянуть на годы вперед!



Сначала несколько слов о расписании полетов. Земля и Марс сближаются примерно каждые 26 месяцев. Именно в эти моменты есть смысл отправлять корабль – в другое время экспедиция растянется в разы дольше. Продолжительность каждого «окна запуска» достаточно большое и американцы планируют в каждое «окно» запускать по 3 корабля.
Начало миссии на Марс потребует 6-и кораблей, которые будут отправлены в «2 окна». То есть подготовительная операция займет около 2 лет. Вот как она будет проходить:


Первое «окно запуска».

Корабль №1



Доставит полностью собранный и заправленный корабль возвращения. Это космический корабль диаметром 7,5 м и высотой 6 м (имеет 2 этажа, общая площадь примерно 90 кв. метров). Он не будет садиться на Марс, а останется на орбите планеты. Нужен для того, чтобы потом совершить перелет до Земли и включает посадочный модуль – небольшую кабину с термощитом, которая отстыкуется от него уже на орбите Земли, погасит скорость в атмосфере и на парашютах приземлит людей на родную планету.




Корабль №2

Несет на себе:
- незаправленный взлетный модуль (чтобы доставить космонавтов потом с поверхности на орбиту Марса) и пристыкуется к кораблю возвращения
- небольшой завод по производству кислорода и метана
- атомную электростанцию (160-киловатт)
- запас жидкого водорода
- тягач (для перевозки модулей базы, транспортировки грузов и пр.)
- пилотируемый марсоход (по сути, это большой дом на колесах в котором люди могут неделю автономно путешествовать по Марсу без скафандров).






Корабль №3



Доставит на Марс:
- лабораторию (так же цилиндр диаметром 7,5 м и высотой 6 м в 2 этажа)
- резервную атомную электростанцию
- второй тягач
- инструменты и запас запчастей
- радиоуправляемый робот-разведчик

Второе «окно запуска» (примерно спустя полтора года).






Корабль №4 дублирует Корабль №1 - запасной корабль возвращения.
Корабль №5 дублирует Корабль №2.
Несет еще один комплект:
- незаправленный взлетный модуль (чтобы доставить космонавтов потом с поверхности на орбиту Марса) и пристыкуется к кораблю возвращения
- небольшой завод по производству кислорода и метана
- атомную электростанцию (160-киловатт)
- запас жидкого водорода
- тягач (для перевозки модулей базы, транспортировки грузов и пр.)
- пилотируемый марсоход (по сути, это большой дом на колесах в котором люди могут неделю автономно путешествовать по Марсу без скафандров).







Корабль №6 (полет по быстрой траектории)



- экипаж (6–7 человек)
- посадочный корабль, он же жилой блок. По размерам повторяет лабораторию (диаметр 7,5 м и высотой 6 м, 2 этажа). На всякий случай, если корабль сядет очень далеко от базы на борту есть кислород, системы регенерации, провизия и все необходимое для 600-дневного автономного проживания на планете.

Добавим, что последний корабль (6-й) хотя и стартует последним, но будет разогнан так, чтобы его полет был наиболее коротким (180 дней). Это уменьшит риски пребывания людей в космосе: радиация, невесомость и пр. неблагоприятные факторы. Поэтому корабль прибудет на Марс 4-м по счету, а не 6-м. Прибыв на место космонавты смогут встретить 5-й и 6-й корабль в течении 2-х месяцев.




Созданная база на Марсе будет постоянной, то есть предполагается регулярные полеты туда каждые 26 месяцев по 3 корабля. Все они будут проходить по той же схеме: 2 корабля с резервной техникой, 1 с экипажем. Предусмотрительность американцев не знает границ через несколько лет на Марсе будет не развернуться от обилия кораблей, роверов, заводов и лабораторий!



Еще один штрих касательно "марсианской экспедиции": чтобы уменьшить затраты топлива на торможение у Марса, все ракеты будут использовать аэродинамические орбиты торможения, т. е. корабль будет входить в верхние слои атмосферы Марса (для защиты обшивки будут использоваться термощиты, которые затем будут отстреливаться). Проскочив сквозь атмосферу и потеряв часть кинетической энергии в виде тепла, корабли будут выходить на орбиту Марса для дальнейшей посадки. Спускаемые на поверхность модули будут использовать парашюты и тормозные двигатели.




Прибытие людей.

По прибытии каждый модуль (лаборатории и жилой отсек) развернут солнечные батареи. Это будет резервное питание базы вкупе с топливными элементами на водороде и кислороде.
Первое что должны будут сделать люди после посадки - подтащить с помощью тягача лабораторный блок к жилому (все модули будут мобильными: на колесах или гусеницах) и соединить их переходом.
Следующим шагом люди должны подтащить кабели и запустить два реактора. Предполагается, что реакторы будут находиться в 1-м километре от базы (на всякий случай…). В сумме реакторы будут давать 320 квт/час энергии.



Далее, в течение нескольких, месяцев людей ждет довольно рутинная работа: они должны внимательно проверить и протестировать все то многочисленное оборудование, которое к этому времени будет доставлено 5-ю космическими кораблями, а заодно контролировать работу завода по производству кислорода и метана.

Лишь потом они перейдут к научной работе: геологическим и минералогическим исследованиям, экспериментам в области биологии, поискам следов жизни на планете и просто приятным прогулкам. Однако, у них будет вагон времени для всего, т.к. каждая экспедиция будет продолжаться 500–600 дней (почти 2 года). Меньше нельзя, т.к. они должны дождаться открытия следующего «окна запуска» - момента сближения с Землей.


Марсианская промышленность.

Излишне говорить, что если люди не научатся получать максимум необходимых ресурсов на месте, то смысл всей экспедиции теряется. Рассмотрим имеющиеся возможности.
Марсианская атмосфера состоит на 95,3% из углекислого газа, 2,7% азота, 1,6% аргона, 0,13% кислорода, 0,08% моноксида углерода и незначительных долей воды, оксида азота, неона, криптона и ксенона. Напомню, что в состав углекислого газа входит кислород и углерод, то есть кислород люди получать смогут. Для этого нужен только водород (его привезут с земли) и энергия. На выходе завод будет давать метан, воду и кислород.



Внутри производственного модуля будет протекать процесс гидрирования атмосферного углекислого газа при высоких температурах (реакция Сабатье). Каждая тонна водорода даст 2 т метана и 4,5 т воды. Охлажденный метан будет накапливаться в баках, затем ими заправят взлетный модуль. Кислород можно получать гидролизом из воды: из 4,5 тонн воды получится 4 т кислорода. Азот так же будут получать из атмосферы.

Кислород и азот нужны для дыхания, кислород и метан нужны для заправки кораблей и возвращения домой на Землю, а так же для местных полетов. Остается проблема с водородом. Хотя его и будут на первых порах доставлять с Земли, но это очень дорого и есть большие надежды найти запасы льда на Марсе (в полярных «шапках» или под поверхностью планеты путем бурения). Из воды электролизом можно легко получить водород и кислород, так что тогда бы проблема была решена полностью.
Так же в перспективе планируется опробовать биорегенерацию: в оранжереях с помощью растений перерабатывать углекислый газ и отходы жизнедеятельности в кислород.


Путь домой.




По окончании рабочей 500-600 дневной смены люди переведут все оборудование базы в режим ожидания и начнут готовиться к отправке домой. В их распоряжении, напомню, будут 2 взлетных модуля (основной и запасной) и 2 корабля возвращения на орбите (основной и запасной). Если в ходе проверки что-то откажет (ведь оборудование ждало своего часа несколько лет!) то они смогут воспользоваться резервным.



Затем взлетный модуль стартует с Марса, он сожжет 26 тонн топлива и набрав скорость 5,6 км/с выйдет на орбиту. Как говорилось, корабль возвращения будет повторять довольно большой, но уже осточертевший космонавтам жилой марсианский модуль. В нем люди должны будут провести еще 180 дней в невесомости. Затем сам корабль останется на Земной орбите, от него отделится посадочный модуль, куда перейдут люди. Дальше идет отработанная на проектах Аполлона и Союзов система возвращения: тугоплавкий модуль затормозит в атмосфере Земли, потом откроет парашюты и приводнится.

Параллельно возвращению первой экспедиции, на Марс, в это же окно запуска, стартует новая. С этого момента (если конечно «марсиане» не помешают!) можно будет говорить, что Марс стал форпостом человечества на еще одной планете.


http://www.liveinternet.ru/users/mstkrft/post106047815/


URL записи