Почему у инков было не принято воссоздавать на рисунках или в статуях изображения своих правителей или других выдающихся или не очень людей? Ведь с тех времен не сохранилось ни одного изображения инка. У инков была одна - единственная статуя Бога - Виракочи. Он был сделан ростом с 10-ти летнего мальчика, одна его рука была поднята вверх и как бы измеряла расстояние между звездами. Это тот самый жест, которым до недавнего времени пользовались моряки в морских походах для измерения своего положения, ориентируясь по звездам.

Этот жест может многое сказать о Боге инков. Вытянув руку и пытаясь измерить какое-нибудь расстояние, можно увеличить промежуток между большим и указательным пальцами, но тогда рука окажется в напряжении. Можно это расстояние уменьшить, в этом случае потребуется более длительное время для измерения выбранного расстояния и рука опять будет в напряжении. И не удастся вычислить расстояние с нужной точностью.

Но есть такое естественное положение пальцев, когда они не напряжены и не специально сдвинуты. Это среднее положение. При этом измерение будет самым правильны, точным и рука не будет уставать.

Этот жест - изображение меры, он должен был напоминать людям об их естественной природе и о том, что самый комфортный способ жить, это когда не много и не мало.

Среди совре­мен­ных изоб­ра­же­ний инков можно отме­тить памят­ник Инке Пача­кути, уста­нов­лен­ный на пло­щади города Агуас Кальен­тес (Aguas Calientes), Перу.



URL записи