Это цитата сообщения ipola Оригинальное сообщение
Новогодним утром все члены семьи собираются вокруг стола, приветствуют друг друга, поздравляют с наступлением Нового года. Утренняя еда сосредоточена вокруг праздничного супа, дзони. Дзони готовят из разных компонентов, овощи, мясо, рыба, морепродукты, куриное мясо, грибы, конечно, моти, всё зависит от семейных традиций и местных вкусовых предпочтений в разных областях Японии. Но в основе – простой бульон, приправленный соевым соусом или мисо.
Дзони – строго новогоднее блюдо. О дзони есть письменные упоминания четырнадцатого века, в эпоху Муромати, но во время периода Эдо (1603-1867), когда очень популярными стали моти, которые традиционно связаны, вообще, с любым праздничным периодом в жизни японцев, «харэ», в отличие от «кэ», или будней, люди включили дзони в новогоднее меню. В наши дни, пожалуй, нет дома в Японии, в котором дзони не присутствует на новогоднем столе, символизируя новые начала, его едят в сопровождении гарниров, кумицукэ, включающие, начиная с шестнадцатого века, носи (полоски сушеного морского ушка), кадзуноко (икра сельди), комбу и креветки.
С середины периода Эдо (1603-1867) стало общей практикой все гарниры, сложенные в два или больше слоев, подавать в квадратных коробках, дзюбако. В богатых семьях дзюбако состояли из кадзуноко, татаки-гобо, гомамэ и ещё немало продуктов (куромамэ - вареные сладкие черные бобы, вареные с приправами клубни кувай (стрелолист, имеет отличительный вяжущий вкус и мягкую структуру), маринованная умэ, маринованный имбирь).
Кадзуноко, сушеные мешочки икры сельди, для японцев символ начала весны и изобилия. Предварительно мешочки замачивают в воде, чтобы икра смягчилась. Затем подают, в соусе, который готовят из соевого соуса, мирин и даси из скумбрии.
Татаки-гобо, корень лопуха большого обдают кипятком и измельчают деревянным пестиком. По существу, это салат, - корень приправляют соусом (уксус с кунжутными семенами). Корень лопуха большого был частью японской национальной диеты в течение долгого времени, при этом он практически не известен в кухнях других стран, за исключением китайской кухни. Татаки-гобо, блюдо, богатое волокном и регулирующее сахар в крови, в наши дни в основном предпочитают в Осака и Киото. Блюдо олицетворяет японский идеал жизни, долгой и стабильной.