Чудо муравья



Муравьи, казалось бы самое заурядное насекомое, порой приносящее не мало проблем в быту и сельском хозяйстве. Но вглядитесь по пристальнее и вы увидите маленькую модель, нас самих, нашей цивилизации. На первый взгляд в муравейнике царит полный хаос, но и наши транспортные потоки из космоса выглядят не меньшим хаосом.
Каждый муравейник живёт строгим распорядком и каждый муравей занимается своими делом. Кто-то строительством, уборкой, воспитанием и кормлением куколок, кто-то добывает пропитание, кто-то защищает и ходит на разведку. Специализаций в муравейнике много и многое ещё не известно. Доказано, муравьи имеют своеобразный язык они общаются между собой и обучаются. Учёные экспериментально доказали, что муравьи способны к обучению и делают это намного быстрее остальных насекомых, и даже черепах, лягушек и некоторых птиц. Они прекрасно различают геометрические фигуры, например, трех- и четырехугольник.Сибирские ученые доказали, что муравьи умеют считать — складывать и вычитать простые числа. Эксперименты по изучению «языка» и интеллектуальных способностей муравьев сибирские ученые начали еще в 80-х годах.
подробнее http://www.factroom.ru/facts/3452#more-3452

Муравьи могут набиратся жизненного опыта.Этому помогают врождённые особенности. Во-первых, это очень хорошая память и во-вторых, для них характерна реакция подражания — одни особи копируют и запоминают действия других своих собратьев. Благодаря этому умудрённые жизнью старые муравьи учат молодежь уму-разуму.И самое невероятное у муравьёв есть кладбища!
подробнее http://www.factroom.ru/facts/tag/%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D0%B8

Это кажется фантастикой, но на всё это есть подтвержденные и неоднократно проверенные опыта и наблюдения.
подробнее http://mir-nasekomyh.ru/muravey/muravej.html

Животное с самым большим мозгом по отношению к его размера муравья. Они, как известно, самый умный вид насекомых с около 250000 клеток мозга



Муравьи — один из самых старых существующих видов насекомых на Земле. Были найдены окаменелости муравья возрастом более чем 100 миллионов лет
Муравьи почти всеядны и нападают на любую добычу, с которой могут совладать, не брезгуют они и мертвыми насекомыми.







В мире почти столько же видов муравьев (8800), сколько видов птиц (9000).
Рабочие муравьи, постоянно занятые «полезными» делами, спят очень мало — меньше пяти часов в сутки. Причем тратят все это время они не за один раз, а растягивают его на десятки маленьких периодов протяженностью около минуты. Так, в течение дня рабочий муравей может вздремнуть до 250 раз. Благодаря такому распорядку дня более 80% населения муравейника всегда бодрствуют, что помогает муравьиной колонии всегда быть готовой к неожиданностям.



Муравей может поднять груз приблизительно в 100 раз тяжелее собственного веса.
В муравейнике действует своя система наказаний. К примеру, если здоровый муравей-фуражер (занимающийся поиском пищи) несколько раз подряд возвращается в муравейник ни с чем, его «казнят» — убивают и самого пускают на фураж. Любопытно, что совершенно по-другому поступают муравьи с теми, кто потерял трудоспособность в результате увечья. Их кормят до тех пор, пока те в состоянии просить еду, то есть постукивать усиками по определенным участкам головы здорового муравья.



Муравьи — активные хищники, но вместе с тем они держат и «домашний скот». В его роли выступает тля, причем поедают муравьи не только ее саму, но и ее выделения. Это не является формой паразитизма, поскольку без муравьиной заботы тля погибает гораздо раньше от других хищников. Муравьи пасут тлей на растениях, оберегают их. И по первому требованию тля выделяет им излишки нектара. Чтобы «выдоить» тлю, муравей щекочет усиками ее брюшко.



Лень.Не все муравьи столь трудолюбивы, как это принято считать. Наблюдения показали, что 80% муравьев занимаются общественно полезной работой — чистят жилище, собирают корм; зато остальные — бьют баклуши. Ситуация не изменилась даже после того, как ученые убрали часть «работающих» муравьев. У оставшихся «трудяг» деятельность закипела с удвоенной силой, а бездельники так и остались не у дел. Возможным объяснением столь странного поведения последних может служить либо их преклонный возраст, либо патологическая лень.
http://www.realfacts.ru/index.php?newsid=1444

Чудо муравья



Крупные города современности были построены совместными усилиями миллионов людей. Для создания спокойных и справедливых отношений между людьми всегда существовала потребность в законах и правилах, регулирующих жизнь в обществе. Не будь этих законов невозможно обеспечить элементарный порядок.


Подземный город муравьёв.



Муравьи-пастухи
Муравьи питаются, сладким мёдом который выделяет тля.Они выбирают более питательные листья, где тля будет приносить много "мёда" и чувствовать себя в без опастности.Когда растение-хозяин обедняется, муравьи несут тлей к новому источнику пищи. Если хищные насекомые попытаются навредить тле, муравьи их будут защищать.


Муравьиный кокон из листьев


Муравьи строят переправу через Миссисипи


Муравьи-мореплаватели


Муравьи строят мост


Намибийские муравьи. Поле битвы.


Рабство.Некоторые виды муравьёв совершают набеги на другие муравейники, крадут куколок и заставляют их работать как рабов в колонии общего режима. Муравьи вида Amazon, совершают набег на колонию муравьёв Formica. Королева Amazon, находит и убивает королеву Formica и заставляет работать всю колонию Formica на заваевателей.


Хищные.В Африке и в тропических районах Азии, есть муравьи, которые способны истреблять всё на своём пути. Миллионы муравьёв, как страшная чёрная река, течёт по джунглям.Это страшный супер-организм, простирая щупальцы пожирает всё на своём пути. Есть случаи гибели лошадей на привязи, младенцев оставленых без присмотра.


Муравьиная ферма. Ускоренная в 900 раз съемка


Муравьиный кокон из листьев



Муравьи Хеопса. Немного юмора и философии.
http://www.ranker.com/list/10-things-about-ants-you-didn_t-know/analise.dubner


URL записи