Сегодня многие недовольны тем, что происходит в стране. Кого-то волнуют завышенные цены на оплату услуг ЖКХ, кто-то не может оплатить детский садик своему ребенку, все сложнее становится обеспечить высшее образование выпускнику школы. Реформы здравоохранения, армии, образования и многих других сфер все больше затрагивают граждан, вызывают негодование. Свои недовольства народ высказывает не только на кухне, но и в общественных местах, на публичных мероприятиях.
Следует помнить, что за безобидным обсуждением наболевших проблем - как в узком кругу, так и на различных публичных выступлениях, - любой из нас имеет возможность случайно попасть под уголовные статьи: клевета, экстремизм.
Клевета
За доказанный факт клеветы теперь предусмотрена уголовная ответственность с взысканием штрафа. Вы будете должны заплатить 500 тысяч рублей, если вы распространяете заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого гражданина. Штраф до 1 миллиона рублей - за клевету, содержащуюся в публичном выступлении или в средствах массовой информации. За клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - штраф в размере до 5 миллионов рублей (статья 128.1 УК РФ).Порочащими честь и достоинство являются сведения, содержащие утверждения о:
нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства;совершении нечестного поступка;
неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни;
недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности;
нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
Пример сведений, которые будут порочить честь и достоинство другого лица:
Иванов врет нам каждый раз, когда выступает по телевизору (совершает нечестные поступки).
Иванов шел по головам своих конкурентов и поэтому сделал карьеру, при этом подставлял их при каждом удобном случае (неправильно, неэтично ведет себя в общественной и политической жизни).
Необходимо помнить: если у вас нет доказательств достоверности фактов, которые вы излагаете, то это может считаться клеветой со всеми вытекающими последствиями.

далее:  http://volya-naroda.ru/news/read/?id=885


URL записи