«Блуждающие планеты» -- это объекты планетарных масс, которые странствуют в космосе, не будучи связанными с какой-либо звездой.
При помощи Очень Большого Телескопа (VLT),
принадлежащего Европейской южной обсерватории (ESO), и Канадско-Франко-Гавайского телескопа CFHT астрономы нашли небесное тело с обозначением CFBDSIR2149, которое с большой вероятностью является одинокой планетой, блуждающей в пространстве и не связанной ни с какой материнской звездой. На сегодняшний день этот объект остается наиболее интересной и самой близкой к Солнечной системе (на расстоянии около 100 световых лет) возможной «блуждающей планетой».

Открытие сделали во время наблюдения за группой звезд, движущейся в созвездии Золотой рыбы.

Планета CFBDSIR2149 является первой в истории обнаруженной блуждающей

планетой - одиночкой

, подтверждённой наглядно.

На изображении, приведённом художником можно увидеть, как может выглядеть указанная планета. Так как CFBDSIR2149 не вращается вокруг звезды, она не испускает отражённого света и излучает только инфракрасные лучи длинноволнового диапазона.

С помощью обычных телескопов планету CFBDSIR2149 невозможно разглядеть, поскольку она слишком тускла, однако проанализировав инфракрасный свет, астрофизики приблизительно вычислили примерный состав атмосферы, её породы и примерную массу. Было установлено, что масса CFBDSIR2149 превышает массу Юпитера в 4 - 7 раз, из чего был сделан вывод, что она является самым огромным газовым гигантом из ныне существующих (открытых).

Астроном Филипп Делорм института планетологии города Гренобль сообщил, что выявить такую планету настолько сложно, насколько поймать слабый свет светлячка, сидящего в сантиметре от яркой включённой автомобильной фары. Дальнейшие исследования должны подтвердить, что CFBDSIR2149 действительно является планетой - одиночкой, перемещающейся в космическом пространстве. В дальнейшем открытие поможет изучению процессов формирования аналогичных экзопланет, выявление которых стало возможно в результате применения систем SPHERE высокой контрастности.

Первоисточник (англ.)

Перепечатка (рус.)



URL записи