«Почему дети по своей воле уходят из жизни?»
В студии программы «Свобода и справедливость» (за 12 ноября 2012 года) пытались понять, в чем причина детских и подростковых самоубийств.
И вот, что сказал Александр Асмолов (зав. кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ): "Я скажу следующее. Можно 100 рецептов делать и предлагать в ситуации этой драмы. Но есть несколько вещей, которые надо понять раз и навсегда. Пока в нашей стране (России) личность будет в загоне, не будет ценности личности каждого человека, будет идти смерть. Пока в нашей стране будет полное невнимание к детству и непонимание, что детство – самое ценное, мы будем больная страна и будет смерть.
Пока в нашей стране не будет понятно, что дорога туда и обратно, в виртуальную реальность можно уйти и в смерть как обратно, ничего не изменится. У ребенка сейчас возникает ощущение, можно умереть и родиться. Такого ощущения раньше не было никогда! И надо всеми средствами – через школу, через СМИ – говорить: "Жизнь одна. Она у тебя одна. Ты любим, другой не будет". Услышьте меня, пожалуйста. Пока с детства – с двух лет, с трех лет – не появится то, что называется "базовое доверие ребенка к миру", и наше доверие ребенку, пока будет ситуация одиночества в мире взрослых и одиночества в сети, будут суициды. Отсюда – я не говорю, я молю – все фокусы внимания на детство. Хватит трепаться, что дети – это лучшее. Надо это делать..."
А какое ваше личное мнение, почему и как необходимо бороться с самоубийством детей?