Как и всегда, мы предлагаем вашему вниманию лучшие, самые интересные и необычные фотографии, так или иначе связанные с космосом, которые были сделаны в прошлом месяце.

1. Вид Сэнди из космоса
Один из членов экипажа Экспедиции 33 на борту Международной космической станции 29 октября сделал эту фотографию урагана Сэнди. Во время снимка Сэнди был на 25 миль к юго-востоку от Атлантик Сити, Нью-Джерси, двигаясь на север-север-запад со скоростью 18 миль в час и всасывая ветер со скоростью 90 миль в час. На эту тему запланировано множество дипломных работ в университетах США.


2. Морской лед
Морская вода у восточного побережья Гренландии в октябре 2012 года немного похожа на мраморную бумагу. Движущиеся завитки белого цвета на самом деле являются морским льдом, сфотографированным Спектрорадиометром для изображений среднего разрешения (MODIS) со спутника Аква НАСА 17 октября 2012 г. На самом деле, этот лед ощутимо двигался между 16 октября и 17 октября. Тонкий, свободно дрейфующий лед перемещается очень легко от ветра и течений. Каждый год арктический морской лед растет в течение зимы, достигая своей максимальной толщины примерно в марте. Затем он тает в течение лета, достигая своего минимума в сентябре. К октябрю арктические воды снова начинают замерзать. Однако, лед на изображении выше, скорее всего, представляет собой остатки старого льда, которые мигрировали вниз к побережью Гренландии. Морская вода вряд ли начнет замерзать уже в октябре так далеко на юге.

3. Прыжок для книги рекордов
Австрийский трюкач-смельчак Феликс Баумгартнер выпрыгивает из капсулы во время последнего пилотируемого полета на Ред Булл Стратос 14 октября 2012 г. Баумгартнер стал первым человеком, который двигался быстрее скорости звука за пределами самолета во время захватывающего прыжка из капсулы, поднявшейся на высоту 39 километров над поверхностью Земли на воздушном шаре, наполненном гелием. Баумгартнер прыгнул с парашютом с высоты нескольких последних километров и благополучно приземлился в ненаселенном районе Нью-Мексико под аплодисменты его команды поддержки, размещенной на соседнем объекте, который очень похож на центр управления полетами НАСА.

4. Потрясающее звездное скопление
Новое изображение шарового скопления NGC 6362 было снято аппаратом для широкоугольных изображений, установленном на телескопе MPG/ESO в обсерватории Ла-Силла в Чили. Шаровые скопления состоят в основном из десятков тысяч очень старых звезд, но содержат и некоторые звезды, выглядящие обманчиво молодыми.

5. Обучение для космической станции
Член экипажа Международной космической станции (МКС) астронавт США Кевин Форд сфотографирован внутри космического корабля Союз во время тренировки на космодроме Байконур 10 октября.

6. Длинноносый шаттл
Мужчина фотографирует космический шаттл Индевор, проходящий в Инглвуде, Калифорния, 13 октября 2012г, на своем пути в Калифорнийский научный центр в Лос-Анджелесе. Транспортировка Индевора через город была дорогостоящей затеей, по оценкам стоившей $10 миллионов, которые будут оплачены из средств научного центра и частных пожертвований.

7. Старт!
Ракета Falcon 9 SpaceX стартует с космического стартового комплекса №40 на станции ВВС на мысе Канаверал, штат Флорида 7 октября. Ракета осуществляет поставки на Международную космическую станцию.

8. 84 миллиона звезд на фотографии
Это изображение центральной части Млечного Пути было получено с помощью исследовательского телескопа VISTA в обсерватории ESO в Чили. Огромная картина содержит около 9 миллиардов пикселей и была создана путем объединения тысячи индивидуальных инфракрасных изображений с VISTA в одну монументальную мозаику. Изображение слишком велико, чтобы легко отображаться в полном разрешении. У астрономов имеется каталог, включающий 84 миллиона звезд в центре галактики Млечный Путь, использованных на фотографии, которая была признана крупнейшим исследованием звезд в центре нашей Галактики.

9. Марсианские цвета
Это изображение охватывает небольшую долю гигантской Копрейтс Чазма, части Долины Маринера на поверхности Марса. Благодаря улучшенным инфракрасным цветам мы видим часть самой верхней части южной стены каньона, глядя вниз с крутых верхних склонов. Цвета демонстрируют, что здесь присутствуют различные типы горных пород.

10. Благословение священника
Члены Экспедиции 33/34, астронавты НАСА Кевин Форд, командир Союза Олег Новицкий и бортинженер Евгений Тарелкин из РОСКОСМОС получают традиционное благословение от русского православного священника в отеле Космонавт на Байконуре, Казахстан, утром 23 октября в день запуска Союза на Международную космическую станцию. Старт ракеты Союз во второй половине этого дня отправит Форда, Новицкого и Тарелкина в миссию на пять месяцев на борт Международной космической станции.

11. Огни Мичигана
Небо светится во время полярного сияния над Центральным Верхним полуостровом Мичигана.

12. Туманность Кошачьего глаза
Этот снимок НАСА, сделанный с рентгеновской обсерватории НАСА Чандра, демонстрирует оптическое изображение планетарной туманности NGC 6543, полученное с первого систематического обзора такого объекта в окрестностях Солнца. Планетарная туманность представляет собой этап звездной эволюции, которую испытало Солнце несколько миллиардов лет назад, когда расширялось, чтобы стать красным гигантом, а затем потеряло большую часть своих внешних слоев, оставляя горячее ядро, которое сократилось и сформировало звезду плотного белого карлика.

13. ‘C’ – кратер
Снимок поверхности Меркурия с космического аппарата МЕССЕНДЖЕР, справа, показывает бассейн с двумя небольшими кратерами над ним, который демонстрирует замечательное сходство с монстром Коржиком из шоу Улица Сезам, слева.

14. Ядро галактики-монстра
В центре изображения, снятого с космического телескопа Хаббл НАСА/ESA, находится гигантская эллиптическая галактика, которая является самым массивным и ярким членом скопления галактик Абель 2261. Охватывающая пространство чуть более одного миллиона световых лет, размеры галактики в 20 раз превышают диаметр нашей галактики Млечный Путь. Раздутая галактика является членом необычного класса галактик с диффузным ядром, наполненным звездным туманом.

15. Абордаж Дракона космической станцией
Космический корабль Дракон 10 октября стыкуется с космической станцией Канадарм2.

16. Ракетоноситель WhiteKnightTwo во время 100го тестового полета
4 октября 2012 отпраздновал восьмую годовщину призер X-премии SpaceShipOne, первый в мире пилотируемый космический корабль, построенный на частные средства. Этот преемник летательного средства, SpaceShipTwo, наряду с его носителем WhiteKnightTwo, отметили этот день двумя важными событиями в быстро развивающейся программе летных испытаний. Было подтверждено, что SpaceShipTwo успешно завершил дозвуковую часть своей карты летных испытаний; в настоящее время ведется захватывающая работа по монтажу резервуаров и других элементов двигательной системы в рамках подготовки к сверхзвуковому мощному полету. WhiteKnightTwo в тот же день совершил свой 100й полет.

17. Космическая вспышка
Эта фотография НАСА, полученная 5 октября 2012г. показывает умирающую звезду сквозь космическую вспышку на этом комбинированном изображении с космического телескопа Спитцера НАСА и исследовательского зонда галактической эволюции (GALEX), который НАСА представило в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. Во время смерти пыльные внешние слои звезды были рассеяны в пространстве, освещенные интенсивным ультрафиолетовым излучением, исходящим от горячего ядра звезды. Свечение планетарных туманностей удивительно похоже на широкую часть спектра: от ультрафиолетового до инфракрасного. Спираль остается узнаваемой с любой длиной волны, но сочетание, показанное здесь, демонстрирует некоторые тонкие различия. Более яркий фиолетовый круг в самом центре комбинированного ультрафиолетового и инфракрасного свечения пылевой диск окружает белого карлика (сам диск слишком мал, поэтому почти не виден). Эта пыль, скорее всего, была поднята кометами, которые пережили смерть своей звезды.

18. Перевозка Атлантиса
Космический шаттл Атлантис покинул Космический центр Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде 2 ноября 2012г, отправившись в свой новый дом в частном владении Космического центра Кеннеди для посетителей рядом с космодромом НАСА. Третий и последний из выживших в космосе, шаттл НАСА переехал в дом престарелых в пятницу после 10-мильной (16 км) поездки из Космического центра Кеннеди во Флориде. Атлантис, который закончил 30-летнюю космическую программу последним полетом в прошлом году, будет звездой, привлекающей новые $100 миллионов, на выставке в Космическом центре Кеннеди для посетителей.

19. Опрокидывающаяся кровать
Российские космонавты Евгений Тарелкин и Олег Новицкий принимают участие в тренировке на космодроме Байконур 17 октября.

20. Вид с холма
Представители СМИ фотографируют российскую ракету Союз во время старта на Международную космическую станцию с участниками Экспедиции 33/34 на борту: командиром Союза Олегом Новицким, бортинженером Кевином Фордом из НАСА и бортинженером Евгением Тарелкиным из РОСМОСМОСА , 23 октября на Байконуре, Казахстан. Форд, Новицкий и Тарелкин отправляются в миссию на пять месяцев на борт Международной космической станции.



URL записи