3. Обращение физика в веру или почему физики атеисты.
В жизнедеятельности человека ключевым является познание окружающего мира. Мотивация общества к этому настолько сильная, что даже церкви в средние века с ее влиянием на умы людей не удалось остановить этот процесс.
В процессе развития цивилизации получаемый человеком знания набрав определенный объем и качество из народного любопытства и наблюдательности постепенно выкристаллизовались в различные науки. Знания, пройдя стадию сопоставления с реальностью, собирались в отдельные книги, формируя язык науки. Параллельно с языком науки, формировались внешние ее атрибуты. Со временем наука преобразовалась в самостоятельную отрасль экономики государства.
Развитие знаний бесконечный процесс. Количество наук продолжает увеличиваться и сейчас. Любые новые знания, если они получают подтверждения на практике, или уже часть существующих наук, или новая наука в будущем. Сколько пройдет времени пока новые знания станут наукой или частью науки зависти от отношения к этим знаниям общества.
Не всегда полученные людьми знания, обретя зрелость, сразу становятся наукой. Время зарождения будущей науки и получения этого статуса, у каждой из наук свое. Некоторым наукам повезло, они быстро получили признание, другим наукам пришлось попотеть, чтобы этого добиться. Вспомним судьбу генетики в нашей стране. Рефлексотерапия и гипноз, как самостоятельная часть знаний значительно дольше не признавались научным сообществом. И сегодня есть знания, которые одни считают наукой, другие этого не признают.
В любой науке главным являются объективность знаний об окружающем мире. Для проверки знаний служит практика, эксперимент. С точки зрения экспериментальной подтверждаемости, современные знания об окружающем мире условно можно разделить на четыре группы (деление условное и не столько по наукам, сколько по отдельным знаниям в науках).
1. Знания нужные и точные. В таких науках, как правило, достаточно штучных экспериментов. Каждый эксперимент относительно легко повторяем. Результаты эксперимента можно точно измерить и рассчитать. Обычно это знания естественных и технических наук не связанных с живой природой, например, химия, физика, астрономия, математика. С точки зрения физика, это подлинная наука.
2. Знания нужные, но не точные. Это науки связанные с живой природой: медицина, генетика, животноводство, растениеводство, и т. п. Для определения качества лекарства, эксперименты необходимо повторять многократно с большим количеством разных животных, а затем и с разными группами людей. Подобное происходит при селекции животных или растений. Правильные выводы из экспериментов в таких науках помогает делать математическая статистика. Физики воспринимают подобные науки, науками второго сорта.
3. Знания не точные и без большой практической ценности или не требующие экспериментальных подтверждений, поскольку созданы на обобщениях знаниях первых двух групп. Примером этой группы является наука философия. Это настолько не точная и не практичная наука, что некоторые представители точных наук вообще не считают её наукой. Хотя сама философия, считает себя наукой всех наук. В эту же группу можно отнести, например, психологию. Большинство из нас без большой необходимости не обращается даже к врачам для лечения тела, а поход к психологу для лечения души, это вообще пустая трата времени. Сюда же можно отнести языкознание и другие подобные науки.
4. Не признанные науки. Область знаний таких наук обычно лежит в тонких сферах человеческой психики: закономерности развития психики без учета влияния людей друг на друга, сверхчувствительность или сверх возможности организма, нетрадиционные виды лечения и т.п. В таких науках много сложнопроверяемых фактов, много гипотез построенных на ощущениях, которые у всех по-разному проявляются. Мало того, что эти науки не точные и не признаются большой частью населения, порой, чтобы применять знания такой науки нужно быть особенным человеком, по-особому чувствующим мир. Для проверки гипотез в таких науках, эксперименты нужно проводить множество раз, причем эксперименты могут подтверждаться или не подтверждаться по причинам независящим от экспериментатора и испытуемого. Сильно подрывают веру в такие науки, шарлатаны всех мастей, желающие прославиться или получить легкие деньги. Хотя способы получения знаний церковью, это яркий пример четвертой группы, церковь вместе с физиками-атеистами, некоторых представителей из этой же группы называют мракобесами.
На сегодня есть науки, которые с давних времен не получили официального признания. К таким не признанным наукам, например, можно отнести астрологию. Мы ежедневно во всех СМИ слышим астропрогнозы, но при этом официальная наука считает, что эти знания придуманы на пустом месте. Основная причина быстрого признания или долгого не признания науки, ее степень востребованности и качество подтверждаемости в ней фактов. И первое, и второе у астрологии является слабым звеном. Тот, кто изучал астрологию и проверял эти знания, считает ее наукой и готов вас этому учить. Те, кто не знаком с ней и не желает ее признать за науку, никогда ее и не признает. Любой довод с практическим подтверждением для них это случайное совпадение.
Сегодняшний интерес к астрологии и подобным наукам после долгих запретов советской власти, привел к такому пышному их расцвету в нашей стране, что у противников вызывал страх и раздражение. Слышатся высказывания о возврате науки в средневековье. Люди не так глупы, чтобы слушать одни голые фантазии. Количество книг и людей, занимавшихся и занимающихся такими науками настолько много, что людям уже наплевать на любые отрицательные мнения самых «крутых» академиков, по этому поводу.
Теперь вернемся к вопросу: «Почему же физики атеисты?»
У людей есть разные типы мышления. Есть люди, у которых в познании мира преобладает жесткая логика. Относительно простое и логичное их увлекает, к сложному и непонятному они быстро теряют интерес. Сфера их интересов чаще всего неживой мир. В познании, мелкие неточности и противоречия, как правило, ими игнорируются, как погрешность. В противовес им, существуют люди, у которых эмоции берут вверх над логикой. Это не значит, что у них полностью отсутствует чувство реальности, просто своему шестому чувству в познании жизни, они доверяют больше, чем логике. Сфера их интересов живой мир и в большей степени человек.
Одним словом, диагноз физику следующий:
Физико-математическая логика и чувство того, что «если макро и микромир я знаю, то я знаю все», не позволяет физику довериться людям с другим типом мышления. Высокомерие к знаниям людей с другим типом мышления, вызывает отторжение вполне научных знаний (по моей классификации описанной выше, из четвертой группы). Отторжение знаний мешает их познать и следовательно, проверить и признать.
Для дополнительного чтения.
ДРУГАЯ ЛОГИКА
_http://s30071470563.mir0tesen.ru/blog/43435937711/DRUGAYA-LOGIKA
Пришло время для нового типа мышления
http://s30071470563.mir0tesen.ru/blog/43377868601/Prishlo-vremya-dlya-novogo-tipa-myishleniya
чтобы пройти по ссылке, в слове .mir0tesen. убрать символ 0 (.mirtesen.)
Ремарка в адрес церкви.
Когда-то церковь мечом в крестовых походах, навязывала людям Рай на Земле, сжигала на кострах новые знания вместе с людьми, которые несли их в народ, и находила всему этому «разумные» объяснения. Сейчас подобное повторяется, но борьба идет не со всей наукой, а только с той, которую можно отнести к четвертой группе.
Знать и применять знания с любовью ко всему живому, это от Бога. Сопротивляться познанию, бояться знаний, скрывать от людей знания, это от Дьявола. Учение свет, а не учение тьма.
Познание не остановить. Так чья ты слуга, Церковь, Дьявола или Бога?