Сокотра -- уникальный ботанический музей, полузабытая страница Сабейского царства, где добывали редкий черный жемчуг и амбру, где начинался знаменитый Путь благовоний, ведь еще до н.э. Сокотра была главным в мире поставщиком ладана и мирры.


Этот самый изолированный в мире архипелаг (главный о.Сокотра, 3625 кв.км) отделился от африканского континента ок. 6 млн лет назад, сохранив таким образом реликтовые виды. А коренные сокотрийцы, по мнению ученых, являются потомками древних сабейцев великого Сабейского царства (II век до н.э.), которым правила легендарная царица Савская, чей визит в Иерусалим к израильскому царю Соломону описан в Библии. В арабских текстах ее называют Балкис, в европейских -- Балкида, в эфиопских легендах она известна как Македа.



В I веке до н.э. Диодор Сицилийский писал: "Сокотра -- главный поставщик ладана и мирры. Здесь начинается знаменитый Путь благовоний...", откуда ценнейшие ладан, мирра, дорогие специи доставляли в порты Аден и Кану, затем в страны Средиземноморья и в Месопотамию (колыбель евроазиатской цивилизации). Вдоль Красного моря Путь благовоний расходился: один вел в Египет, другой -- в Вавилон и Сирию. Достигнув места назначения, стоимость благовоний увеличивалась в шесть раз, поэтому египтяне пытались заложить плантацию Ладанного дерева, но безуспешно.


Кстати, настоящим, чистым ладаном (среди "сомалийского", "индийского", "иерусалимского", "росного" стираксового дерева...) считается именно сокотрийский с терпким, смолистым запахом. Цвет ладана, что установил еще Рамсес III, должен быть от янтарного до нефритово-зеленого, все остальное не имеет ценности.



Добывали ладан в марте, делая на деревьях надрезы, из которых вытекал белый сок. Затвердевшие кусочки собирали и сортировали на отборный и обыкновенный (темный). В 2005-м о.Сокотра и Путь благовоний включены в наследие ЮНЕСКО, а Ладанное дерево Boswellia -- в Красную Книгу как исчезающий вид.

Ныне в храмах мира используется составной ладан, напр., "иерусалимский" из можжевельника, сосны, фисташки, розового масла и порошка темного ладана. Это подушечки 5-8 мм, которые при воскурении источают нежный запах розы.



Мирра (смирна) также известна с глубокой древности. Благодаря насыщенному бальзамическому аромату, смолу дерева использовали в Египте для воскурений, при мумифицировании, она входила в состав библейского Фимиама. Мирру вместе с золотом и ладаном в дар Младенцу Иисусу привезли волхвы. Сейчас она используется в дорогих елеях и в мироварении Великого Поста.



Среди уникальных эндемиков острова (а их более 200) самые невероятные -- Огуречное, Драконово дерево и Роза пустыни. Огромный биологический интерес представляет Огуречное дерево, единственное древовидное из семейства тыквенных. Голый ствол дерева, распухший от сока, похож на ноги слона, высота 3-5 м, а верхушку украшает крошечный плюмаж из коротких веточек.


Весьма необычно Драконово дерево. Его гигантские зонтики (см. фото) эффектно смотрятся в горных районах, достигают 20 м, живут до 7 тыс.лет, а названы за красную смолу/"драконову кровь", которая используется как панацея почти от всех болезней.

И, наконец, Роза пустыни (сокотрийский адениум), дерево с мощным стволом, весьма живописное в период цветения (см. фото). Среди 10 известных в мире видов самый популярный адениум тучный, великолепными цветками славится Импальская лилия (адениум многоцветковый), к небольшим (50 см) относится адениум нова, а самый величественный (до 5 м) сокотрийский.



Фауна представлена беднее, причем нет хищников, среди диких животных пугливая сокотрийская газель, ослы-онагры очень буйного нрава и свирепый кот циветта (его муксус используется в парфюмерии). Подробнее в кн. "Остров драконовой крови" Д.Боттинга, который участвовал в первой Оксфордской экспедиции на Сокотру.

http://www.design-interiors.com.ua/gallery.php



URL записи