взято с http://www.kulina.ru/
Салат "Цезарь"
Салат от Цезаря Кардини
В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, в обычной итальянской семье Кардини, родился мальчик, которого назвали Цезарем. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием 'Caesar’s Place', что переводится как 'У Цезаря'. Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона читать далее
Ингредиенты:
- 100 г салата Ромэн
- чесночные гренки 30 г
- сыр пармезан
- соль, перец по вкусу
для гренок:
- чиабатта 4 кусочка
- оливковое масло
- чеснок
для соуса "Цезарь":
- масло оливковое 60 мл
- анчоусы 4-5 шт.
- каперсы по желанию 4 шт.
- чеснок 1 зубчик
- горчица дижонская (мы взяли французскую) 1 ч. л.
- желток 1-2 шт.
- уксус винный белый 1/2 ч. л.
- сок лимона 1/2 ч. л.
- пармезан 10 г
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: читать далее
Салат 'Цезарь' с курицей
- 1 куриная грудка
- 1 пучок салата ромэн
- чиабатта 4 куска
- соус Цезарь
- сыр пармезан
- чесночные гренки
для заправки:
- оливковое масло 50 мл
- анчоусы 5 г
- каперсы 10 г
- горчица 1/2 ч. л.
- яичный желток 1 шт.
- сок лимона 1 ч. л.
- уксус винный белый 1/2 ч. л.
- сыр пармезан
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
В миске смешать небольшое количество растительного масла с 1 измельченным зубчиком чеснока и сушеным базиликом.
Куриную грудку промыть, обсушить. Посолить, поперчить и выложить в маринад - дать полежать 30 минут.
Затем обжарить и порезать на тонкие пластины.
Приготовить гренки. С кусочков чиабатты удалить корочку, нарезать кубиком. Посолить.
Заправить гренки измельченным чесноком и оливковым маслом.
Поджарить гренки на сухой сковороде или запечь в духовке до золотистого цвета.
В миску влить оливковое масло, добавить яичный желток.
Выложить горчицу.
Влить уксус.
Добавить измельченные анчоусы.
Выложить мелко нарезанные каперсы.
Выложить чеснок.
Добавить лимонный сок.
Выложить тертый пармезан.
Все как следует перемешать.
Листья салата промыть и обсушить. Затем порвать руками на небольшие кусочки, удалив сердцевину. Выложить в миску.
Листья салата заправить соусом Цезарь.
Добавить гренки (немного оставить для украшения).
Выложить натертый сыр.
Аккуратно перемешать и выложить на тарелку.
Украсить салат кусочками курицы, ломтиками сыра и чесночными гренками.
'Цезарь' (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни.
Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемым изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, ныне находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в день Независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.
Классический салат 'Цезарь' готовится из листьев салата романо и крутонов (гренок, или обжаренного хлеба) с заправкой, состоящей из яйца, чеснока, лимонного сока, вустерского (ворчестерширского) соуса, а также сыра пармезана. По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса).
Гораздо популярнее сейчас более калорийная версия салата, включающая, помимо перечисленного, обжаренные на гриле куриные грудки (либо ломтики лосося, отварные креветки и т. п.). Известны и другие, ещё более экзотические модификации салата 'Цезарь'.
В 1953 году салат 'Цезарь' был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «'лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет'.
ВЗЯТО С http://www.kulina.ru/