Урал – так что же это такое?
А.А.Малахов
И никому не придёт теперь в голову, что горы когда-то живым змеем-полозом были… Каменным поясом назвали полоза. Опоясал всё-таки как-никак нашу землю хоть и не всю. А потом ему форменное имя дали, звонкое – Урал.
Легенда «Маланьин спор»
Когда умирал Урал-Батыр, плеснул водой налево и направо, назад и вперёд и сказал: «Я – один человек, вас – много людей. Но Я и земля вокруг должны стать бессмертными, люди же должны жить счастливо.
Эпос «Урал-Батыр»
Урал, могучий корень жизни,
Исток и помыслов,
И сил!
Л.Татьяничева
Урал – пространства ось
И мудрости вершина.
Урал хранит мороз
И с двух сторон равнина.
Войскам посланцев зла
Не захватить Урала…
Им не найти средь льда
Сакрального кристалла,
Не тронуть никогда сокровища Урала.
С.Соловьёв
Хой, Урал! Богатство мира,
Пуповина всей земли.
Эпос «Юлат и Салават»
Гора, что станом для всех была.
Для всех матерью была,
Для всех отцом родимым была.
Эпос «Индукай и Мурадым»
Идите все, идите на Урал!
Мы очищаем место бою
Стальных машин, где дышит интеграл,
С монгольской дикою ордою.
А.Блок
Можно продолжать и продолжать эту бесконечно длящуюся, как минимум, 2 млрд лет, Песнь об Урале. Именно столько лет тому назад «хребет каменного дракона» впервые показался в земном океане, окружавшем тогда единственный «сухой остров» на Северном полюсе. Историки, мифологи, путешественники описывали этот древнейший горный хрящ, выросший по необъяснимым причинам, ровно на середине земного глобуса в его Северном полушарии и недвусмысленно соединённого в виде «вилки» с «шапкой» Земли, пустившего свои корни через Гималаи чуть ли не до северного тропика.
В «Книге Велеса» в разделе «Заветные песни птицы Гамаюн» (в реконструкции А.И.Асова) в «Клубке третьем» сказано: «12. Там, где пало перо соколиное, груды золота залегли в горах (Рипейских); так увидел Сварог со Сварожичем, по велению Рода небесного» [12, с.28].
В «Книге Коляды» читаем: «Как во те времена изначальные уронил на землю свой пояс Род, и поднялись горы уральские. Здесь один хребет золотой – там течёт злато-серебро. На другом лежит Камень Бел-горюч. В третьем руды и самоцветы» [13, с.354].
Другая уральская легенда «Земля золотая» рассказывает о Герое Уре (что значит «Земля»), который родился на «состарившихся» горах и которому была суждена встреча с Золотой девушкой, охранявшей богатства этой земли. Отцом её был Великий полоз. Там, где он проползал, оставался золотой след. Золотая девушка предложила Уру вместе охранять «добро народа», он согласился и навечно остался с ней. С тех пор его называли Ур-ал («ал» означает золото) [32, с.81–86].
Ещё одна героиня – Азовушка (жена Велеса) – также жила на Святом Урале и называлась Золотою Хозяйкою гор [13, с.446].
Башкирская легенда «Золотая нить» рассказывает, как Урал-батыр по совету Матери Родниковых Вод обратился к доброму Иргаилу-карлику в шёлковом халате с золотыми звёздами. Согласно Ведам, Ингл (Иргл) – это Хранитель Древней Мудрости (в легендах даже есть упоминание о стране Инглии). Жил старик-карлик на горе Зур-тау (переводится как «Большой крест»), которая «на голову шапку облаков надела», там у него была «кузня настоящая». Сковали они вместе золотую нить, окружили ею Уральскую землю «до самого океана-моря Ледовитого… пролетела золотая нить через хребты и земли уральские, через тела (т. е. творение, которое начинается с эфирного тела) и души (астрал) человеческие» [32, с.48–50].
Эта легенда наилучшим образом подтверждает, что именно на Урале зародилась жизнь человеческая, как было сказано, крест, круг и диаметр символизируют жизнь.
Источник:http://www.delphis.ru/journal/article/ural-ty-kto-ya-drakon-chast-2