Как отличить психическое равновесие, спокойное и ровное отношение к жизни от равнодушия?

“равнодушие”
в словаре Ефремовой

1) устар. Спокойное, ровное состояние духа; невозмутимость, бесстрастность.

2) перен. Лишенное интереса, безучастное отношение к кому-л., чему-л.

Когда я начала исследовать этот вопрос, а именно что же на самом деле означало  это слово изначально, то обнаружила любопытную информацию, побудившую к размышлению:

РАВНОДУШИЕ

Слова равнодушие и равнодушный (наречие равнодушно) вошли в русский литературный язык из языка древнецерковнославянского. В «Материалах» И. И. Срезневского указано слово равьнодушевьный в значении — `равномыслящий' 〨σόψυχος. Пример на такое употребление известен из Псалтыри XIII в. Понятно, что слово равно могло быть направлено в две стороны: оно могло обозначать `тождество, подобие, равенство с другими' или `одинаковость, равность, постоянство внутри одного сознания'. Победило это второе значение.

В русском литературном языкеXVIII в. слово равнодушие употреблялось в значении: «Внутреннее спокойствие, твердость, постоянство, свойство человека, которого внезапность или опасность возмутить и дух востревожить не может» (сл. АР 1806—1822, ч. 5, с. 781). A равнодушный значило: «`Спокойным духом на все взирающий'. Равнодушный человек не восхищается щастием и не унывает в нещастии» (там же).

Однако уже в начале XIX в. эти слова приобретают новый семантический оттенок. Равнодушие выражает `холодность, невнимательность к чему-либо, безразличие'. В связи с этим и равнодушный становится синонимом слов холодный, бесстрастный, безразличный, индифферентный (сл. 1867—1868, 4, с. 2).

В словаре   Ефремовой как раз ровное отношение к кому- либо или чему - либо имеет устаревшее значение, а безразличие и безучастие, то есть как отрицательное качество обозначается в переносном значении.

А если в русском языке одно слово, которое обозначает именно ровное, уравновешенное, нелицеприятное, толерантное отношение , если первоначальной слово " равнодушие" , обозначающее именно эти качества стало нести негативный оттенок человеческого характера? 

Почему нельзя назвать "Равнодушие " как : 
1. РАВНОЕ, одинаковое отношение ко «всем душам», то есть ко всем людям без различия на расы, национальности и прочие отличия, «рознящие» людей, 
2. уравновешенность, сбалансированность, сила души, которую никто и ничто не может вывести из равновесия,  внутренней гармонии ?  

И какие отличия существуют между РАВНОДУШИЕМ и душевным РАВНОВЕСИЕМ ? 

URL записи