Цвета нашего настроения
Безусловно, существует связь между нашим душевным состоянием и цветовыми оттенками, которые мы предпочитаем. Не последнюю роль тут играет и энергетика. Так, в Фэн-Шуй тот или иной цвет соотносится с определенным видом энергии.
Прежде всего, следует помнить, что одни цвета являются «теплыми» (красный, желтый, оранжевый), а другие – «холодными» (синий, фиолетовый). Они по-разному воздействуют на нашу психическую сферу. Одни стимулируют активную деятельность, а другие – спокойствие и расслабление.
Оттенки радости
Итак, красный цвет ассоциируется с жизненной энергией, он дает смелость и уверенность в себе. Полезно надевать одежду красного цвета, когда мы ощущаем упадок сил или же когда нам предстоит какое-то ответственное дело. Не зря в женском макияже преобладают красные тона – любая женщина знает, что представители противоположного пола на инстинктивном уровне реагируют на оттенки красного… Что же касается обстановки, то в красных тонах можно отделать рабочий кабинет, но не помещение для отдыха. Этот цвет слишком возбуждает нервную систему и никак не способствует расслаблению.
Оранжевый – смесь желтого (цвета счастья) и красного (цвета жизни) дарит веселое, радостное настроение, склонность к общительности, энтузиазм в работе, способствует творческому и конструктивному мышлению, переменам в жизни. Носите оранжевое, если вы мечтаете, чтобы вас заметили. Этот цвет поможет вам избавиться от комплексов и привлечь внимание окружающих. Можете надевать оранжевое на вечеринки и дискотеки, или на работу, но только если она связана с творческой деятельностью. Недаром оранжевый цвет так любит богема… Если же вы заявитесь в оранжевом одеянии в офис серьезной фирмы, вас, мягко говоря, не поймут… А вот отделывать оранжевым квартиру не рекомендуется – для комнаты отдыха цвет слишком возбуждающий, а в рабочем кабинете он будет создавать несерьезное настроение.
Желтый, по Фэн-Шуй – цвет мудрости и достоинства. Он способствует ясности ума, порождает любознательность, стремление познавать окружающий мир, дарит чувство юмора, оптимизм, практичность и интеллект. Недаром разнообразные духовные учителя любят облачаться в желтое. Можете носить одежду желтого цвета, если вы планируете заниматься какой-то познавательной деятельностью – скажем, идете на занятия или на лекцию. Желтый также идеально подходит для отделки домашней гостиной или рабочего кабинета, но не для спальни, так как это «теплый» цвет.
Путь к внутренней гармонии
Зеленый цвет символизирует любовь, гармонию и возрождение. Он помогает привести в порядок душу и тело, достичь взаимопонимания с другими людьми, настроиться на романтический лад. Полезно надевать зеленое, когда вы занимаетесь спортом, медитируете, общаетесь с задушевными друзьями или идете на свидание. Дома можно отделать зеленым комнату для отдыха. Особенно полезно смотреть на зеленое людям с ослабленным зрением.
Синий символизирует знания, здоровье и умение принимать решения. Он оказывает положительное влияние на нервную систему, способствует тактичности и лояльности, дарит внимание и изобретательность. Синее полезно носить детям, особенно неусидчивым – так называемым «гиперактивным»: они станут спокойнее себя вести и лучше учиться… «Холодный» синий цвет идеально подходит для отделки спальни.
Фиолетовый ассоциируется с красотой, вдохновением и творчеством, а также добром, справедливостью и самопожертвованием. В одежде подходит художникам и тем, кто ведет благотворительную или подвижническую деятельность. В квартире можно отделать фиолетовым прихожую и коридор, но в жилых комнатах он будет угнетающе действовать на психику.
Индиго, нечто среднее между синим и фиолетовым – загадочный цвет, который соотносится с мистической сферой. Он обостряет интуицию, развивает воображение, усиливает физические возможности. Цвет индиго делает человека мудрее и храбрее, способствует стремлению к истине. Подойдет людям, склонным к мистике и самопознанию. Одежда цвета индиго уместна на занятиях по йоге или медитации. Но вот для отделки интерьеров использовать его не рекомендуется, так как он несет слишком сильный энергетический заряд.
Пейзаж в черно-белых тонах
Белый цвет навевает чувство холода и легкости. В одежде нейтрален. Что же касается оформления интерьеров, то годится только для отдельных деталей. Вообще белый использовать лучше для отделки офиса, а не жилища.
Серый… «Все окрашено в серые тона», - именно так описывают свое состояние те, кто определяет у себя депрессию. Хотя именно серый цвет создает идеальный настрой для работы, недаром серым часто отделывают офисы. В жилом же помещении рекомендуется декорировать серым только отдельные детали, то же самое и с одеждой.
Черный – тяжелый и угнетающий. Хорошо смотрится в одежде и подходит для некоторых предметов интерьера, но отделывать комнату в черных тонах ни в коем случае не рекомендуется.
Цвета и эмоции
Недавно ученым из Университетской клиники Южного Манчестера и Манчестерского университета (Великобритания) удалось экспериментально подтвердить связь между эмоциональной сферой человека и восприятием цветовых оттенков. В результате все цвета были поделены на три группы: позитивную, негативную и нейтральную.
По словам руководителя исследования
Кстати, британские ученые полагают, что «цветовой тест» можно успешно использовать для диагностики депрессии, например, у детей, которым обычно трудно описать свое состояние словами.
Автор: Ида Шаховская