1. Есть у нас такой "обычай"...
Начну с письма из Главлита СССР.
"ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ
НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
по охране государственных тайн в печати
и других средствах массовой информации
при Совете Министров СССР
13.06.91 № 5-329
Москва Зеленоград т. Мухамедову А.Х.
На Ваш запрос сообщаем, что в ответе Госкомнауки РСФСР в Ваш адрес содержится неточность - неверно указан год издания приказа, следует читать: "Приказом Главлита СССР № 9 от 02.02.89г возвращены в общие фонды библиотек все изданные в СССР произведения Зиновьева А.А., в том числе и его книга "Логика науки" (Москва, "Мысль", 1971г)". Этот приказ рассылался в крупнейшие библиотеки СССР, в Министерства и ведомства, в том числе и в Минвуз РСФСР, преобразованный в настоящее время в Государственный Комитет РСФР по делам науки и высшей школы.
Н.П.Зорин"
Я показал письмо из Главлита СССР зведующей библиотекой "Научного Центра" Р.Н.Волковой. Раиса Николаевна сказала, что этот приказ ей известен. Но дело в том, что по первому приказу Главлита (об "изъятии" книга Зиновьева "Логика науки" была уничтожена.
"Вы ведь знаете, как это у нас делается".
Знаю. "Обычная наша расейская история".
Есть у нас такой "обычай" ("расейский принцИп" - "если кто в деревне нашей превосходит нас, пусть идёт превосходствовать в другой кишлак".
Горе тому, кто посмеет подняться выше "среднего уровня".
Из газеты "41" 25.02.1994г, "Американо-советская драма Зеленограда" -
http://foto.mail.ru/mail/moskva-zelenograd/_myphoto/222 :
"Сотрудник НИИФП (ГосНИИ физических проблем, НЦ РФ) А.МУХАМЕДОВ рассказывает о своих мытарствах с диссертацией (О правилах схематизации физических явлений - А.М.), научным руководителем которой был известный логик, впоследствии эмигрант А.ЗИНОВЬЕВ, сказавший однажды своему ученику: "На обмане в науке люди ворочают миллионами, а Ваша работа будет мешать обману" ("Против Вас будут все - и физики, и философы, так как Ваша работа будет мешать им выдавать за "сверхсовременную науку" болтовню вокруг "особой методологии современной физики"... Вы не можете себе представить, как Вам будет трудно. Если Вы не выйдете в свет, они Вас уничтожат". В чёрных пророчествах Зиновьева не было преувеличения - А.М.).
Уже в 90-х годах А.Мухамедов настойчиво пытался освободить от запрета книгу А.Зиновьева "Логика науки" (имевшуюся когда-то в библиотеке нашего НЦ, но уничтоженную по приказу Главлита СССР) и переиздать её, обращался во многие инстанции, но безрезультатно. Алям Ходжиевич сделал вывод, что "Логика науки" - для кое-кого "очень страшная опасная ужасная книга". Почему? Да потому, считает А.Мухамедов, что в этой книге показано, что ложь, сколь бы хитроумной она ни была, в логически явном виде есть заурядное враньё.
А.Мухамедов не без иронии пишет, что поднятая газетой тема заинтересовала его настолько, что он подписался на "41", и призывает проделать это "всех ещё не подписавшихся жителей Зеленограда, рядовых и титулованных, включая международных микроакадемиков, независимо от того, за что и между какими народами они академики".
Продолжение следует:
А на кой такой баян, то бишь такая страшная книга, инженеру-радиоэлектронику ГосНИИ физических проблем (НЦ РФ), окончившему радиотехнический факультет Московского энергетического института, факультет радиоэлектроники Московского городского народного университета технического прогресса (при МЭИ), курсы повышения квалификации в Московском институте электронной техники (МИЭТе) и в Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО)