Вопрос: Будьте добры, объясните, что происходит с человеком, когда он занимается творчеством – дома, на работе, где угодно, – когда он творит увлеченно, весь в процессе. Происходит ли в этот момент развитие его души?

Ответ: Творчество – научное открытие, создание скульптуры, картины, кино, написание книги – это, конечно, очень захватывающий процесс, сам занимался этим. Человек чувствует, что участвует в акте творения. Развивает ли это нас духовно? Ответить можно только отрицательно – никак. Нас это наполняет, да, но духовно не развивает. Это первое.

Второе: этим путем невозможно даже приблизиться к духовному, потому что творчество наслаждает, наполняет нас. У каждого человека, независимо от его хороших или плохих задатков, существует стремление к творчеству. Посмотрите на детей – они постоянно что-то строят и разрушают, или оставляет построенное. Это чисто человеческое стремление, ничего высшего в этом нет.

Ведущий: Многие творческие люди считают, что результатами своей работы они как бы наполняют других людей. Писатель написал книгу, ее прочитали миллионы. Это разве не отдача?

Ответ: Нет, это реализация эгоизма на уровне нашего мира, ничего в этом нет сверх животной природы. Хотя говорится о высоком, о чем-то духовном, но это не духовное, не высокое, это – реализация человеческих желаний, не более того. Есть у нас потребность что-то изобразить. С древних времен человек рисовал на скалах сценки из своей жизни, расписывал пещеры, изготавливал статуэтки божков. Но невозможно сравнивать земное искусство с актом творения или с актом исправления души, когда мы становимся равными партнерами Творца, строим себя из ничего.

Ведущий: А ученый, который изобретают какую-то вакцину, помогающую всему человечеству?

Ответ: Он изобретает? Он берет из творения все, что в нем уже существует, смешивает это в определенных пропорциях, каким-то образом воздействует на эту смесь. Все ингредиенты берутся из природы, из уже готового.

Ведущий: Это понятно. Но само его действие! Мы же не знаем, какое у него при этом намерение.

Ответ: Само действие его захватывает, потому что для него оно – новое. Что-то вроде игры, не более того. Но ему кажется, что он помогает людям или выражает себя. Это исходит из нашего большого эгоизма: желание прославиться, стать известным, заслужить почет, уважение или хотя бы выделиться из общей массы – это я сделал! Даже если никто об этом не будет знать, мое "я", мое самоуважение удовлетворено. Вот что движет искусством и наукой.

Источник



URL записи