Неполезность любого электросвета . 10 причин.

Основные причины : жесткий свет, и ограниченный спектр






===============================

Лампа накаливания электрическая - это источник света, в котором преобразование электрической энергии в световую происходит в результате накаливания электрическим током тугоплавкого проводника.
http://t-elektro.ru/lampa_naka…

Температура разогретой нити достигает 2600...3000 °С.
Но нить лампы не плавится, потому что температура плавления вольфрама (3200...3400 °С) превышает температуру накала нити.



Спектр ламп накаливания отличается от спектра дневного света преобладанием желтого и красного спектра лучей.
Достоинства ламп накаливания:
- при включении они зажигаются практически мгновенно;
- имеют незначительные размеры;
- невысокая стоимость.
Основные недостатки ламп накаливания:
- лампы обладают слепящей яркостью, отрицательно отражающейся на зрении человека, поэтому требуют применения соответствующей арматуры, ограничивающей ослепление;
- обладают незначительным сроком службы (порядка 1000 часов);
- срок службы ламп существенно снижается при повышении напряжения питающей электросети.
Основной недостаток ламп накаливания - низкая светоотдача.
Ведь лишь незначительная часть потребляемой ими электрической энергии превращается в энергию видимых излучений, остальная часть энергии переходит в тепло, излучаемое лампой.
Колбы ламп накаливания вакуумируются или заполняются инертным газом, в среде которого вольфрамовая нить накала не окисляется: азотом; аргоном; криптоном; смесью азота, аргона, ксенона.
Срок службы лампы накаливания зависит:
- от стабильности номинального напряжения;
- от качества соединений в электропроводке и светильнике;
- от наличия или отсутствия механических воздействий на лампу, толчков, сотрясений, вибраций;
- от температуры окружающей среды;
- от типа примененного выключателя и скорости нарастания величины тока при подаче питания на лампу.
Лампы накаливания бывают:
- стандартные лампы накаливания;
- зеркальные лампы накаливания;
- цветные лампы накаливания;
- декоративные лампы накаливания;
- специальные лампы накаливания.



http://www.my-msk.ru/topic8269.html



Cпектр лампы накаливания, снятый с помощью S100-1024
http://standa.vicon-se.ru/images/cms/thumbs/a5b0aeaa3fa7d6e58d75710c18673bd7ec6d5f6d/S100_4_250_200.jpg









Сравнение лампы накаливания по сравнению с солнечным спектром



1). Вред ночного света

1.1. возможность раковых заболеваний
http://mysci.ru/studies/vred-nochnogo-sveta
20 апреля 2010, 10:38 http://forum.seedoff.net/index.php?topic=311.0
http://medik.sumy.ua/articles/vklyuchaya-svet-nochyu-chelovek-zapuskaet-opasnyy-mehanizm-v-organizme

Привычка спать при свете ночью может иметь пагубные последствия, а именно, приводить к появлению раковых заболеваний, установили ученые из Лестерского Хайфского университетов.
Ранее уже было установлено, что люди, работающие по ночам при электрическом свете, больше подвержены риску развития рака груди и рака простаты.
Но даже кратковременное воздействие искусственного света может крайне негативно сказаться на здоровье, утверждают ученые, объясняя это тем, что, когда ночью включается свет, в клетке нарушается механизм деления, что и может, в свою очередь, привести к возникновению рака.
Данные были получены в ходе ряда экспериментов на мышах. Грызунов разделяли на две группы: одну держали в полной темноте, а другим на час включали электрический свет. Затем исследователи сравнивали активность клеток мозга мышей в обеих группах. Оказалось, что мыши, подвергавшиеся воздействию света, имели изменения в клетках мозга, которые ответственны за «суточные часы» организма и обеспечивают его нормальное функционирование.
Включение любого искусственного освещения ночью действует на внутренние часы, а это очень чувствительный механизм, в случае необходимости встать ночью, рекомендую использовать источники света, которые не горят ярко, считает доктор Рейчел Бель-Шломо из Хайфского Университета.

1.2.). возможность раковых заболеваний

«…люди, работающие по ночам при электрическом свете, больше подвержены риску развития рака груди и рака простаты….даже кратковременное воздействие искусственного света может крайне негативно сказаться на здоровье, утверждают ученые, объясняя это тем, что, когда ночью включается свет, в клетке нарушается механизм деления, что и может, в свою очередь, привести к возникновению рака…» Вред ночного света http://mysci.ru/studies/vred-nochnogo-sveta
20 апреля 2010, 10:38 http://forum.seedoff.net/index.php?topic=311.0
http://medik.sumy.ua/articles/vklyuchaya-svet-nochyu-chelovek-zapuskaet-opasnyy-mehanizm-v-organizme




2), электросвет и ожирение

2.1.). Калорийный свет 12.10.2010 http://www.green1.ru/news/news_22.html

Исследователи из Университета Огайо считают, что использование электрического света ночью способствует ожирению. В экспериментах с мышами они установили, что особи, чью ночную жизнь постоянно «освещали», толстели быстрее, чем мыши, которые спали в темноте. При этом количество еды и уровень активности были примерно одинаковы.
Учёные поместили три группы мышей в условия с разными режимами освещения и в течение 8 недель отслеживали изменения в их массе. Жизнь в первой группе освещалась все 24 часа, во второй – 16 часов подавался средний уровень освещения и 8 часов – приглушённый (как от ночника или телевизора). В третьей (контрольной) группе у мышей был привычный для них 16-часовый день и 8-часовая ночь.
Исследователи отметили, что для второй группы они создали осветительную среду, максимально приближённую к той, что имеет большинство людей. Результаты показали, что эти мыши набрали на 50% больше массы, чем особи из первой группы. При этом, количество еды, которое они поглощали, было одинаковым. Учёные полагают, что свет влияет на метаболизм, определяющий наше «пищевое поведение».
Конечно, люди, которые много работают за компьютером и смотрят телевизор по ночам, часто едят в неправильное время. Для поддержания хорошей формы необходимо соблюдать энергетический баланс: меньше калорий - больше активности. Данное исследование – первая попытка объяснить, почему люди, которые соблюдают этот баланс и не едят по ночам, всё равно продолжают набирать нежелательный вес. И ответ кроется в использовании света в ночное время.

2.2.), «Вреден ли для здоровья искусственный свет?»

http://med-diagnos.ru/?p=135
июля 09, 2010 | рубрики Опасный мир вокруг нас

Давно известно, что те, кто работают в ночную смену, подвержены ряду расстройств сна, в том числе бессоннице
и сонливости. Но когда несколько лет назад эпидемиологи сравнили людей, которые работали ночью, с теми, кто работал днем, они выяснили нечто совершенно неожиданное: у женщин, которые работали в ночную смену, наблюдались более высокие показатели рака груди.
Как это могло произойти? Неужели работа в ночное время настолько опасна, что может спровоцировать развитие рака?
Предложили различные объяснения. Оказалось, что самыми очевидными факторами были социально-экономические и стресс от работы в ночное время. Но, копнув поглубже, ученые поняли, что опасность, наиболее вероятно, связана с постоянным воздействием искусственного света, который разрушает циркадные ритмы и нарушает уровень гормонов. Люди, работающие в ночную смену, имеют хронически низкий уровень мелатонина — гормона, который вырабатывается в темноте и подавляет рост опухоли. Затем в 2004 году ученые Бостонской женской больницы Брайема и Гарвардской медицинской школы установили, что у женщин, которые регулярно работают в ночную смену, значительно повышается уровень провоцирующего рак груди эстрогена по сравнению с теми, кто никогда не работает в таком режиме.
Та же самая группа ученых провела одно из крупнейших эпидемиологических исследований, указывающее на связь работы в ночную смену с раком груди. В этом исследовании, опубликованном в «Журнале Национального института изучения рака», за десять лет было осмотрено более семидесяти восьми тысяч медсестер и выяснилось, что те, кто обычно работал в ночную смену, были почти в полтора раза чаще подвержены развитию рака груди.
Проблема работы в ночную смену связана не с самой работой как таковой, но с тем, что она вынуждает людей проводить много времени в искусственной среде, которая выводит из строя внутренние биологические часы организма. Вплоть до двадцатого века большинство людей работали на открытом воздухе, весь день проводили на улице и иногда оставались там ночевать. Нарушения цикла дня и ночи не было. Но теперь, когда появились здания с электрическим освещением, амплитуда этого цикла зачастую сокращается, и многие люди, особенно работающие в ночную смену, испытывают расстройство биоритмов.
В конце девятнадцатого века раком груди заболевала одна из тридцати женщин. Сейчас этот показатель равен одной из восьми, и в индустриальных обществах он продолжает расти со скоростью примерно 8% в год, тогда как в аграрных остается стабильным.
Наши разнообразные диеты и другие факторы, безусловно, влияют на эти показатели, но не только они. Чтобы получить ответы на эти вопросы, я беседовал с доктором Марком Ри, директором Центра исследования освещения политехнического института Ренсселэр в Нью-Йорке, человеком, который многие годы изучает связь между искусственным освещением и заболеваниями. Хотя Ри — скромный в общении человек, он является лучшим биофизиком в своей области. Он сказал, что доказательства этой связи все еще фрагментарны, но, тем не менее, убедительны и конструктивны. «Ясно, что все эти признаки указывают в одном и том же направлении», — подытожил он





2.3.). Искусственное освещение - причина ожирения
http://www.tkks.ru/news/news_245.php

Искусственное освещение, без которого около 90% жителей Земли на сегодняшний день не мыслят своего существования, может, как выяснили недавние исследования, нанести существенный вред здоровью человека. Так, электрический свет может явиться канцерогеном, что и было недавно доказано. А последнее исследование указывает на искусственное освещение как на одну из причин ожирения.
Разумеется, наличие, и отсутствие лишнего веса во многом зависят от того, что человек ест. Но оказалось - также важно и когда он ест. Израильские ученые из Хайфского университета, в сотрудничестве с американскими исследователями из Университета штата Огайо, провели исследование, доказывающее связь между едой при искусственном освещении и ожирением.
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день количество детей и взрослых, страдающих от ожирения, растет. В мире насчитывается более миллиарда совершеннолетних мужчин и женщин с избыточным весом, и около трехсот миллионов из этих людей страдают официально диагностированным ожирением.
Исследователи обнаружили связь между увеличением веса и нарушением суточного цикла, который регулируются биологическими часами человека, ежедневно направляемых посредством циклических индикаторов времени, таких как восход и закат солнца.

При воздействии на организм искусственного света, «сбиваются» природные установки времени бодрствования и сна. Непрерывное световое воздействие на организм человека нарушает ритм его биологических часов, и тем самым, наносит ущерб суточному регулированию роста и развития клеток человеческого организма, его тканей, органов и систем.
В рамках проведенного ими исследования, израильские и американские ученые сравнили состояние трех групп лабораторных грызунов. Первая группа жила по обычному режиму, шестнадцать часов находясь на свету и восемь - в темноте. Вторая группа жила при свете двадцать четыре часа в сутки. А третья группа грызунов шестнадцать часов проводила при обычном свете и восемь - при приглушенном освещении. Три группы грызунов были помещены в эти условия на восемь недель, получая при этом одинаковый уход и равное количество пищи.
Результаты исследований показали, что вторая и третья группы грызунов, жившие при искусственном свете, прибавили в весе вдвое больше, чем первая группа грызунов, для которой не нарушался естественный световой режим. При этом, грызуны из первой группы ели «на ночь» и ночью гораздо меньше, чем грызуны из второй и третьей групп.
Исследователи считают, что вышеупомянутый сбой биологических часов, происходящий вследствие жизни при искусственном свете, приводит к примерно одинаковому результату, как у грызунов, так и у людей

2.4.), «… использование электрического света ночью способствует ожирению…. люди, которые много работают за компьютером и смотрят телевизор по ночам, часто едят в неправильное время. Для поддержания хорошей формы необходимо соблюдать энергетический баланс: меньше калорий - больше активности. Данное исследование – первая попытка объяснить, почему люди, которые соблюдают этот баланс и не едят по ночам, всё равно продолжают набирать нежелательный вес. И ответ кроется в использовании света в ночное время.» Калорийный свет 12.10.2010 http://www.green1.ru/news/news_22.html


2.5.). Искусственное освещение - причина ожирения…электрический свет может явиться канцерогеном, что и было недавно доказано. А последнее исследование указывает на искусственное освещение как на одну из причин ожирения» http://www.tkks.ru/news/news_245.php




3), вред энергосберегающих лампочек



3.1.), «…британским ученым удалось установить, что энергосберегающие лампочки, при всех их преимуществах, несут немалый вред для человеческого здоровья. Ученые выяснили, что при освещении этими лампами страдает кожа человека, особенно у тех людей, кто обладает повышенной чувствительностью к свету. Свет от энергосберегающих лампочек способен обострить имеющиеся кожные заболевания, вызвать новые, и даже привести к раку кожи…». http://gogolem.ru/byt/vred-energosberegayushih-lamp.html
3.2.), Причину можно дополнить:
суженный спектр ламп, более ограниченный чем у ламп накаливания,, наличие ртути в лампе, т.е. проблема ее сохранности и утилизации), довольно слабое ренгеновское излучение

(Энергосберегающие лампочки проверяются легко, при жизни в ИХ свете, зрение портится через полгода - год. ( проверено на , доверчивых рекламе, знакомых горожанах )


3.3.), «Энергосберегающие лампы - ЗЛО, которое рядом»

http://www.forumhouse.ru/threads/173454/

«Спектр свечения этих ламп сильно отличается от нормального для наших глаз. Очень сильный дисбаланс в сторону ультрафиолета, и высокая амплитуда в этом диапазоне.
У большинства людей эти лампы вызывают повышенную утомляемость, у некоторых из них головные боли.
Эти лампы повсюду - в метро, в поездах, в аэропортах, в крупных супермаркетах»


33.4.). Энергосберегающие лампы наносят здоровью вред
http://www.medicinform.net/news/news12626.htm
«Очень многие люди стали пользователями энергосберегающих ламп, используя их дома и на работе, встраивая их в натяжные потолки, однако британские ученые обнаружили, что такие лампы могут нанести серьезный вред чувствительной коже и здоровью.
Специалисты провели исследование, которое показало, что свет энергосберегающих ламп может стать причиной мигреней и даже приступов эпилепсии. А вот у людей, у которых очень чувствительная кожа, из-за таких лампочек могут появиться сыпь, экземы, псориаз и отеки на коже. Также такие осветительные приборы вредны для нежной кожи младенцев.
На сегодняшний день существует 2 вида энергосберегающих ламп: коллагеновые и флуоресцентные. Наиболее опасные из них - флуоресцентные. Специалисты советуют исключить из продажи лампочки этого вида, рассчитанные на 100 ватт. Лампы энергоемкостью 40 и 60 ватт считаются менее вредными, сообщили эксперты.
Прежде ученые уже заявляли о том, что такие лампы могут стать причиной проблем со здоровьем, однако теперь стали известны новые подробности их влияния на кожу человека.»

====================

с другой стороны, все остальные также с недостатками




Спектр люминесцентных ламп.



В отличие от тепловых излучателей (например, галогенных ламп накаливания) спектр оптического излучения металлогалогенных ламп представляет собой не сплошной, а состоящий из многих линий псевдо-сплошной спектр, очень схожий со спектром дневного солнечного света. Спектральное распределение силы излучения в диапазоне длин волн от 200 до 2400 нм на примере лампы HMI 4000 W; для сравнения: солнечное излучение в Центральной Европе (кривая серого цвета).



http://www.aquaforum.ua/showth…


3.3.). «Эксперты признают, что светодиодные лампы — самые эффективные из всех существующих, но в то же время и самые дорогие. Продолжительность горения у нее выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания. Но лампа накаливания стоит 15-20 руб., энергосберегающая — около 80-120 руб., а вот светодиодные ― порядка 2000 руб.»



Спектр светодиодных ламп

=======================================

4.), В р е д л а м п н а к а л и в а н и я


Значительная часть излучения лампы накаливания лежит в коротковолновой части инфракрасного спектра (длина волны 0,74—2,0 мкм). Для температуры излучающей поверхности 2700К выход радиации в диапазоне 0,74—2,0 мкм будет равняться 43%.

Это излучение, в отличие от полезного длинноволнового (длина волны 50—2000 мкм), является вредным для организма человека, особенно для глаз.

При высокой плотности и продолжительности облучения наблюдаются следующие последствия:
- судорожная болезнь, вызванная нарушением водно-солевого баланса, характеризуется появлением резких судорог, преимущественно в конечностях;
- перегревание (тепловая гипертермия) возникает при накоплении избыточного тепла в организме; основным признаком является резкое повышение температуры тела;
- тепловые удары возникают в результате проникновения коротковолнового инфракрасного излучения (до 1,5 мкм) через покровы черепа в мягкие ткани головного мозга;
- катаракта (помутнение кристалликов) – заболевание глаз, возникающее при длительном воздействии инфракрасных лучей с λ = 0,78-1,8 мкм.
К острым нарушениям органов зрения относятся также ожог, конъюктивиты, помутнение и ожог роговицы, ожог тканей передней камеры глаза.

Обычно плотность излучения в домашних условиях не способна причинить заметный вред человеку, однако это возможно, если достаточно мощная лампа будет располагаться в непосредственной близости, либо если в помещении установлено слишком много ламп или они слишком мощные. К тому же люди могут проводить под лампами накаливания значительное время, так что, вероятно, даже не очень высокая яркость может негативно отразиться на здоровье в течение длительных промежутков времени……

Пока лампа Томаса Эдисона не завоевала популярность, люди спали по 10 часов в сутки

http://www.tdoptima. ru/publ/istochniki_sveta / lampy_nakalivanija / la_mpa_naka_livanija / 3-1-0-4


==========================================


5. ), Вред от ламп белого света
Пятница, 10 Августа 2012 г. 12:37
http://www.liveinternet.ru/users/aldav/post231226065/

Если белый электросвет кажется вам мертвенным — это не просто так.
Коллектив исследователей, представляющих Университет Хайфы (Израиль), Национальный центр геофизических данных в Боулдере (США) и Научно-технологический институт изучения светового загрязнения (Италия), изучил влияние, которое оказывают электрические лампы разных типов на выработку мелатонина в человеческом организме.
То, что так называемый белый искусственный свет, на самом деле являющийся голубым с длиной волны от 440 до 500 нанометров, подавляет выработку мелатонина в шишковидном теле головного мозга, известно давно. Результат отвратителен, поскольку мелатонин регулирует биологические часы и влияет на иммунитет, а также препятствует развитию опухолей. Степень влияния «белого» света на наше здоровье постоянно растёт из-за распространения излучающих его ламп, которые используются в жилых помещениях, офисах и на улице; так, сверхмощные лампы на стадионах излучают именно «белый» свет.
Исследователи взяли за единицу уровень подавления выработки мелатонина, который вызывают дающие жёлтый свет натриевые лампы высокого давления. По сравнению с последними галогенные лампы угнетают секрецию мелатонина в три с лишним раза сильнее, а светодиодные лампы — в пять с лишним раз (на единицу мощности).
Учёные настоятельно призывают к изменению законодательства стран, заинтересованных в благополучии своих граждан; сейчас натриевые лампы в качестве источников уличного освещения вытесняются более вредными для здоровья галогенными и светодиодными, а нормативные акты вред никак не ограничивают. В частности, в законах большинства регионов Италии упоминается такое понятие, как световое загрязнение, но про длину волны света ничего не сказано, говорит доктор Фабио Фалки из НИИ изучения светового загрязнения. Исследователи признают, что LED-светильники эффективны, и хотят, чтобы у потребителей, покупающих лампочки для своих домов, была хотя бы возможность выбора на основании доступной информации; профессор Хаим из Университета Хайфы рассчитывает, что Израильская организация стандартов вполне может обязать производителей ламп указывать длину волны света.
Шишковидная железа не только теснейшим образом связана с иммунной системой и биологическими часами, но в первую очередь она связана с экстрасенсорными способностями человека, с духовным миром.
Шишковидная железа человека сегодня находится под мощнейшим “обстрелом” со всех возможных сторон – галогенные лампы, зубные пасты с фтором, кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, энергетики), различные химические пищевые добавки из серии Е – все они так или иначе угнетают выработку мелатонина и блокируют нормальную работу шишковидной железы, приводят к преждевременному старению, отрезают человека от связи с его душой.
Нетрудно догадаться, кто именно стоит за этой мелатониновой войной.
[url=http://newspark.net.ua/scientific/vred-ot-lamp-belogo-sveta/]Источник[/img]
===================================================
Из комментариев:
ёжик_медитирующий Суббота, 11 Августа 2012 г. 08:09
Не переношу такие лампы. Как-то купила энергосберегающие белого свечения и избавилась от них - просто невозможно жить под их свечением.
lapatylechka_LILI 0 0 обратиться по имени Суббота, 11 Августа 2012 г. 08:43 (ссылка)
Я себя при таком освещении чувствую отвратительно!




Спектр ртутных ламп «дневного» света




=====================================


5.2. В люминесцентных лампах главный вред - частота мерцания 50 гц, вредная для глаз. Все ее помнят по частоте первых компьютерных видеоэкранов 90-х гг. Сколько тысяч человек посадило зрение на тех экранов не счесть.
По люминесцентным лампам также было предупреждение по поводу ограничения их использования еще в СССР. Но об этом не вспоминают….

=====================================

6.), А.Ф.Лосев «Диалектика мифа», Л,1930 г.
( В процессе подготовки к изданию был арестован. Эту работу упомянул Каганович на ХУ1 съезде ВКПб, А. Ф. Лосев преподавал в духовной академии, был регентом, звонарем,…)

«….Свет электрических лампочек есть мертвый, механический свет. Он не гипнотизирует, а только притупляет, огрубляет чувства. В нем есть ограниченность и пустота американизма, машинное и матерое производство жизни и тепла. Его создала торгашеская душа новоевропейского дельца, у которого бедны и нетонки чувства, тяжелы и оземлянены мысли. В нем есть какой-то пафос количества наперекор незаменимой и ни на что не сводимой стихии качества, какая-то принципиальная серединность, умеренность, скованность, отсутствие порывов, душевная одеревенелость и неблагоуханность. В нем нет благодати, а есть хамское самодовольство полузнания; нет чисел, про которые Плотин сказал, что это – умные изваяния, заложенные в корне вещей[29], а есть бухгалтерия, счетоводство и биржа; нет теплоты и жизни, а есть канцелярская смета на производство тепла и жизни; не соборность и организм, но кооперация и буржуазный по природе социализм. Электрический свет – не интимен, не имеет третьего измерения, не индивидуален. В нем есть безразличие всего ко всему, вечная и неизменная плоскость; в нем отсутствуют границы, светотени, интимные уголки, целомудренные взоры. В нем нет сладости видения, нет перспективы. Он принципиально невыразителен. Это – таблица умножения, ставшая светом, и умное делание, выраженное на балалайке. Это – общение душ, выраженное пудами и саженями, жалкие потуги плохо одаренного недоучки стать гением и светочем жизни. Электрическому свету далеко до бесовщины. Слишком он уж неинтересен для этого. Впрочем, это, быть может, та бесовская сила, про которую сказано, что она – скучища пренеприличная. Не страшно и не гадливо и даже не противно, а просто банально и скучно. Скука – вот подлинная сущность электрического света. Он сродни ньютонианской бесконечной вселенной, в которой не только два года скачи, а целую вечность скачи, ни до какого атома не доскачешься. Нельзя любить при электрическом свете; при нем можно только высматривать жертву. Нельзя молиться при электрическом свете, а можно только предъявлять вексель. Едва теплющаяся лампадка вытекает из православной догматики с такой же диалектической необходимостью, как царская власть в государстве или как наличие просвирни в храме и вынимание частиц при литургии. Зажигать перед иконами электрический свет так же нелепо и есть такой же нигилизм для православного, как летать на аэропланах или наливать в лампаду не древесное[30] масло, а керосин. Нелепо профессору танцевать, социалисту бояться вечных мук или любить искусство, семейному человеку обедать в ресторане и еврею – не исполнять обряда обрезания. Так же нелепо, а главное нигилистично для православного – живой и трепещущий пламень свечи или лампы заменить тривиальной абстракцией и холодным блудом пошлого электрического освещения.
Квартиры, в которых нет живого огня – в печи, в свечах, в лампадах, – страшные квартиры»

Справка для крещенных православных христиан: В лампадном масле, предпочтительно, оливковое масло.
Но практика за последние полтора века, к сожалению, ведет к ограничению спектра теплоты лампады ( См «О лампадном масле Братство святителя Ермогена, эл. вариант А.Троянов http://www.lawsaik.narod.ru/ mahadun@mail.ru ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЛАМПАДНОМ МАСЛЕ. Краткое изложение знаний о видах масел: оливковом, деревянном, вазелиновом. http://lawsaik.narod.ru/bibliotek/Eley.htm»),



=========================================



7.). Электросвет на ночной планете и его влияние на атмосферу ?
Электросвет ночью Земной шар и Европа.





Миллиарды... лампочек,
частота на Востоке 50 гц, а Америке 60 гц
Пока нет ни одной научной работы по влиянию ночного электрического освещения на динамику атмосферы......


Возможно, эта красота, боком человечеству обходится.

Свет ограниченный по спектру, жесткий, модулированный фазовым источником, и т.д. от природного далек и ночью для природы, неестественнен.
цветовая температура лежит только в пределах 2300—2900 K, что придаёт свету желтоватый оттенок

Почему акцент на электрическом свете?

Потому, что мощное неестественное узкополостное излучение электросвета больших городов в очень узкой световой области меняет химизм атмосферы.
И здесь по-видимому ответ на вопрос о различии восприятия природы и неба. над городом и за городом, далеко в лесу.

Над городом. Небо осязательно непрозрачное, чувствуется преграда, неосознаваемая, об этом «городском» небе много замечаний в литературе, в поэзии,
А в лесу. небо тактильно прозрачно уходит вверх, в глубину неба, не сдерживаясь, оно более свободно.

К сожалению, кроме литературных и поэтических восприятий населения добавить сложно, Есть замечания путешественников, паломников, но физика процесса, пока прикрыта..

Это явление видно, когда выходишь из ночного полностью темного леса к деревне или к городу. Купольное зарево над населенным пунктом и есть та вынужденная узкополостная световая неестественная атмосфера, которая и изменяет проводимость света звезд, луны, солнца. На природе далеко от населённых пунктов эта проводимость иная, более здоровая....



==========================================


8. ), Ночной уличный фонарь — враг астронома.

Субботний блик науки № 75
Астрономический фонарь Александр Венедюхин http://ezhe.ru/ib/issue536.html
(Наша колонка снова в строю, после некоторых каникул.)
Это у крупного амурского тигра нет естественных врагов, а у астрономов — есть. Ночной уличный фонарь — враг астронома. Встретишь фонарь — погаси. Не смог погасить? Ну, так прикрути фитилек, по крайней мере. А то из-за навязчивого фонарного свечения астрономы местами ослепли совершенно.
Искристый электрический свет фонарных конструкций интенсивно орошает дворы, веранды, зеленую урну на перекрестке возле аптеки, а также и прочие элементы цивилизованной окружающей среды. И сияние не пропадает даром: лучи, отскочив от разнообразных поверхностей, слепят астрономов. И не только астрономов, проходящих мимо той урны, но и их собратьев, использующих телескоп обсерватории неподалеку. Почему? Да все потому, что весомая часть электрического освещения засвечивает небо: ведь свет, отраженный от шоссе, от скамейки в парке или от сверкающей зоомагазинной витрины с аквариумами, именно ночной небосвод и освещает, «оседая» в атмосфере.
И астрономы ничего не видят. Ну, до тех пор, пока не поднимутся высоко в горы, предварительно отойдя подальше от городов и транспортных путей — туда, где нет паразитного света, зашумляющего небесные светила. Впрочем, совсем далеко убегать тоже проблематично.
Для обустройства обсерватории нужны и качественные пищевые припасы, и разнообразные строительные материалы, да еще оптические приборы, а этого добра во влажных джунглях или на каменистых горных тропах — поди сыщи: нету. Потому как прочный кирпич и хорошо полированное стекло водятся только в промышленных центрах, а промышленные центры рядом с большими городами, а большие города населены ночными фонарями, а эти фонари — засвечивают небо. Трудна жизнь астронома, и пространство выбора здесь не поражает широтой. Но лучше все ж, чтобы и населенный пункт рядом, и обходилось без ночных прожекторных фейерверков. Но таких мест все меньше. Их приходится специально искать.
Цивилизованность, измеряемая электрификацией ночной тьмы, разрастается вместе с городами, и если все пойдет как намечено, то астрономам действительно придется отправиться для своих наблюдений на Луну, в серебристой ракете. Ибо на голубой планете Земля, по причине радостной ночной иллюминации, освещающей в том числе и небо, никаких звезд будет не разглядеть. Разве что планеты, те, которые из ярких.
Цивилизация вытесняет астрономов на Луну. А вы что думали? На Луне ж с паразитной засветкой небосвода многим легче ситуация складывается: там хоть свети в небо фонарем, хоть прожектором — все одно: никакого вреда астрономам, потому что нет атмосферы и лучи света просто-таки улетают на просторы Солнечной системы, обратно в телескоп не отражаясь.
Трудна жизнь астронома. Особенно ночью.
Впрочем, ситуацию можно изменить, если призвать цивилизационную силу к иному порядку. Призвать к тому, чтобы фонари на ночь если не тушили, то хотя бы не направляли куда попало безо всякой меры. На то есть несколько околоастрономических научно-популярных программ, направленных на сохранение темного неба. (В действительности, астрономам не нравится идея вынужденного переселения на Луну, чтобы они там нам ни говорили.)
О некоторых программах по контролю небесной черноты мы уже писали ранее, а сейчас действует инициатива GLOBE at Night. Идея проекта в привлечении к глобальному измерению уровня «засвеченности» неба силами энтузиастов, любителей, например, наблюдательной астрономии. На сайте проекта в подробностях описан алгоритм действий такого энтузиаста, определяющего яркости по созвездию Ориона: следует лишь найти место потемнее, подальше от вражеских антиастрономических фонарей, и посчитать видимые звезды этого самого созвездия. (На сайте есть специальная страница, в наглядном анимированном виде результат наблюдений необходимо сообщить на сайт, где он окажется отражен на специальной карте.

Мероприятие продлится с 22 по 29 марта. Данные соберут вместе, и астрономы не только определят, где и как засвечено цивилизацией небо, но, возможно, вычислят заветные места, где и город неподалеку, и небо все еще темное.

Там и построят обсерваторию.


==========================================


9.), Темная сторона света
http://arcanus.ru/article797.html

Мы не увидим неба в алмазах
Естественная темнота всегда пугала человека. Это ясно выражается в нашей речи. Кромешная тьма делает жизнь беспросветной, под покровом ночи вынашиваются самые недобрые замыслы и пробуждаются черные фантазии. Только при свете можно увидеть, как прекрасен этот мир.
Человек с начала времен пытается одолеть темноту и зажечь свет надежды. Его скромными вспомогательными средствами в этом были костер, факел, свеча, керосиновая лампа. Когда они гасли, жизнь озаряли нежное сиянье луны и звезд да блестящие очи возлюбленной.
Но значительно больше света, чем глаза самой прекрасной женщины, дали электрические лампочки. Смена ночи и дня, светлого и темного, миллионы лет руководившая биоритмами человека, была уничтожена горячей вольфрамовой нитью. Теперь мы сами определяем ритм своей жизни -- темнота наступает после выключения лампы на ночном столике. Свет, начало всей жизни, универсальный задатчик биоритмов для людей, животных и растений, стал бичом природы, новой экологической опасностью.
Первыми заметили, что что-то неладно в нашей природе, астрономы. Зловещее свечение плотно заселенных территорий стало мешать им видеть звезды. Сегодня жители больших городов не имеют возможности увидеть на ночном небе все полагающиеся 2 500 звезд, а с трудом могут разглядеть лишь несколько десятков. Океан света разлился по всей планете. Как показывают снимки со спутников, на Земле осталось совсем мало по-настоящему темных областей -- только в отдаленных пустынных регионах и все более уменьшающихся оазисах тропического леса.
Очарованы, околдованы
То, что наблюдение за звездами и яркий свет несовместимы, ясно как день. Но есть и другие неприятности от искусственного освещения. Оно драматически изменило условия жизни многих животных. Каждый вечер миллиарды насекомых и птиц попадают в световые ловушки. Их танец экстаза вокруг уличных фонарей почти всегда оканчивается смертью. Мотыльки сгорают или, истощив силы, падают на землю. Австрийские ученые посчитали, что одна световая реклама из трех букв за год убивает 350 000 насекомых.
Околдованные светом, они забывают про поиск пищи и партнера, кладку яиц и продолжение рода. Жуки, комары, мухи и бабочки расточают свою энергию в бессмысленном круговом полете. А ведь у некоторых недолго живущих видов на все операции по продолжению рода есть лишь несколько часов. Понятно, что последствия светового загрязнения скажутся на многообразии видов насекомых.
Летела стая гусей
Но если гибель насекомых в световом море беспокоит лишь узкий круг специалистов по мотылькам, то массовая гибель птиц вызывает возмущение у многих. Искусственные источники света вводят в заблуждение прежде всего перелетных птиц.
Сотни их видов летят древними путями и днем, и ночью. Обычно они ориентируются по созвездиям. Но если маршрут стаи проходит над плотно населенными территориями, свет городов сбивает систему птичьей навигации. Нередко они резко меняют курс и летят к светящимся высотным зданиям, башням, маякам и даже ярко освещенным морским судам. Как мотыльки на пламя свечи. Возможно, они воспринимают свет как какой-то указатель на маршруте.
Но вместо помощи он ослепляет и дезориентирует птиц так, что они начинают биться об оконные стекла, стены, прожекторы и даже землю.
Осенью 1996 жители Марбурга (Германия) наблюдали, как световая реклама ночной дискотеки запутала стаю летящих на юг журавлей. Потеряв ориентацию, птицы несколько часов кружили рядом и затем обессилено опустились в палисадники. В садах были найдены также сотни мертвых или неспособных летать маленьких птиц. Власти города запретили владельцу дискотеки проводить световые шоу поздней осенью, и стаи журавлей больше не падали на тротуары города.
7 октября 1954 года около 50 тысяч птиц, привлеченных светом маяка на американской военно-воздушной базе, погибли, разбившись о землю. А в 1981 году более 10 тысяч птиц врезались в огромную, ярко освещенную прожекторами дымовую трубу на электростанции на озере Онтарио. 22 января 1998 года от 5 до 10 тысяч обезумевших от яркого света прожекторов птиц разбились о радиотрансляционные вышки в Канзасе. Высотное здание Чикагского выставочного центра ежегодно уносит жизни около 1 500 мигрирующих птиц. (В России подобная статистика, вероятно, не ведется. Какие там птицы...)
Канадский орнитолог Майкл Мезур оценивает количество пернатых, которые сталкиваются в Северной Америке с освещенными зданиями, в 100 миллионов в год. Трагедия происходит из-за ослепления птиц. Они перестают воспринимать препятствие на своем пути и часто летят прямо на световой источник. При скорости 75 км/час (скворец) или даже 120 км/час (чирок-свистунок) у них нет никаких шансов на выживание при столкновении с корпусом лампы или зданием.
Самыми коварными капканами являются световые маяки. После резких протестов защитников животных на Хельголандском маяке были установлены "птицезащитные" лампы, которые освещают башню снаружи и делают ее видимой. Число погибших птиц резко уменьшилось.
Световой смог в городах влияет на разных зверей по-разному. Например, если на территории, где обитают дрозды, есть уличные фонари, то птицы поют там всю ночь напролет. Другие кормят своих птенцов в ночное время. В ярко освещенных скверах и парках сбитые с толку птицы начинают вить гнезда осенью, а не весной. Вылупившиеся в неурочное время птенцы замерзают или умирают от голода.
Куда завел меня инстинкт
Гибнут не только птицы.
Калифорния. Ночной пляж усыпан несметными точками, которые выглядят как капли дождя, упавшие на песок. Но они двигаются, проворно ползут по песку на крошечных ножках. Это только что вылупившиеся черепашки пытаются пробраться к воде. Словно ведомые магическим компасом, они ползут по песку туда, где смогут начать свою жизнь -- в море.
Однако в последнее время черепашье шоу в Лаудердейле идет не по плану. Маленькие существа теряют ориентацию. 95 из 100 только что вылупившихся черепашек-каретт бегут в противоположном направлении от моря. Обычно во время своих ночных скитаний черепахи ориентируются на свет луны и звезд, который отражается от воды -- море нежно поблескивает, а суша окутана тьмой. Так было всегда.
Однако теперь яркое освещение прибрежных улиц, фонари вдоль пляжей, свет автомобильных фар сбивают их с толку -- животные направляются в противоположную от моря сторону и погибают от обезвоживания, голода или под колесами машин. Только что вылупившиеся черепашата могут даже заползти в горящий на пляже костер и сгореть заживо.
Массовая гибель морских черепах у Лаудердэйла -- яркий пример экологического феномена, который американцы назвали "Light pollution" -- световое загрязнение.
Отравленные светом
Пожалуй, нет ни одного живого существа, которое так или иначе не страдало бы от светового загрязнения. Даже деревья в окружении сильных источников света сбрасывают листья позже, чем в естественной темноте.
Опыты с лабораторными животными и на птицеводческих фермах показали, что искусственное освещение серьезно изменяет привычки питания и режим размножения животных. Они могут полностью изменить свое поведение, если света не хватает или, наоборот, слишком много. Поведение животных в природе связано с суточным и сезонным изменением освещения, которое влияет на уровень различных гормонов. А все, что изменяет уровень гормонов, радикально меняет весь организм. Гормоны отвечают за рост, за иммунитет, за размножение, если они не вырабатываются вовремя, или если их производство вовремя не прекращается, последствия могут быть самыми печальными. Недаром в американских экспериментах 1998 года раковые клетки в печени крыс стремительно разрастались, когда животных интенсивно облучали искусственным светом. Не исключено, что искусственное освещение каким-то образом "подправляет" и уровень гормонов в организме человека.
За темные небеса
Но даже там, где нет диких животных, от искусственного освещения больше вреда, чем пользы. Большинство источников света питает электроэнергия от угольных и нефтяных электростанций. Они ежегодно выбрасывают в атмосферу миллиарды тонн углекислого газа, вызывающего парниковый эффект, двуокиси серы, выпадающей кислотными дождями, и двуокиси азота, составной части смога. И все это загрязнение вызвано желанием людей веселиться ночь напролет...
Одна треть энергии вообще тратится впустую, потому что осветительные приборы светят вверх и в стороны, не освещая ничего, кроме птиц и самолетов. И для этого сжигают не менее 6 миллиардов тонн угля или 23 миллиона баррелей (100 миллионов тонн) нефти ежегодно. Так ли уж нужны нам яркие уличные фонари, световая реклама, сияющие огнями, закрытые на ночь супермаркеты, бензоколонки и стадионы? Против такого расточительства уже 12 лет протестует "Международная ассоциация за темные небеса", которая базируется в США, но имеет филиалы по всему миру.
Одна только замена агрессивных ртутных ламп на натриевые снизит приманивающее действие на насекомых на 90 процентов. Натриевые лампы не ослепляют. Еще необходимо применение отражателей, которые направляют свет вниз. Светлыми должны быть улицы и тротуары, а не небо.
"Взять ребенка на руки и смотреть вместе с ним на ночные звезды -- ничто не может заменить этот источник вдохновения", -- говорит Дэвид Саймон, активный борец за темноту. Его требование: выключить наконец-то свет!
Защитники темных небес признают, что пока их действия по защите планеты от светового загрязнения -- всего лишь капля в море света. Но надеются, что она точит камень, и однажды человечество, наконец, поймет, что день должен быть светлым, а ночь -- темной. Что необходимо отделить свет от тьмы. И тьму -- от света.
Как однажды это сделал Господь.
Автор: Валентина БОГОМОЛОВА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200107/09143051.html

------------------------------------------------------------------------------

10.), Что делать?


Есть, по крайней мере, три выхода:

10.1), отказ от электрического света

10.2), Отраженный свет.
Использование ламп с расширенным спектром ( растений, животных, пресмыкающих, рептилий…), но в отраженном варианте. Чтобы свет был не прямой, а отраженный, не от рукотворных изделий, а от природных материалов. Причина в % поляризации отраженного света от естественных или рукотворных материалов. Хотя в отраженном свете, спектр ламп незначительно и снижается,( эффект Стокса ), но ультрафиолетовый диапазон желательно экранировать хотя бы обычным стеклом)
Тогда свет будет чуть ближе к естественному, по природной глубине, и по расширенному спектру

10. 3), использовать в будущем, мои магнитные преобразователи электрического тока, (пока они громоздки и дороги), которые в любой электрической нагрузке порождают мягкий природный глубокий свет в границах заданного спектра электролампы.

Почти три года назад, я объявил Конкурс по производству вечной лампочки http://my.mail.ru/community/nekosmos/19E6C6E2DFCB0A8F.html, но без государственной поддержки, произвести ее пока сложно.



Коснемся 1 и 3 возможности ликвидации неполезности электросвета:



10.1), 10 преимуществ жизни без электричества

Опубликовано Svet в 27 Апрель, 2010 - 12:47
http://ecofriendly.ru/content/10-preimushchestv-zhizni-bez-elektrichestva
сайт Экологичные штучки, автор неизвестен,, по-видимому,, журналист

Вот несколько преимуществ жизни без электричества:

1. Не надо оплачивать счета за электричество. Жить без электричества дёшево. Не надо платить за электричество. Солнечные панели ещё слишком дороги....
2. Вам не надо обращаться к электрику. У меня никогда не бывает проблем с проводами, коротких замыканий и выключений света, потому что никаких проводов у меня нет. Я не трачу на уход за электросистемой своё драгоценное время и свои силы.
3. У меня дома уютно. Бывали ли вы когда-либо в помещениях, освещаемых только свечами? Это неповторимо, это красиво, это вселяет спокойствие и тепло. (Ecofriendly.ru: Допускаю, что искусственное освещение на самом деле большинству из нас не нравится - просто мы это забыли, как протестовали против него ещё в младенчестве). Свечи создают обстановку чистоты, тепла и взаимного доверия. Только свечи могут создать по-настоящему интимное освещение.
4. Жить без электричества экологично.... "Чистая" электроэнергия - это миф... (Ecofriendly.ru: Доля условно экологичного электричества, генерируемого из возобновляемых источников, ещё слишком мала. Большая часть электроэнергии производится с нанесением значительного вреда природе. И вред этот неизмеримо выше, чем те копейки, которые мы с вами платим местным энергокомпаниям.)
5. Меньше воздействие потенциально опасных магнитных полей. (Ecofriendly.ru: очевидно, что поле человека, имеющее электромагнитную природу и поля от электроприборов взаимодействуют. Уверены ли вы, что это безвредно для вас? Чем меньше чужеродных, искусственных полей в пространстве, тем лучше.)
6. Нет шума работающих приборов. (Ecofriendly.ru: да, мы с вами зачастую уже и не замечаем гула компьютеров и даже гудения пылесосов, а ведь всё это для нас является звуковым мусором....)
7. Здоровые биоритмы. Искусственная жизнь сбивает все ритмы. (Ecofriendly.ru: Обычный горожанин, ещё и работающий в помещении без окон не то, что день и ночь, зиму с летом не замечает. К сожалению, это не шутка.) Когда человек живёт в соответствии с естественными ритмами природы, его самочувствие и здоровье улучшаются, как следствие обновления и укрепления нервной системы.
8. Свечи вкусно пахнут. Я не использую парафиновые свечи, так как, есть мнение, что при горении они выделяют канцерогены. Свечи из пчелиного воска действительно вкусно пахнут (Ecofriendly.ru: будучи веганом порекомендую Брайану найти замену, так как под вопросом этическая сторона добычи этого ароматного воска. А вообще идея занятная: я сам, работая за компьютером зажигаю рядом безароматную свечу - это настраивает на творческий лад. Сейчас у меня тоже эта свеча рядом горит.)
9. Меньше отвлекающих раздражителей. Телевизор (на первом месте), компьютеры, сотовые телефоны, видеоигры и подобные штучки оттягивают на себя наше драгоценное живое внимание. (Ecofriendly.ru: Чем меньше потерь, тем больше настоящего в жизни: настоящих мыслей, настоящих идей, настоящих чувств).
10. Настоящие нинзя поступают также. Нинзя жили без электричества. И пираты тоже. Также Авраам Линкольн, Ганди, Иисус, Будда, Клеопатра...Вступайте в клуб electric-free... -)

Вы возможно подумаете, что жить без электричества непрактично и неудобно. Пожалуй, вы правы. Я тоже сижу сейчас в освещённой искусственным светом комнате за компьютером и думаю надо обо всём этом (Ecofriendly.ru: Брайан пользуется компьютером в общем здании сообщества "Танцующий кролик""

На этом ответы Брайана заканчиваются, и я ещё немного от себя добавлю. Смотрели ли вы фильм "Тесла - властелин мира" о жизни Николы Тесла? Насколько я помню, Тесла в самом начале двадцатого века, однажды за пару часов смастерил маленькую коробочку и встроил её в обычную машину. Машина поехала без участия топлива - только на извлекаемом из атмосферы электричестве. Этот электромобиль является лишь одним из множества примеров, демонстрирующих доступность природного электричества для человека.
При ныне доминирующем в современном обществе подходе преступного дефицита (подробнее в фильме "Дух времени 2" самых необходимых вещей, при хищническом потреблении просто нельзя открывать человеку такие знания.

Во-первых, банкиры с торговцами, освоив новые технологии (которые своими опытами демонстрировал тот же Тесла) смогут применять их во зло: для дальнейшего закабаления людей или буквально в качестве оружия массового поражения. Никола Тесла попробовал это, и от этого содрогнулся весь мир: так называемый Тунгусский метеорит на самом деле был мощным, сгенерированным установкой Теслы электроударом (лично я считаю эту гипотезу вполне вероятной)....
Во-вторых, банкиры с торговцами в лице своих транснациональных корпораций делают всё возможное, чтобы человек не отказывался от своих зависимостей: зависимостей от вредной еды; от ненужной одежды, навязываемой специальным маркетинговым инструментом - модой; от стремления жить в бетонных скворечниках(по сути, комфортных бараках); от установки на работу с 9 до 6: от привычки перекладывать отвественность за свою жизнь на других... продолжите список сами.
Получив бесплатный карманный электрогенератор человек подумает да и решит не идти на рабскую работу. Как в фильме "Матрица", одна отлепившаяся присоска повлечёт за собой отключение других. Человек освободится, и тогда банкирам придётся "менять профиль деятельности"....
Человек обязательно освободится. Прочитав эту статью, лично вы тоже стали хоть на малую долю, но свободнее. Будем жить»




10.3), Как влияют шумы и звуки на наш организм
Интервью на факультуре физики после лекции - Благодатные шумы природы, газета «Лечебные письма» 5марта, 2010 г http://natural-medicine.ru/3507-kak-vliyayut-shumy-i-zvuki-na-nash-organizm.html В. А. Синкевич

«Я включаю в розетку обычную электрическую лампочку. Видите: свет жесткий, он как бы весь собран внутри лампы, оттого на нее больно смотреть. А вот я включаю лампу через преобразователь: прохождение тока по вольфрамовой нити меняется, и свет теперь мягкий, он виден не только внутри лампы, но и за ее пределами. Он как бы идет на контакт с человеком»

На тему различения жесткого и мягкого света и его воспроизводства у меня опубликовано ряд книг и более полусотни статей, например,

Как различить «добро» и «зло» в небе ?
инновация восприятия человеком неба.
http://blogs.mail.ru/mail/vsa48/7A5217ABE8EA2C7B.html
Тайна глубины неба.
http://blogs.mail.ru/mail/vsa48/18F0F17751ECE012.html

«Мягкий свет и тепло». Инновации.
http://blogs.mail.ru/mail/vsa48/248B8846318D7CB8.html
Любая стандартная электролампочка дает свет абсолютно мягко (накаливания, светодиодные и пр) , аналогов нет
Любой стандартный электроисточник тепла (стандарт поглощение 0,1-2см), формирует абсолютно мягкое тепло, как русская печь, (до 20 см), (тепло в электросауне, такое же как от русской печи, есть лвухлетний опыт работы сауны )


публикации на последних международных конгрессах:

Синкевич В.А. (С.-Петербург, Россия) «Как использовать абсолютно мягкий звук, тепло, свет и видеоизображение в условиях Крайнего Севера? Ноосферный подход к использованию авторских технических решений» Второй Международный НООСФЕРНЫЙ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ «Ноосферизм: арктический взгляд на устойчивое развитие России и человечества в XXI веке» Тема Форума: Роль Арктики и Антарктики в стратегии ноосферного развития человечества и выхода из глобального экологического кризиса» 2010г.
http://eanw.psycolor.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=589&Itemid=2
«Способ образования аудиовизуального комфорта в процессе психолого-социальной работы». Тезисы доклада:
Правительство Санкт-Петербурга Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы Международная научно-практическая конференция
«Технологии психолого-социальной работы в условиях мегаполиса»
25 и 26 ноября 2010 года
http://blogs.mail.ru/mail/vsa48/53DFE5B0AC8AAD78.html

Доброе мягкое тепло и добрый мягкий свет.Инновация. http://blogs.mail.ru/mail/vsa48/60889E43711FFD0F.html
Доклад на международном конгрессе Фундаментальные проблемы естествознания и техники" ,июль, 2012г., опубликован в материалах конгресса , июль 2012 г



Кратко, суть изложена в моей книге:
«Фрактальность природной « мягкости » звука, света, тепла. Инновационная технология осуществления мягкости звука, света, тепла, видеоизображения, … в технических устройствах. Основания новой технологии в истории культуры.» СПб, Изд-во «Ступени», 2010 г. 100 экз. 445 С.
Все мои книги на сайте http://www.hramm.ru/ ( перейти на reabi.ru >> ) на моем сайте утраченного храма св. ап.Матфия (Покровская церковь).. 2 книги на сайте: http://www.pan-i.ru/librpani на сайте Петровской академии наук и искусств



=========================================




URL записи