Sonnaya.kantata поделилась ссылкой

Творческие сны: решение проблем во сне. Самые знаменитые сны. | Сонная кантата

Зигмунд Фрейд к творчестве во сне относился скептически. Но десятки и даже сотни свидетельств об открытиях ученых, музыкантов, поэтов и художников опровергают фрейдистские мотивы.

По мнению А. Адлера, австрийского психолога и ученика Фрейда,
источником творческих снов являются неудовлетворенные желания человека, творческие искания или проблемы, даже те, которые еще не осознанны, а зародились на подсознательном уровне. Они могут лишать покоя в бодрствовании и полноценного отдыха во время сна.

Сновидения служат стражами нашего спокойствия и приходят к нам, чтобы разрешить этот внутренний конфликт, удовлетворить наши желания, стремления, искания. Поэтому часто во время сна к нам приходит долгожданное решение.

По утверждению П.В. Анненкова, первого биографа А.С. Пушкина, две строчки из известного стихотворения «Глицинию» поэту приснились. Сам Александр Сергеевич признавался, что во время сна иногда пишет стихи и старается уловить эти прекрасные строки, «в наших снах все прекрасно».

Интересен случай Маяковского, который никак не мог найти метафору и выразить стихами слова нежности к единственной любимой девушке одинокого человека в «Облаке в штанах».

Писатель на третью ночь лег спать с головной болью, так ничего и не придумав.
Во сне пришло определение: «Тело твое буду беречь и любить, как солдат, обрубленный войною, ненужный, ничей, бережет свою единственную ногу». Маяковский подскочил и в темноте полусонный на папиросной коробке написал обугленной спичкой «единственную ногу» и погрузился в сон. Утром он часа два размышлял, что это за «единственную ногу» и как она попала сюда.

Во сне сочиняют, вероятно, все поэты и писатели.

Так во время сна сложились первые строфы «Генриады» у Вольтера, Лафонтен написал басню «Два голубя», Державин – последнюю строфу оды «Бог». Сюжет повести «Черный монах» А.П. Чехова приснился ему готовым во сне, а Эмилия Бронте, английская писательница, обязана сну рождением «Грозного перевала». Чарльз Диккенс сначала видел персонажей своих будущих произведений во сне, а затем воплощал их в романах.
Идея книги «Горе от ума» пришла к дипломату Грибоедову также во сне, он увидел целые куски текста, которые помогли задать тон всему произведению.

Перейдем к музыкантам.

Во время езды в карете Бетховен засыпает и сочиняет во сне пьесу. Пробудившись, он помнит только факт, но саму пьесу нет. Оказавшись на следующий день в той же карете, он вспоминает тему и записывает пьесу, перекладывая сон на бумагу.

Джузеппе Тартини приснился дьявол, принесший ему сонату и потребовавший его душу взамен. Наутро родились знаменитые «Дьявольские трели» или «Соната дьявола».



URL записи