Стены громадного храма Хабуукрашают бесчисленные фрески, а его символом является выходящая из шара, крылатая двуглавая змея. Это не удивительно, ведь преимущественно храм посвящен животным и змеям. Исследователь Э. Мулдашев считает, что все эти животные и змеи, изображенные с "шарами Праны" на головах, являются нашими собратьями, пришедшими из дематериализованного мира и способными считывать информацию.
Возможно, любое живое создание на Земле, будь это животное, змея и даже растение, это материальный носитель какого-либо определенного вида энергии. Ученые утверждают, что в дематериализованном мире, существуют только энергия, и например, змея является олицетворением энергии Кундалини, утка или корова – олицетворение какой-нибудь еще энергии и тому подобное.
Дематериализованный и материальный миры неразрывно связанны между собой, являясь чем-то вроде зеркальных отражений друг друга. После утери нашего «третьего глаза» мы потеряли способность видеть сопряженные с нами дематериализованный мир. Но этот мир существует. Об этом говорят рисунки "шаров" и фотографии. Да и у всего живого в нашем родном материальном мире, помимо водного и плотного тела, есть еще два энергетических – тело времени и фантом или тело эфира. Через них и осуществляется связь нашего мира с дематериализованным миром или как его еще называют, с миром живых энергий.
В нашем мире существует четкий, строгий баланс, не ведомых нам, бесчисленных энергий. А если учитывать то, что материя это запертая в пространстве энергия, то баланс всех материальных живых существ на земле, то есть животных, рыб, птиц, червей это ни что иное, как отражение баланса энергий в дематериализованном, сопряженном с нами мире.
Есть ли наблюдения, подтверждающие выдвинутую Мулдашевым гипотезу? Несомненно, есть. К примеру, в Башкирии, в одном из ее горных районов с журчащими холодными ручьями, один человек, перегородив ручей, сделал пруд. Невесть откуда в этом пруду появились караси, по поверхности его воды начали бегать водомерки, а по его берегам разросся камыш. При этом на расстоянии более сотни километров от этого места больше не было ни озер, ни болот. Конечно, люди привыкли такие феномены объяснять тем, что на своих лапках утки переносят семена, икру и прочее. Но такая "забористость" утиных лапок сомнительна, да и уток мало в горных районах.
Согласно гипотезе Э. Мулдашевого, можно предположить, что с появлением озера, в балансе энергий произошли изменения, которые в свою очередь, согласно принципу "природа не терпит пустоты", привели к материализации в нем, к примеру, семян камышей, икринок карасей и чего-либо другого.
Не зря же, Георгий Тертышный и Петр Гаряев, два поистине гениальных русских ученых, утверждают, что около 90-98% информации в мире перемещается волновой энергией. Все это ясно. Но почему же храм Хабу символизирует именно крылатая змея?
В ходе одной из экспедиций в Гималаи, группа ученых, возглавляемая Э. Мулдашевым, повстречала йога, который многие годы жил отшельником, и что самое интересное – его не кусали змеи. Он объяснял это тем, что змеи обладают очень красивой аурой и говорил: «Змеи вбирают в себя душевный яд и утилизируют его, превращая в яд физический. Яд душевный намного страшнее яда физического». Можно сказать, что змеи являются символом очищения. Олицетворяемая змеями энергия не зря участвует в процессе зарождения новой жизни.