Природа шаровой молнии.

Явление, известное как шаровая молния, вызывает и по сей день многочисленные споры между учеными, мнения которых по этому вопросу весьма разнообразны. Одни из них пытаются придумать и обосновать сложные теории происхождения шаровых молний, другие же пытаются их опровергнуть. Третья категория вообще не верит в существование данного феномена, несмотря на то, что значительная часть населения планеты являются свидетелями проявления шаровых молний.

Кроме того, существуют документальные подтверждения подобных явлений в виде фото- и видеоматериалов. Скептическое отношение к шаровой мол­нии вызвано отчасти тем, что в лабораторных условиях до настоящего времени получить её не получалось. В настоящее время подобие шаровой молнии научились получать, но это лишь её внешний образ, который не передает её подлинной сущности, поведения. Как выглядит шаровая молния

Впервые описал это интересное явление в XV в. епископ Григорий Турский. Во время освящения часовни он обратил внимание на таинственный огненный шар. С того времени счет очевидцев пошел на тысячи. Несмотря на это, общепризнанного объяснения феномена не существует. Для объяснения условий возникновения и свойств шаровой молнии исследователи предложили множество разнообразных гипотез. Одной из неординарных гипотез является инопланетная теория, которая исходит из предположения, что шаровая молния – не что иное, как разновидность НЛО. У такого предположения есть основание, поскольку множество очевидцев утверждают, что шаровая молния вела себя, как живое разумное существо. Чаще всего, она выглядит как шар, именно поэтому в прежние времена ее именовали огненным шаром. Однако это не всегда так: варианты шаровых молний также встречаются. Это может быть форма гриба, медузы, бублика, капли, плоского диска, элипсоида. Расцветка молнии чаще всего желтая, оранжевая или красная, реже встречается белый, голу­бой, зеленый, черный окрас. Известны случаи прозрачных шаровых молний, которые проявляются в таком случае по коле­банию воздуха. Изредка поступает информация о шарах пятнистой или изменяющейся расцветки. Диаметр шаро­вой молнии чаще всего составляет 10–20 см, хотя в редких случаях этот параметр достигает 1 метра. Температура фактически неизвестна: здесь существуют лишь догадки[i]. Вообще, тепло шаровой молнией выделяется по непонятному закону: проплывая мимо человека, данные объекты могут вообще не нагреваться, однако в ряде случаев шаровые молнии взрываются и даже вызывают пожар. Взрыву при этом сопутствует яркая световая вспышка.

Шаровая молния в доме

Шаровые молнии непредсказуемы в своем поведении, а потому объяснить их никто пока не может По непонятной причине они любят проникать в дома. Проникая через любые щели или даже сквозь стеклянные поверхности, приобретая впоследствии первоначальную форму и не оставляя следов оплавления. Появление молнии сопровождается радиопомехами. В некоторых случаях шаровая молния задерживается в помещении, затем взрывается и вызывает пожар, а в другом случае она вылетает обратно на улицу и растворяется. Предме­ты, которые шаровая молния встречает на пути, она может аккуратно обогнуть, а может целенаправленно догнать и врезаться. Причины такого поведения могут быть объяснены только разумностью этого образования.

Появление шаровых мол­ний не зависит от погоды. Они могут возникнуть в разную погоду и совершенно независимо от линий электропередач. Встреча с человеком либо животным также может проходить по-разному: таинственные шары либо мирно парят на некотором расстоянии, либо с яростью нападают, вызывая ожоги или даже убивая. После этого они могут тихо исчезнуть или громко взрываются. Нужно отметить, что количество убитых и травмированных от огненных объек­тов составляет примерно 9% от общего числа свидетелей. В случае поражения человека шаро­вой молнией на теле во многих случаях не остается следов, а тело убитого молнией по необъяснимой причине долгое время не разлагается. В связи с данным обстоятельством появилась тео­рия о том, что молния способна влиять на ход индивидуального вре­мени организма.

[i] По существующим представлениям – это температура от 100 до 1000 градусов по Цельсию. Впрочем, тогда не понятно, почему данные объекты могут не оставлять следов оплавления.

Источник: Объектив Х



URL записи