Кролики - это не только ценный мех…

Открывает обзор необычных животных ангорский кролик - существо красоты неописуемой. Как вы можете видеть, большую часть кролика составляет шерсть, нелегко, наверное, приходится зверюшке в жаркое летнее время! Итак, сухие данные по этому зверю: длина туловища составляет 61 см; средний вес - 5 кг, обхват груди 38 см. В год от одной особи можно получить полкило ценной шерсти, но для этого придётся потрудиться - кролика нужно регулярно расчёсывать.

Некоторые полагают, что такие необычные животные, как ангорские кролики были выведены в Турции (в Анкаре). Однако прямых доказательств этому факту нет. Из шерсти кролика делают самые различные вещи - платки, чулки, перчатки, ткани и даже бельё.

Ночью, вечером и утром сплю - а после обеда - бессонница!

Представляете, оказывается в Южной и Центральной Америке обитают не только потомки диких племён, некогда открытых стариком Колумбом! Данная территория населена также и ленивцами - эти необычные животные очень деятельны… 9 часов в сутки - остальные пятнадцать часов они спят. Питаются ленивцы только листьями, которые затем могут переваривать целый месяц.

Не любят ленивцы сползать с деревьев, делают это только для отправления естественных потребностей. Кстати, у ленивцев о-о-очень большой мочевой пузырь, так что ходят «по - малому» они всего раз в неделю. Длина тела у животных составляет 60 см, масса тела - от 4-х до 9-ти кг. Ленивцы ведут настолько медлительный образ жизни, что в шерсти зверьков заводятся бабочки - огнёвки.

Необычные животные - ужас из недр земли

На северо-востоке USA, а также в юго-восточной Канаде вы можете встретить звездоноса - это млекопитающее принадлежит семейству кротовых. Туристам нечего опасаться - несмотря на довольно грозный вид звездоносы питаются только насекомыми. Длинный хвост (около 8 см) этого необычного животного покрыт чешуйками и довольно редкими волосами.

Рыльце звездоноса (впечатлившее многих разработчиков компьютерных игр на создание шедевров в жанре хоррор) постоянно движется, когда животное занимается поиском пищи. Когда звездонос ест все лучи его рыльца (которых насчитывается 22) собираются в кучку. Звездоносы - необычные животные на любителя, лично мне не хотелось бы видеть такого зверя на своём загородном участке.

В поисках капитана Немо

Такое необычное животное, как нарвал, упомянуто в книге писателя-фантаста Жюля Верна «20 тысяч лье под водой». Один из главных героев произведения - профессор Аронакс принял за гигантского нарвала легендарный «Наутилус» подводный корабль, принадлежащий капитану Немо.

Настоящий нарвал обитает в Северной Атлантике и акватории Северного Ледовитого океана. Природа наградила нарвала грозным оружием - костяной пикой, длина которой доходит до 2-3 метров, а вес - до десяти кг. Длина тела взрослого нарвала составляет 3,5 - 4,5 метра, вес - 1,5 тонны (самцы) и 900 кг (самки).

Бивень нарвала - это чувствительный орган. Раньше исследователи предполагали, что животное с его помощью пробивает корку льда. Но более вероятно, что бивень помогает млекопитающему чувствовать изменения температуры, давления и концентрации взвешенных веществ в воде.

А всё-таки, необычные животные - эти драконы!

В территориальных водах южной и западной части Австралии обитает дедушка родственник морского конька - лиственный мoрской дракoн. Встретить это животное можно на мелководье - там, где вода основательно прогревается. Одна из отличительных особенностей необычного животного - отростки на голове и теле, напоминающие листья и предназначенные для маскировки.

Длина тела «морского дракона» может достигать 45 см, его плавники полностью прозрачны. Любопытный факт - лиственный мoрской дракoн является эмблемой штата Южная Австралия. Передвигается существо довольно медленно - не более 150 метров за час. Издали морской дракон напоминает оторванную веточку водоросли. Как и положено дракону, это создание является хищником - его рацион составляют мелкая рыбёшка и креветки.

Птица, которая летает только вниз

Попугай какапо из Новой Зеландии никогда не летает по одной весьма простой причине - нелегко поднять в воздух тушку, весом в 4 килограмма. Эти необычные животные (пардон, птицы) ведут ночную жизнь и каркают довольно противным голосом. В длину птица достигает 60 см, отличается очень мягким оперением - мшисто-зелёным на спинке и зеленовато-жёлтым у брюшка. В природе попугаи какапо обитают на земле, днём они прячутся в норах, а ночью выходят на кормёжку.

Попугаи какапо строгие вегетарианцы, птицы употребляют в пищу ягоды и сок растений. Свои гнёзда сооружают в расщелинах скал, в старых деревьях, пнях. В настоящее время встретить какапо можно разве что в зоопарке - этот вид занесён в Красную Книгу. Попугаи общительны и добродушны, в неволе легко привязываются к человеку.

вернуться к началу страницы


URL записи