- Афоризмы о страдании
- Человеческий разум может излечить от иллюзий, но не от страданий. Альфред де Мюссе
- Ни одна эпоха, не создавала людей, в душе которых было бы столько горечи. В этом смысле мы живём в уникальное время.Если бы надо было выразить духовное состояние современного человека одним словом, я, несомненно, выбрал бы слово «горечь». Мишель Уэльбек
- За все утехи и развлечения нам воздастся сполна страданиями и тоской — это все равно что, не работая, легкомысленно промотать состояние. Джонатан Свифт
- Страдание есть результат несоответствия между желаемым и существующим. Хосе Марти
- Кто не умеет переносить страдания, тот обречен на многие страдания. Жан-Жак Руссо
- Страдания другого бывают прямым призывом нам, не страдающим – помочь ему. Если бы в нашем мире не было страданий, мы бы совсем разучились любить друг друга.
- Скорбь очищает нас от всякой шелухи. В радости человек становится другим. В скорби он становится таким, какой есть на самом деле. Старец Епифаний (Феодоропулос)
- Страдание точно железный плуг, который скульпторы вставили внутрь глиняной массы: оно поддерживает, оно – сила. Оноре де Бальзак
- Бывают несчастные существа, у которых есть сердце, чтобы страдать, но нет сердца, чтобы любить. Этьен Рей
- Страсть — это всегда страдание, даже та, что дает наибольшее удовлетворение. Мария Эшенбах
- Страдания правого — приговор неправому. Эмиль Золя
- Минутное удовольствие часто бывает причиной долгих страданий. К. Виланд
- Боль – это прозрение. Мария Мацкевич
- Тело есть раб души, а душа – царица, поэтому часто бывает по промыслу Божию, что наше грешное тело, ставшее господином души, изнуряется скорбями и болезнями. Преп. Серафим Саровский
- Бог не наказывает дважды за одно и то же, и раз пострадавший за зло свое не будет вечно мучиться по смерти за то, что претерпел при жизни. Блаж. Иероним
- Лучше мне пострадать в кратковременной жизни, нежели непрерывно страдать в вечных муках ада. Грехи мои не могут быть ненаказанными: того требует правосудие Божие. В том, что они наказываются в краткой земной жизни, вижу неизреченное Божие милосердие. Свт. Игнатий Брянчанинов
- « Бог терпел, и нам велел». Русская поговорка
- Тот, кто видит своего Бога страдающим, легче переносит собственные страдания.
Страдания могут посылаться для того, чтобы:
- Человек прекратил совершать какой-либо грех.
- Предотвратить грех, какой он намеревается сделать или в который может впасть в данной ситуации
- Чтобы искупить совершенный грех
- Чтобы низложить и смирить гордых и нечестивых
- Чтобы научить окружающих страдальца милосердию, терпению и дать им возможность излечиться от эгоизма.
- Чтобы человек пробудился от греховного усыпления, познал всю суетность и ничтожность плотских вожделений, освободился от многих иллюзий, оторвал ум, сердце от земных пристрастий и поднял взор к своему небесному Отечеству, куда он в любой момент может быть призван на суд Божий.
- Дети часто страдают от последствий грехов родителей, в частности – за их блуд и аборты ( с мужчин, не воспрепятствовавших убийству своих детей во чреве матери, вина не снимается), а также для того, чтобы вразумить забывших Бога родителей, побудить к покаянию и исправлению. Болезнь или увечье иногда допускаются в целях особого жизненного призвания ребенка ( Ник Вуйчич).
- Страдания - удел всех живущих на земле, даже праведных людей.
По словам св. Исаака Сирина: «Потому попускает Бог, чтобы святые Его испытываемы были всякой скорбью и печалью... чтобы вследствие искушений приобрели мудрость», которая беспредельна, а также мужество и стойкость в вере: « Неискушен, значит – неискусен».
Христианину легче переносить страдания, так как он осознает, что поскольку он грешник, то заслуживает наказания, что его страдания не бессмысленны, а заслужены и закономерны, и даже благотворны, так как способствуют очищению и укреплению души, если воспринимать их как разбойник, распятый рядом со Христом: « Достойное за грехи мои приемлю» и просить у Бога помощи и сил, чтобы все перенести.
- « Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемым сверх ваших сил, но при искушении даст и силу, чтобы вы могли все перенести » Апостол Павел
Депрессия не лечится - она прощается
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.
- Ежегодно около 150 миллионов человек в мире лишаются трудоспособности из-за депрессий. Только экономике США она наносит ежегодный ущерб более 50 млрд. долларов. Эта сумма включает в себя стоимость 290 миллионов потерянных рабочих дней, психотерапевтической помощи и снижения трудоспособности.
По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - сердечнососудистые и раковые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым страдают женщины
.
- С каждым годом все больше людей, страдающих депрессией, совершают суицид.
Самоубийство занимает первое место среди насильственных смертей, унося ежегодно жизни более одного миллиона человек (это по официальной статистике, а реальное число суицидов гораздо больше, так как фиксируются только явные случаи, неудавшихся же попыток самоубийства в десятки раз больше, чем законченных).
- С начала 19 века наблюдается постоянное и неуклонное возрастание статистики самоубийств во всех странах мира. Ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около 3 тыс. человек, т.е. каждую минуту 2 человека кончают с собой.
- По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых "смертей от несчастного случая" (передозировка лекарственных препаратов, автомобильные аварии, падение с высоты и т.п.) на самом деле являются суициды.
- Поведение, обычно не приводящее к немедленной смерти, но являющееся опасным или сокращающее жизнь - пьянство( пивное в т.ч.), курение, наркомания, отказ от медицинской помощи при серьёзных заболеваниях, нарочитое пренебрежение ПДД или техникой безопасности, экстремальный спорт без надлежащей тренировки и экипировки, пренебрежение опасностью во время боевых действий, при том, что совершающий понимает его опасность, но возможный риск ему безразличен, называется скрытым суицидом.
- Молодые люди и подростки совершают самоубийство в 2 раза чаще взрослых, мужчины в 5 раз чаще, чем женщины! (Убыль мужчин в России вообще катастрофическая по причине алкоголизма, табакокурения, наркомании и огромного количества смертей в ДТП - более 30 000 жертв на дорогах ежегодно. Женщин сейчас в стране на 10,5 млн. больше, чем мужчин.)
- Более половины самоубийств совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- Если в 1915 году России было в среднем около 4 суицидов на 100 000 населения, то в 1985 году уже 25, в 1993 году - 38, а в 1995 году - 42 суицида на 100 тыс. (в мире средняя суицидность составляет 14 случаев на 100 тыс.)
Сейчас количество самоубийств в стране несколько снизилось, но все равно Россия занимает одно из первых мест в мире по суицидам – после Южной Кореи, Японии и Литвы (по отдельным регионам страны – первое).
- Каждый год в нашей стране происходит почти 70 000 самоубийств…(убийств в 2 раза меньше).
- Суицидность в столице в 4 раза ниже, чем в целом по стране. Самой тяжелой в этом плане является ситуация в Удмуртии, Коми, Бурятии, на Дальнем Востоке, Сибири и др. Так, в Корякии число самоубийств достигло 133 на 100 тыс. населения!
- За 20 лет, начиная с 1990 по 2010 годы, в России покончили с собой более 800 тысяч человек, то есть около миллиона, что сопоставимо с населением крупного города в Европе. Если перевести 20 лет в дни и посчитать, сколько человек кончает жизнь самоубийством каждый день, то получится 110 человек. Это почти три теракта в Домодедово ежедневно.
- За последнее десятилетие число суицидов среди молодежи выросло в 3 раза, а по числу подростковых самоубийств Россия занимает первое место в мире!
Психические отклонения, связанные с потреблением пива, курением табака, наркоманией, блудом, а также нехватка любви и взаимопонимания в семье, проблемы в школе, конфликты с родителями и сверстниками, а главное – отсутствие понимания смысла жизни по причине безверия и бездуховности приводят к тому, что только начинающие взрослеть подростки решают уйти из жизни.
- Лечение антидепрессантами не только не помогает, но способно спровоцировать самоубийство. Об этом свидетельствуют научные исследования, которые проводились в США с 2005 года. Ученые обследовали 80 тысяч пациентов, и пришли к выводу, что регулярное употребление психотропных препаратов способно спровоцировать мысли о самоубийстве, особенно среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, а антидепрессант нортриптилин повышает риск самоубийства среди мужчин в 10 раз.
Основные причины, приводящие к самоубийству – это депрессия, наркомания и алкоголизм.
Проблема самоубийств — это проблема депрессий.
- Депрессия (от греческого «давить, подавлять») – это хроническая форма уныния, одного из 7 основных грехов человечества:
Чревоугодие - власть желудка и дурных привычек (курения, выпивки и пр.) над волей и умом
Сладострастие - похоть, блуд, страсть ко всевозможным наслаждениям
Алчность - жадность, страсть к деньгам, вещам и пр. материальным благам
Гнев - раздражительность, неприязнь, обидчивость, злоба
Уныние - тоска, потеря интереса к жизни, безутешная скорбь
Тщеславие - не только стремление к известности и славе, но и желание нравиться, выделиться, привлечь внимание, вызвать интерес ( чем угодно, в т.ч.подкрашиванием лица, волос, запахом духов, одеждой поведением, речью и пр.)
И, наконец, гордыня – главный, самый тяжкий и всеобщий грех
Если кто думает, что не горд, может проверить:
Идентификация гордыни
1. Чувство собственной правоты, неведенье своих грехов и самооправдание.
2. Жалость к себе, почитание себя заслуживающим уважения и любви.
3. Обидчивость (нежелание прощать).
4. Неприязненное, презрительное и раздраженное отношение к кому-либо.
5. Осуждение других.
6. Унижение других.
7. Нежелание терпеть.
8. . Нежелание подчиняться и прислушиваться к советам.
9. Чрезмерная занятость собственной персоной. Повышенный интерес к своей внешности и здоровью, к тому, что другие думают и говорят о тебе.
10. Желание спорить, оправдываться и доказывать свою правоту.
11. Желание возвыситься, выделиться, занять самое лучшее место, отхватить самый лучший кусок.
12 . Мысль о том, что "я в чем-то лучше других", деление людей на уровни.
13. Соперничество, зависть - скорбь о благополучии ближнего
14. Желание мести: «так ему и надо».
15. Человек много говорит о собственных проблемах, а чужие его мало волнуют.
16. Отказ от помощи ("Я сам сделаю"
17. Насмешки, ирония, сарказм.
18. Стремление поучать, быть в роли судьи, эксперта во всех вопросах.
19. Нежелание делиться знаниями.
20. Нежелание признать, что у вас есть гордыня.
- Гордость – источник и питательная среда для всех страстей, в том числе и уныния, когда человек не хочет смириться и принять то положение вещей, те жизненные обстоятельства, в которые поставил его Бог по Своему благому промыслу, не всегда понятному и постижимому ограниченным человеческим разумом.
Или когда человек не видит смысла своей жизни, потому что не потрудился поискать его, который найти несложно, если искать там, где надо – в христианстве, и если пользоваться умом по назначению, а не порабощать его самоугождению, житейской суете и делам плоти. Как сказал апостол Павел: «Бог, сотворивший мир и всё, что в нем…произвел весь род человеческий …дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем».
- Не в джунглях ведь живем, слава Богу! В православной стране, гонений за веру нет, Божье слово - Евангелие, творения святых Отцов ( даже в аудио формате), Церковь с ее благодатными Таинствами, исповедь и покаяние доступны всем.
Но подавляющее большинство предпочитают жить без Бога ( значит - под водительством бесов и дьявола, духовного нейтралитета не существует) и скоро пожинают плоды своего неверия, пренебрежения и непослушания Творцу и Владыке всего сущего.
- В тоску и отчаянье человек может впасть как по причине всевозможных бед, потерь, болезней, несчастной любви, долгих унижений и издевательств, неразрешимых с его точки зрения проблем, хронического переутомления, так и при полном внешнем благополучии.
Все вроде бы в порядке на житейском фронте, но беспричинная тоска, апатия, безразличие ко всему на свете гложет душу. Человек теряет силы, аппетит, желание что-либо делать и даже жить, ни в чем не находя ни покоя, ни радости.
Это страшное состояние потерявшейся без Бога души, когда ей кажется , что никто и ничем не может ей не только помочь, но даже понять, что с человеком происходит нечто страшное – он еще при земной жизни, предав забвению Того, Кто с определенной целью сотворил его и весь мир, явственно ощущает мертвящее дыхание ада, леденящее душу своей безысходностью и безнадежностью.
Как сказал А. Блок – «…На дне твоей души, безрадостной и черной,
Безверие и грусть.
И к вечеру отхлынет вереница
Твоих дневных забот.
Когда в морозный мрак засмотрится столица
И полночь пропоет, -
И рад бы ты уснуть, но - страшная минута!
Средь всяких прочих дум -
Бессмысленность всех дел, безрадостность уюта
Придут тебе на ум.
И жуткая тоска сожмет так цепко горло:
Ни охнуть, ни вздохнуть,
Как будто ночь на всё проклятие простерла,
Сам дьявол сел на грудь!»
Уныние (или депрессия) – это страсть (т.е. грех, уже вошедший в привычку), может со временем перейти в безысходное отчаянье и даже довести до самоубийства. Преподобный Серафим Саровский говорил, что такое состояние души есть предвкушение адских мук уже в этой жизни.
- Тоска, уныние и отчаянье внушаются человеку духами злобы – бесами во главе с дьяволом, в которое впадает по причине или своего крайнего эгоизма, или неудовлетворенных и неосуществимых желаний, претензий, амбиций, очень часто - от блуда, пресыщенности жизнью и усталости от нее, но в основном – от неведенья смысла своей жизни, от неверия и забвения Бога, сотворившего весь мир и его самого, от Источника жизни, силы и радости, от Того Единственного, Кто может напитать изголодавшуюся душу, успокоить ее и наполнить Собой.
- Всякая страсть причиняет человеку страдание (эти слова одного корня), и всякое доставляемое ею « наслаждение» оборачивается, в конце концов, горечью.
Развившись, страсти парализуют волю, извращают и развращают чувства, заглушают совесть (голос Бога в человеке), притупляют ум, часто вовсе лишают разума и даже человеческого облика (алкоголики и наркоманы, блудники и извращенцы, дерущиеся, беснующиеся, объедающиеся и пр. )
- Уныние очень часто вызывает и сопровождает другая страсть - блуд (родств. « заблудиться» ).
Эти страсти взаимосвязаны, т.к. блуд обессиливает и опустошает душу, оставляя непреходящее чувство горечи и стыда, которое не могут заглушить какие-то мгновения чисто животного наслаждения, если душа еще не закоснела в грехе окончательно, если блуд не стал уже гнусной привычкой, прикрываемой самооправданием, что « все так делают» и весьма сомнительной пользой для здоровья.
Так, известный философ Шопенгауэр в бурной молодости заболел сифилисом и, пребывая оттого в состоянии глубокого уныния, стал основоположником пессимизма.
- В уныние часто впадают люди творческие, с одаренной, тонко чувствующей натурой, даже гениальные. И если такой человек далек от Бога, то становится жертвой дьявола, который с помощью страстей подчинив его волю, использует талант жертвы в своих целях, таких как:
- обольстить, обмануть, увлечь ложными истинами (чему, например, послужил литературный гений Л. Толстого, извратившего Евангелие и своими заблуждениями увлекшего огромное количество людей);
- заморочить лживыми теориями и философией: как, например, теориями Ч. Дарвина, всю жизнь страдавшего от глубокой депрессии (как и его дети), кстати: из 8 детей основоположника научного социализма сатаниста К. Маркса 4 умерли в детстве, а 3 кончили жизнь самоубийством);
а также - одурачить лжеучениями Фрейда, Блаватской, Рерихов, Кастанеды, Лазарева, Нила Доналда Уолша, Левашова и пр. новоявленных «учителей» человечества;
- заманить в темные дремучие дебри фантастики,
- непомерно развить чувственность до потери контроля над нею и впадения в блуд и уныние (любовные романы);
- извратить творческое воображение вплоть до потери здравого смысла (примером чего может послужить абстракционизм – «фантазия, дошедшая до абсурда», знаменем которого стал « Черный квадрат» В. Малевича, это « окно в ад », который в то страшное безбожное время после революции 1917 г. предлагался людям вместо икон, брошенных в костры; или сюрреализм, тяжелый рок и фильмы ужасов, кажущиеся творчеством самого сатаны).
Часто демон, высосав из жертвы весь ее талант, так и не послуживший добру, не сделавший никого лучше, к чему он был предназначен Богом, или лишает ее разума, как С. Дали, которого в конце жизни были вынуждены привязывать к кровати; или идеолога фашизма, любимого философа Гитлера и Муссолини - Ф. Ницше, объявившего себя антихристом и умершего в психбольнице; или гонимого бесами Л. Толстого, бежавшего перед своей смертью из семьи неизвестно куда, неизвестно зачем и сгинувшего в дороге без покаяния.
Враг рода человеческого часто стремится ввергнуть тонко чувствующую душу сначала в уныние, затем – в безысходное отчаянье, доводя до самоубийства ( Джек Лондон, Ван Гог, С. Есенин, Э.Хемингуэй, М. Цветаева, В. Маяковский, А. Фет, А. Фадеев, С. Цвейг, Ю. Друнина , древние философы Пифагор , Диоген, Демосфен и др., З. Фрейд, применивший к себе эвтаназию; а также известная всей стране и за рубежом в 80-е годы уникально одаренная Ника Турбина, с 4 лет писавшая удивительно глубокие взрослые стихи, но к 23 годам спившаяся и выбросившаяся из окна).
- Особенно много таковых среди рок-музыкантов, певцов и артистов.
Многие из них добились всего, чего хотели, но на вершине славы, в полном расцвете жизненных сил самовольно ушли из жизни, так и не найдя в ней смысл, как великолепная Далида, Мерилин Монро, наша актриса Елена Майорова.
- или сгинули в наркотическом дурмане, как звезды рок-музыки Курт Кобейн, Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин и др.,
- а из соотечественников – Игорь Сорин, ставший незадолго до самоубийства членом сатанинской секты; А. Башлачев, заморочивший себе голову бесовскими бреднями о переселении душ; легенда русского рока талантливая поэтесса Янка Дягилева; Мурат Насыров, проходивший у психиатра курс лечения от депрессии психотропными препаратами.
- От депрессии не избавят никакие таблетки, никакие психотерапевты, причиняющие только вред страдающей от своих грехов и бесовского наваждения душе (так, сеансы психотерапии только ускорили смерть артиста В. Галкина, пытавшегося ими и алкоголем излечиться от тоски и отчаянья).
- Никто и ничто не поможет отчаявшейся душе там, где может помочь только Бог-Троица, Творец этой самой души.
Христос говорит в Евангелии: «всякий грех и хула простятся человекам (при покаянии); а хула на Духа Святого…не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». Что же такое «хула на Духа»? Это отрицание самого бытия Божьего, причем отрицание не просто словом, но и делом – акт самоубийства совершен и после этого нет пути назад к покаянию.
Депрессия – это когда « грехи нераскаянные душу мучат», когда человек настолько закоснел в них, что даже не видит и не осознает всей губительности своих страстей, влекущих ее еще при этой жизни прямо в ад.
- У верующего человека могут быть только 2 причины для отсутствия радости:
1). Я не могу радоваться, так как соделал грех (гораздо чаще – множество всевозможных грехов), даже если не осознаю их в себе или забываю по причине погруженности в суету, окамененности сердца и привычке к самооправданию.
2). Я не могу радоваться, так как дал себя поработить злому духу (бесу) уныния, навевающему тоску и ввергающему в отчаянье, побеждать которого человек может только с Божьей помощью, даруемой в Причастии, а также отгонять частой молитвой (обращением к Богу и памятью о Нем), чтением Евангелия и Псалтыри (лучше на русском языке), которые становятся понятны, близки и целительны только при покаянии.
- Самоубийцы часто оставляют записки, где пишут, что не нашли другого выхода, но безвыходных ситуаций не бывает, для Бога нет ничего не возможного, просто мы не всегда верим в получении просимого. В Иисусе Христе – выход из любой ситуации, « ...ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят » .
Когда мучают мысли о самоубийстве, надо просто заставить себя прийти на исповедь в церковь, если еще не крещен – креститься, даже если пока еще нет веры, но желаешь ее обрести, даже если будут находиться тысячи причин, только чтобы не пойти - это бесы будут стараться любой ценой не допустить до храма.
Главное – сделать первый шаг навстречу Богу, и как утопающий в болоте, ухватиться за протянутую Руку, признать свои грехи (которых у каждого великое множество, просто не все их в себе видят), и раскаяться в них, прося Господа помочь от них избавиться, а затем - причащаться как можно чаще, чтобы иметь силу побеждать неотступного лютого врага своей души и не погибнуть.
Убийство себя всегда страшнее самого лютого страдания, так как после смерти оно не прекратится, а изменить состояние своей души покаянием будет уже невозможно.
- Наш мир не беспризорен и не покинут (как поет А. Макаревич). Все, что в нем происходит (как и с каждым человеком в отдельности) – происходит по воле Божьей, кроме греха – это наше совместное с бесами « творчество». Загнанному в угол своими страстями и бесами человеку ничего не остается, как только устремить взор к небу и воззвать к Господу, Который только этого и ждет.
- Желаешь облегчения, избавления, покоя и радости – обратись к всемогущей благой Силе, Которая посылает в мир для научения и возрастания в любви созданные Ею души и забирает, когда сочтет нужным, Которая зажигает мириады звезд и вращает галактики, рождает, растит и питает все живое, Которая знает наперед все мысли, желания и действия каждого человека, Которая непостижимо мудро правит созданным Ею миром и ведет корабль вселенной к Своей цели – в Царствие Небесное, где уже не будет зла, страданий и смерти, а такое блаженство , « …что ни видел того глаз, не слышало того ухо и не приходило то на сердце человеку, что уготовал Бог любящим его»
Хитрость сатанинской злобы для того и наводит уныние на нас, чтобы лишить душу веры и надежды на Бога. Но Господь никогда не допустит, чтобы бесы вконец одолели и погубили надеющегося на Него, почему и установил в основанной Им через апостолов церкви таинство Причастия и дал священству от Своего имени власть на исповеди прощать грехи (в неповрежденном виде апостольская церковь сохранилась только в православии).
- Как сказал апостол Павел: «…верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести".
Элементарная логика: только Бог благ, всеведущ и всемогущ, и если я хочу избавления от тоски и печали, желаю обрести мир и душевный покой, то должен искать этого где?
В общении с Господом Иисусом Христом - Источником жизни, силы и всепобеждающей непреходящей радости, не зависящей ни от каких бы то ни было внешних обстоятельств, а не у смертных, часто заблуждающихся, непостоянных и ненадежных людей, не на грешной земле, где все « суете и тлению причастно», где от страданий и болезней, бед, потерь и несчастий не избавлен никто.
- Молитва (даже просто мысль и постоянная память о Боге – что вот есть такое прекрасное, всемогущее и любящее тебя, создавшее тебя и заботящееся о тебе ежесекундно Существо во вселенной) – и есть общение с Богом, она дисциплинирует ум, направляет его в нужное русло (с утра пораньше, когда он чист и свеж), настраивает на нужную волну – Божию, очищает, укрепляет, защищает от поползновений вражеских (т.е. бесовских).
- « Господь откликается на зов тех, кто Его ищет, а кто не ищет или не хочет Ему подчиняться – остается вне Его Святой силы», на произвол своих страстей и бесов во главе с дьяволом, крутясь в бесконечной суете и погоне за наслаждениями века сего, как белка в колесе до тех пор, пока тяжкая болезнь, несчастье или стук молотка по крышке гроба не остановит его бег и несчастная грешная душа вместе со своими страстями не очутится в совершенно ином мире, где никаких земных утешений уже не будет, а время переплавится в вечность.
Смерть настигнет каждого в свое время, только для одних она будет рождением в вечную блаженную жизнь с Богом, а для других - в жизнь адскую, безысходную и невыразимо мучительную, без Него.
- Есть свет и тьма, есть сладкое и горькое, есть ароматы и благовоние, есть смрад и зловоние, есть рай с Богом и ад с дьяволом, «что посеешь, то и пожнешь».
- Цель и смысл земной жизни – это подготовка к вечной жизни в Царствии Небесном через очищение души от страстей покаянием, через добрые дела и стремление соблюдать Евангельские заповеди – законы духовного мира, преображающие человека, но исполнить которые и освободиться от власти демонов он без Божьей помощи не может (для чего и создана Иисусом Христом через своих апостолов Церковь).
- "Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих…" (Второзаконие. 30:19)
И, как сказал апостол Петр: « Все могу во укрепляющем меня Иисусе Христе», «Бог же всякой благодати…Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми».
Особый ребенок ( видео)
Что бывает после смерти при самоубийстве ( видео)
Молитва от суицида (и не только)( видео)